Желание приобрести цифровую фотокамеру может появиться по разным причинам. Не важно по каким: их много, и некоторые будут упомянуты в этой небольшой статье. А важно то, что когда мы начнём выбирать, что купить, то увидим большое количество очень разных фотоаппаратов всех категорий и классов.
Как найти нужную модель, не загружая себя техническими подробностями из описаний, специальными терминами и значениями всяких там величин? Здесь мы быстро разберёмся с этим вопросом: определим какой тип камеры будет наилучшим образом соответствовать нашим запросам и ожиданиям.
Чтобы не усложнять, надо сразу определиться с двумя моментами: первый – это как будет использоваться камера и второй – это сколько денег мы готовы на неё потратить.
Компакт
Сначала о компактных цифровых камерах. К ним как-то уже не подходит слово «мыльница», потому что размер камеры уже не определяет её класс.
Маленький фотоаппарат нам нужен для быстрой автоматической съемки. Камерофоны - линейка смартфонов, заточенная под фотосъёмку, фотоаппаратам не конкуренты по многим причинам. В первую очередь - это качество получаемого изображения, которое напрямую зависит от размеров матрицы и объектива, и потом продолжительность работы: батарея смартфона при интенсивном фотографировании не продержится и дня, ведь телефон на связь и сеть работает постоянно. Третье – это надежность и удобство использования.
Фотокамеру просто удобнее доставать, быстрее включать и управлять съёмкой. Конечно, без телефона сейчас никуда, но, например, путешествуя по новым и незнакомым местам, фотографировать лучше камерой, а смартфон со всеми данными о нас и наших деньгах пусть лежит себе спокойно в застегнутом кармане. Или же, вообще, нужна маленькая камера в специальном герметичном корпусе с которой можно даже нырять.
Значит, компактный – это когда помещается в карман. Далее берём самую дорогую модель, подходящую по размерам и изучаем её оснащение. Чем больше размеры матрицы и объектива – тем лучше, хотя в компактах эти данные не имеют определяющего значения, но всё-таки… Миниатюрная камера должна быть максимально автоматизирована, ручные настройки здесь вообще не интересны: главное – как камера лежит в руке, кнопка спуска всегда под пальцем.
Сенсорное управление тоже удобно, но меню этого управления выводится непосредственно на дисплей, который ещё и видоискатель, а также экран для просмотра, поэтому отпечатки пальцев могут мешать. Очень приятно, когда есть Wi-Fi, и вывод на печать непосредственно с камеры. Ну и материал корпуса, его защищенность от пыли. Затем смотрим от чего мы можем отказаться ради уменьшения цены покупки. Например, выбрать аналог другого бренда.
Иногда продавцы называют компактными беззеркальные цифровики со сменной оптикой. Это лукавство. Такая камера, действительно, небольшая, у неё прекрасная начинка, но она маленькая пока к ней пристегнут самый слабый объектив, с которым этот фотоаппарат не раскроет полностью весь свой потенциал.
Универсал
Если нам мало простой съемки «на память» красивых мест, друзей и родственников. Если хочется иногда почувствовать себя художниками и делать кадры как в журналах, то тогда стоит обратить внимание на камеру с еще большей площадью матрицы, и с универсальным объективом. Именно благодаря многоцелевой оптике этих фотокамер они имеют название «ультразум» или «суперзум». Чем хороша такая камера. Тем, что она дает возможность серьезно поиграть в профессионала, не обременяя себя дорогостоящим парком сменных объективов.
Мы сможем сделать снимки с многократным увеличением, пейзажи, портреты и сфотографировать в упор какого-нибудь жучка со всеми его подробностями, - все благодаря универсальной оптической системе, установленной на суперзуме. У камеры есть видоискатель, а в некоторых моделях предусмотрен поворотный дисплей, что позволяет снимать в самых неожиданных ракурсах.
А когда у нас нет желания быть фотографами, то наш фотоаппарат лежит себе в шкафу и душа спокойна потому, что на него не потрачено столько, сколько ушло бы на постройку системы для камеры со сменными объективами.
Единственный недостаток универсала – это то, что с него нельзя получить кадры, пригодные для широкоформатной печати или для «глубокой» обработки в фоторедакторах. Не берут снимки с «ультразумов» и на различных фотостоках.
При выборе ультразума мы тоже ориентируемся на самый большой объектив, самую большую матрицу, берем за эталон наиболее продвинутую модель и идем на уменьшение цены, выбирая какими опциями можно пожертвовать. Что необходимо в этом фотоаппарате, так это функция стабилизации изображения, и именно оптическая.
Со сменной оптикой
Зеркальная камера со сменной оптикой – это тогда, когда уже ясно, что фотография для нас всерьез и мы готовы на любой бюджет. Это когда, целью путешествия, например, является именно фотосъемка.
В конструкции зеркалок применяют матрицы максимального размера. Самые распространённые и доступные по цене – камеры, в которых матрица меньше классического кадра фотопленки всего в 1,5 раза. На них и остановимся.
Приобретение зеркальной камеры подразумевает в дальнейшем покупку сменных объективов, соответствующих определенным режимам и жанрам фотосъемки. Тот, кто подошёл к покупке камеры со сменной оптикой, скорее всего не нуждается в простых советах, но все-таки… Покупать камеру лучше всего с «запасом», то есть выбирать фотоаппарат, стоящий в конце модельного ряда. Это из-за того, что старшие камеры по сути являются профессиональными фотоаппаратами и их электроника такая же как у полнокадровых.
Такие модели очень удобны в управлении, информация с текущими параметрами съемки выводится на отдельный дисплей, два колеса настроек и возможность сохранять в памяти камеры выбранные комбинации существенно повышают оперативность работы. В комплектации предусмотрены: пульт дистанционного управления, беспроводное управление вспышками, возможность записи на различные носители. Словом, камера из конца модельного ряда любого бренда не поставит границ для творчества.
Наряду с классическими зеркалками существуют и так называемые псевдозеркальные или беззеркальные фотоаппараты со сменной оптикой. Функцию зеркала в них выполняет призма. Их преимущества перед классикой в отсутствии механического привода зеркала, что практически не ограничивает ресурс работы камеры, да и на морозе они выгодно отличаются отсутствием смазки внутри.
Корпуса беззеркальных камер почти вдвое меньше корпусов обыкновенных, но такую камеру нельзя назвать компактной (об этом было в начале), поскольку её полноценное использование тоже подразумевает наличие комплекта сменных объективов либо из стандартного набора (еще его называют KIT), либо подобранных самостоятельно.
Что касается сменных объективов, то эту тему надо продумать заранее, даже если мы собираемся, для начала купить камеру со стандартным «китовым» объективом. Просто потому что оптики много и цены на неё могут быть разными при сходных характеристиках. Существуют переходники или адаптеры для крепления к камерам не предусмотренных их конструкцией объективов, но они не всегда могут обеспечить полноценную работу электроники, управляющей оптикой.
Вот, собственно, и все, с чем уже можно осознанно подойти к выбору фотокамеры. Конечно, это статья не охватывает всего разнообразия предлагаемой фототехники, особенно, когда чётких границ между компактами и универсалами, например, не существует. Но пользуясь всего двумя критериями, а именно: ценой покупки и областью применения камеры, можно существенно облегчить поиск своего фотоаппарата.
И в заключение немного о необходимых проверках фототехники при покупке. Не поленитесь: поиграйте с камерой, посмотрите на работу привода объектива, проверьте работу в разных режимах, сделайте «чёрный» снимок, чтобы проверить качество матрицы. Для этого закройте объектив крышкой (если она предусмотрена), или же максимально ограничьте доступ света, прислонив камеру вплотную к какой-нибудь поверхности. Сделайте снимок. В режиме просмотра внимательно рассмотрите кадр при максимальном увеличении. В идеале, в кадре не должно быть никаких светящихся точек.
Ну, можно ещё ответить на вопрос продавца «Чем помочь», что-нибудь типа: «Мне нужен ультразум с максимальным кропом и светосилой на длинном фокусе, чтобы около трёх». И, возможно, поиск будет существенно оптимизирован.