Найти в Дзене

Политическая мифология: архетип Проводника

Вождь указывает народу путь
Вождь указывает народу путь

Сюжет с поисками королевства, «земли обетованной» является классическим сюжетом политических мифов.

В центре повествования данного рода мифов находится фигура Проводника (искателя, вождя), являющаяся, по всей видимости, проекцией архетипа мужского душевного начала (Анимус).

В греческой мифологии данный образ «представлен Гермесом, посланцем богов − в сновидениях он обычно является проводником-помощником».

В памятниках скандинавской мифологической традиции черты фигуры такого рода прослеживаются в эвгемерическом образе бога Одина, отправившегося со своим народом в северные страны, чтобы создать там королевство, а также в образе эпического конунга Свейгдира, давшего обет найти «жилище богов и старого Одина», и блуждавшего по свету в поисках данного жилища.

Атрибутами данного персонажа являются странствия, поиски, совершение походов. В концептуальном срезе рассматриваемый образ связан с переменами, поиском лучшей участи, царства обетованного, различного рода новациями.

Вождь указывает путь народам
Вождь указывает путь народам

Одним из эпических героев, носящих на себе отпечаток рассматриваемого архетипа, может считаться «роком ведомый» (fato profugus) Эней, которого в течение многих лет носит «по волнам морским и по суше». Мотив обретения нового царства «за морем», являющийся лейтмотивом Энеиды, был очень близок сознанию германцев эпохи Великого переселения народов, в связи с чем сразу вскоре после образования германских «варварских королевств» троянский миф был прочно интегрирован в германские этногенетические и генеалогические предания.

В средневековой культуре данный архетип нередко получает выражение в образах правителей, «призванных из-за моря». В древнерусской летописи рассматриваемый сюжет отражен в образе варяга Рюрика и его спутниках Синеусе и Труворе.

В Англосаксонской хронике черты данного архетипа присутствуют в образе английских вождей Хенгеста и Хорса, прибывших в Британию со своими дружинами по приглашению одного из предводителей бриттов.

В произведении Иордана об истории готов данный архетип находит отражение в образе эпических королей Берига и Филимера, под началом которых готы совершили легендарное переселение из Скандинавии в земли Причерноморья.

-3

______________________

Сергей Санников - кандидат исторических наук, научный сотрудник лаборатории семиотики и знаковых систем НГУ

______________________

-4