Я уже рассказала об алкогольных коктейлях (здесь), крюшоне, глинтвейне, гроге (здесь) и безалкогольных коктейлях и напитках (здесь).
Все они из учебной тетрадки моего бывшего одноклассника. Сегодня остановимся на чае и кофе.
Фруктовый чай
300 грамм воды, 500 грамм фруктового сока ( на ваш вкус ), 400 грамм крепкого чая, сок 2 лимонов, 1 апельсин, 100 грамм мёда, 6 гвоздик, щепотка корицы.
Залить водой гвоздику, корицу, довести до закипания и варить 5 минут. Снять с огня, процедить, добавить сок, чай, довести до кипения. Добавить мёд, лимонный сок и нарезанный ломтиками апельсин.
Чай яблочный
0,5 литра холодного крепкого чая, 300 грамм яблочного сока, сок 1 лимона, сахар по вкусу.
Чай молочный с ромом
0,5 литра молока, 3 чайных ложки заварки, 3 столовых ложки рома, 200 грамм сливок, колотый лед, сахар по вкусу.
Кипящим молоком залить заварку, выдержать 5 минут, добавить сахар, остудить, процедить. Добавить ром, разлить по бокалам, наполнив их на половину. Добавить колотый лёд и сливки. Подать с соломинкой.
Чай с цитрусовыми
1 литр крепкого чая, сок половинки лимона и 1 апельсина, сахар по вкусу.
Горячий чай смешать с соком лимона и апельсина, добавить сахар.
Чай с "пьяными" фруктами
1 литр крепкого охлажденного чая, 200 грамм нарезанных дольками ананасов (персиков, киви, абрикосов, бананов), 50 грамм рома, лед, сахар, сливки по желанию.
Фрукты залить ромом и выдержать 5 минут. Остывший подслащенный чай разлить в стаканы со льдом. Добавить фрукты. Сливки добавить по желанию.
Холодный кофе с мороженым
На две порции: 100 грамм ананасового сока, 200 грамм крепкого холодного кофе, 4 шарика ванильного мороженого, несколько кусочков ананаса, сахар или мёд по желанию.
В вазочки выложить по 2 шарика ванильного мороженого, холодный кофе смешать с ананасовым соком и добавить к мороженому. Украсить кусочками ананаса, добавить мёд или сахар.
Кофе "Индия"
800 грамм кипятка, 10 чайных ложек кофе мелкого помола, 8 ложек сахара, цедра 1 лимона, 4 гвоздички, 100 грамм рома, сливки по желанию.
Залить кофе кипятком, через 5 минут разлить в чашки. Добавить в каждую чашку гвоздику, ром, тёртую цедру лимона. К кофе подать сливки.
Кофе "Ориент"
300 грамм воды, 8 чайных ложек кофе, 3 столовых ложки мёда.
Воду и мёд смешать в кофейнике, поставить на огонь и вскипятить. Добавить кофе, мешая довести до кипения. Через 2 минуты разлить по чашкам.
Кофе с какао
800 грамм воды, 6 чашек кофе мелкого помола, 4 чайных ложки сахарной пудры, 2 чайных лодки какао-порошка, сахар, ванилин, сливки по вкусу.
Кофе, сахар и какао смешать в кофейнике, залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения. Настоять 2 минуты, разлить по чашкам, положить по вкусу сахар, ванилин и взбитые с сахарной пудрой сливки. По желанию можно добавить и обычных ( не взбитых ) сливок.
Ещё больше интересного здесь.