Найти тему

Овощи, запеченные в пряном маринаде "Вершки и корешки"

Отличный гарнир к любому мясу или рыбе, но может служить и основным блюдом! Особенно незаменимо в пост - ведь здесь набор ингредиентов, в которых столько полезных микроэлементов и витаминов. Пропитанные ароматом имбиря, бальзамического уксуса с  медом, овощи становятся просто изумительными. Во время поста в рецепте сливочное масло можно заменить растительным, а вино - овощным бульоном. Набор овощей, кореньев может быть любой - составляйте его на свое усмотрение. Корень пастернака я не нашла, а корень сельдерея иногда заменяю его стеблями.

Рецепт на 8 порций, время приготовления 1 час.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:
корень пастернака - 4 шт
корень сельдерея -  1 шт
морковь - 3 шт
картофель  - 2 шт
чеснок  - 5 головок
корень имбиря -  3 см
мед  - 4-5 ст.л
тимьян  - 4 веточки
сухое белое вино (или овощной бульон) -  250 мл
сок -  1/2 лимона
сливочное масло (можно растительное) - 100 г
бальзамический уксус -  1 ст.л
соль, перец  - по вкусу

-2

Овощи тщательно моем. Нарезаем кусочками разной формы все овощи, кроме чеснока и имбиря. Чеснок разрезаем поперек, а имбирь измельчаем на терке. После этого добавляем имбирь в сотейник с белым вином (овощным бульоном) и бальзамическим уксусом 80 г сливочного масла. Доводим до кипения, чуть охлаждаем. Затем добавляем мед, соль, перец. Форму для запекания щедро смазываем 20 г сливочного масла - кладем туда овощи. Между ними укладываем веточки тимьяна и поливаем все получившейся смесью-заливкой. Запекаем овощи в разогретой до температуры 170*С духовке 40-45 минут.
В процессе запекания несколько раз овощи перемешиваем.

Готовые запеченные овощи  вынимаем из духовки и подаем к столу! Они так красивы, что дополнительного украшения не требуется.

-3

Приятного аппетита!