Найти тему

Анти-Тайна. Как изобрели первый компьютер, чтобы с фашистами бороться

Вообще, конечно, версии о том, что считать Самым Первым Компьютером, сильно разнятся. Самым первым, наверное, стоит считать какую-нибудь чудо-счетную машину на шестеренках, созданную в средние века механиками. А то и вспомнить древнегреческий "механический театр". Но очень интересная история в Англии привела к созданию полного прообраза первых "нормальных" компьютеров. История про шпионаж.

Механический театр (современный)
Механический театр (современный)

Дело было во время Великой Отечественной войны. Военные и дипломатические переговоры, планы, приказы и развитие радио. Немцы стали пользоваться шифровально-дешифровальными машинами Энигма, сделав свои радиопереговоры абсолютно секретными. С немецкой дотошностью они запустили Энигмы в промышленное производство и оснастили ими все свои войска: от мелких военных метеостанций до субмарин в составах "Волчих стай", ведущими неограниченную войну на море против Англии.

Конвой в противолодочном строю
Конвой в противолодочном строю

"Волчьи стаи" патрулировали определенные квадраты в поисках конвоев, и самый простой способ избавиться от них - просто обойти. Приказы по патрулированию квадратов передавались по радио, они успешно перехватывались, то есть записывались англичанами, (история развития радиоперехвата - это отдельная очень интересная история). Но немецкие радиопослания были зашифрованы: как раз с помощью тех самых знаменитых Энигм. (Что в переводе значит «Загадка, Тайна».) Стандартных, в силу массового их производства, но очень криптостойких в силу ряда факторов. Не взламываемых.

Энигма («Тайна»)
Энигма («Тайна»)

История о том, как англичане получали первую версию Энигмы - это тоже отдельная песня. Но в итоге получили. Стал ясен механизм и способ шифрования. Но конструкция Энигмы предусматривала страшную штуку: для каждого послания применялся совершенно разный код, изменяемый дисками. И сам код - тоже изменялся во время послания, после каждой буквы. Впрочем, по определенному алгоритму. Вот это и сделало возможным его взлом. Впрочем, не сразу, ибо для этого не было механизма. А послания надо расшифровывать быстро, пока они действуют и актуальны!

Те самые «диски», вместе с возвратным механизмом дающие отдельный шифр для каждого сообщения
Те самые «диски», вместе с возвратным механизмом дающие отдельный шифр для каждого сообщения

Идея дешифровки была простой. Зная алгоритм, по которому изменялся шифр, но не зная первоначальных установок - надо было в послании расшифровать хотя бы одно слово. После этого можно проверять соседние слова, пытаясь их перевести в нечто осмысленное, и в случае успеха - получить первоначальные установки данного конкретного шифра. И раскодировать все послание.

Но варианта установок (шифра) было реально много. Любая бессмыслица хоть какие-то отдельные слова даст при попытке ее расшифровать. Да и слова были известны. Наверняка речь шла о погоде в океане, о конвоях, транспортах и т.д.

Телеграфная перфолента
Телеграфная перфолента

В дешифровальном центре англичане построили интересную машину на основе телеграфных бумажных лент с дырочками-кодами символов. Бумажная лента с посланием пропускалась через машину, которая проверяла ее на соответствие первому варианту шифра. После этого лента снова заправлялась в машину и проверялась на второй вариант шифра. Потом на третий...

Вариантов шифров было реально много. Процесс расшифровки нужно было стремительно ускорить. Для начала машину усовершенствовали: ленту закольцевали (склеив ее концы. Скотчем. А чем ее еще клеить?). А в машине сделали автоматическую смену кода при проходе ленты.

Телеграфная перфолента
Телеграфная перфолента

Вуаля! Все это наполовину механическое, греется, гремит, грохочет! Надо смазывать, все это течет, везде уборщицы с тряпками и высокими уровнями доступа к такому чуду.. Но в принципе результат достигнут. Погрохотал сколько-то часов или дней (или недель), хоть один из кодов да совпадет и послание из Берлина на немецкие подводные лодки будет расшифровано.

Но служба перехвата принимала очень много посланий, не толко по подводным лодкам. Хотелось бы дешифровать их все, и БЫСТРЕЕ. Вдобавок у бумажных лент выяснилась неприятная особенность: при многократных прогонах через машину они изнашивались и рвались, останавливая весь процесс.

Телеграфная лента в аппарате
Телеграфная лента в аппарате

Бумажная лента - это носитель информации. Она хранит биты: единицы и нули, в которых зашифровано послание. А электронные реле и радиолампы, уже изобретенные к тому времени, тоже имеют два состояния: ноль и единица. Но изнашиваются куда медленнее, а считывать с них информацию можно намного быстрее.

Логичным был следующий ход: заменить бумажные ленты на электронику. Ну, инженеры, конструкторская мысль, необычные новые инженерные решения, то-се...

Машинный зал
Машинный зал

И вот перед нами некая машина. С помощью перфолент в нее вводится определенная информация (перехваченное закодированное послание). Далее машина своими релюшками и радиолампами долго-долго, но при этом быстро-быстро пережевывает эту информацию, и в итоге выдает ответ: для данного послания шифр: такой-то. Задача решена. Что, собственно, и является применением нормальных компьютеров: решать какие-то задачи и искать ответы, проделывая массу операций. ____________________
Текст: авторский.
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.

Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала. Спасибо за просмотр!