Найти в Дзене

Посещение храма Гроба Господня - одна из главных экскурсий в моей жизни

Мы отдыхали в Египте в Шарм-Эль-Шейхе. Было желание побывать на интересной экскурсии, чтобы вот запомнилось на всю жизнь. Возможность съездить в Израиль и посетить святые места вызвала интерес у всех отдыхающих, с кем мы познакомились в ту поездку в Египте. Скорее всего на тот момент это было новое направление. Ведь в Египте возили в основном только по бедуинам, пирамидам и в Луксор. Израиль затмил все предложения по экскурсиям. Даже мусульмане хотели съездить, но что-то передумали в последний момент...

Сама поездка состояла из нескольких остановок. Сегодня хочу подробнее остановится на одной, пожалуй самой значимой для нас. Времени мы там провели больше всего и основные воспоминания с поездкой в Израиль ассоциируются у меня с этим храмом.

Речь идет про храм Гроба Господня. Это место где был похоронен Иисус, место где появляется благодатный огонь. Огромное количество паломников стремится посетить этот храм, особенно на пасху.

Вот и мы приехали туда через неделю после пасхи (или чуть менее даже). Народу было просто невероятное количество.

Позже, я увидела у друзей фото с этого храма. Они посещали его летом. Было очень мало людей. Совершенно не такие толпы как у нас.

Накануне мы приобрели свечи для обжигания их благодатным огнем. Свечи не обычные, а маленькие 33 свечи, аккуратно упакованные. Они символизируют возраст Христа.

В храм мы шли дорогой на Голгофу. Это та самая дорога, по которой Иисус нес свой крест. Огорчает тот факт, что из этого сделали просто торговые ряды. Да, не спорю, у нас в стране прямо в церквях продают свечи и книги. Но они не имеют такого мирового значения, как храм Гроба Господня. Неужели, администрация города смотрит на это сквозь пальцы. Или здесь на столько дорога аренда, что закрывать их не целесообразно. И вообще, кто думает о покупках когда идет этой тропой....

Путь на Голгофу. Фото из личного архива.
Путь на Голгофу. Фото из личного архива.

Перед входом в храм гид предупредила нас о большом количестве людей и рассказала как мы будем действовать в храме. Куда нужно идти и что делать. Вначале мы все выстроились в огромную очередь к благодатному огню. Очередь состояла из большого количества экскурсий и просто паломников. Цель была - обжечь свечи и войти в комнату, в которой хранится гроб Иисуса. Просьба гида была - не задерживаться в комнате, т.к. очень много людей. Также она рассказала про приезжающих греков и поляков, которых практически силой пытаются вывести из комнаты. Они не буянят, нет! Все ведут себя пристойно. Однако вера в то, что здесь происходило делает человека настолько эмоциональным, что справится с собой невозможно. Иными словами - люди начинают рыдать навзрыд, падая на плиту Иисуса.

Вход в комнату, где установлен гроб. Фото из личного архива.
Вход в комнату, где установлен гроб. Фото из личного архива.

Зайдя в эту комнату мне были понятны их эмоции. Гид не зря нас предупредила, поэтому мы все пытались сдерживать себя и не впадать в безумства. Иностранный мужчина все же упал на колени и начал плакать.

Гроб Господень. Фото из личного архива.
Гроб Господень. Фото из личного архива.
Своими эмоциями делиться просто не могу. При написании этого текста становится и плохо и хорошо одновременно. Могу сказать одно, что мне невыносимо сильно захотелось приехать сюда еще раз.

Экскурсовод показала нам место, называемое пупом земли. По ее словам это очень сильное энергетическое место, потому что сильно намолино. Я бы даже сказала, что вся атмосфера в этом храме это место невероятной энергии. Придя сюда, понимаешь , что прикоснулся не просто к истории, а к самому святому, что есть у христиан.

Храм Гроба Господня. Фото из личного архива.
Храм Гроба Господня. Фото из личного архива.
Я очень рада, что посетила этот храм. Никакие пирамиды и другие экскурсии не сравнятся с этим местом. Воспоминания о поездке у меня останутся на всю жизнь.