Отличный гарнир к любому мясу или рыбе, но может служить и основным блюдом! Особенно незаменимо в пост - ведь здесь набор ингредиентов, в которых столько полезных микроэлементов и витаминов. Пропитанные ароматом имбиря, бальзамического уксуса с медом, овощи становятся просто изумительными. Во время поста в рецепте сливочное масло можно заменить растительным, а вино - овощным бульоном. Набор овощей, кореньев может быть любой - составляйте его на свое усмотрение. Корень пастернака я не нашла, а корень сельдерея иногда заменяю его стеблями.
Рецепт на 8 порций, время приготовления 1 час.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
корень пастернака - 4 шт
корень сельдерея - 1 шт
морковь - 3 шт
картофель - 2 шт
чеснок - 5 головок
корень имбиря - 3 см
мед - 4-5 ст.л
тимьян - 4 веточки
сухое белое вино (или овощной бульон) - 250 мл
сок - 1/2 лимона
сливочное масло (можно растительное) - 100 г
бальзамический уксус - 1 ст.л
соль, перец - по вкусу
Овощи тщательно моем. Нарезаем кусочками разной формы все овощи, кроме чеснока и имбиря. Чеснок разрезаем поперек, а имбирь измельчаем на терке. После этого добавляем имбирь в сотейник с белым вином (овощным бульоном) и бальзамическим уксусом 80 г сливочного масла. Доводим до кипения, чуть охлаждаем. Затем добавляем мед, соль, перец. Форму для запекания щедро смазываем 20 г сливочного масла - кладем туда овощи. Между ними укладываем веточки тимьяна и поливаем все получившейся смесью-заливкой. Запекаем овощи в разогретой до температуры 170*С духовке 40-45 минут.
В процессе запекания несколько раз овощи перемешиваем.
Готовые запеченные овощи вынимаем из духовки и подаем к столу! Они так красивы, что дополнительного украшения не требуется.
Приятного аппетита!