Сегодня на примере моей обворожительной клиентки Аллы, разберем пример подбора цвета волос. Алла обратилась ко мне с конкретным вопросом. Хотелось подобрать рыжий (медный) оттенок волос, который бы ей подошел. Стоит отметить сумасшедший природный оттенок волос Аллы, собственно с обсуждения ее прекрасного пепельного блонда, у нас и завязался этот разговор.
Для подбора рыжего оттенка волос нам понадобиться определить тональный диапазон оттенков и разобраться с характеристиками внешности самой Аллы, чтобы оттенок волос гармонировал с ее красками внешности. Для этого обычно я провожу консультацию по цвету, где мы определяем первичную, вторичную и третью характеристику индивидуальных красок внешности. Но встретиться лично не было возможности, поэтому я протестировала Аллу удаленно. Это более сложная процедура, здесь важен опыт и очень развитое чувство гармонии цвета. Но вернемся к красавице Алле. Глядя на ее фото, можно сразу предположить, что темная характеристика у нее не ведущая. Проверяем эту гипотезу, подставляя ее в соответствующие рамки цветов ( Глубокую, темную осень и зиму).
Дейсттвительно, лицо и волосы на таком темном фоне горят как лампочка, преващаются в светлое размытое пятно. Помимо этого кожа приобретает оранжевый оттенок. Далее идем к ярким колоритам.
С яркими оттенками дела не лучше. Цвета выступают вперед, режут глаза. Алла совсем потерялась в таких рамках. Следующая пара — Теплые колориты.
Теплая осень смотрится тяжеловато, краски землистыми. Теплая весна лучше, но единой картинки нет. Салатовый явно слишком яркий, верхний сегмент тоже явно тяжеловат, в нижнем рвет голубой.
Холодная зима тоже явно слишком яркая, а холодное лето отступает на задний план, но смотрится явно приятнее. Пробуем оставшуюся Светлую пару и мягкую.
Сразу видна общность оттенков с ее красками. Светлое лето смотрится явно лучше всего. Цвета рамки и Алла находятся в единой плоскости, составляя единую цельную картину. У светлой весны цвета смотрятся немного тусклыми, выгоревшими на солнце. Самые теплые оттенки явно выпадают.
Мягкие явно проигрывают светлым, смотрятся тяжелыми и серыми. Зато верхний сегмент мягкого лета смотрится хорошо. Получается ведущая характеристика у Аллы светлый, вторая холодный и третья тоже сильно выраженная мягкость. У Аллы очень редкий цветотип Светлое мягкое лето. (Светлое лето с переходом в мягкое).
Как переходят цветотипы друг в друга, и почему это происходит, можно почитать здесь.
Цветотип Аллы предполагает прохладные светлые и смягченные оттенки спектра. А желанный рыжий цвет, - это прежде всего теплый оттенок. Рыжий, он же оранжевый — единственный цвет спектра не имеющий холодного оттенка. Максимум, который можно из него намешать, это нейтрально-теплый. Как же удовлетворить запрос и выбрать желаемый оттенок? Прежде всего не стоит забывать, что разные оттенки на разных людях смотрятся по-разному. Почему, это отдельный вопрос, разберем его в другой статье. На нашей героине Алле нейтрально-холодные оттенки смотрятся как нейтрально-теплые, а нейтрально-теплые вполне себе теплые оттенки, особенно если мы заглянем в дополнительную смягченную палитру Мягкого лета, куда, собственно, есть цветовой переход и палитры соседа по ведущей характеристике (светлота) светлой весне.
Подходящие медные цвета волос вынесены ниже прямоугольником. Что еще возможно в нашем варианте? Еще возможно сделать растяжку цвета, так как длинна волос это позволяет. И вывести к концам достаточно интенсивный нейтрально-теплый рыжий оттенок. Потому как нам важно именно обрамление лица, кокой оттенок у лица, а чем дальше от лица, тем больше вольностей. Я бы посоветовала растянуть цвет или сделать отдельные пряди из соседней палитры по основной характеристике (светлота) — светлой весне. Вот уж где можно разгуляться со светлыми рыжеватыми оттенками. Примеры оттенков вынесены в квадрат ниже справа.
Для определения оптимальных оттенков цвета волос, нам еще понадобиться знание тонального контраста Аллы и тона ее волос. Про контраст внешности и как его определить можно прочитать здесь.
У Аллы самый светлый тон 1-2, а темный 6-7, поэтому контраст средний, при этом она легко может сделать его средне-высоким, подкрасившись или взяв для окраски волос самые светлые тона. Она вполне может это сделать, не нарушив гармонии. Но вернемся к подбору медного цвета волос. Знание среднего контраста и разброс самых светлых и темный тонов дает рецепт счастья: оттенки по тону могут быть от самых светлых оттенков (это 10, 11 тон парикмахерской шкалы до 6-7 тона по темноте). Выбираем оттенки из ее палитр. Надо понимать, что это всего лишь направление оттенков: т. е. Это нейтрально-теплые розовато-бежевые пыльные цвета от самых светлых до средних по темноте. Мы правильно их подобрали на картинке выше. Что удивительно, эти оттенки как раз смотрятся на Алле теплыми рыжевато-красно-бежевыми. Вообще с красными оттенкми волос надо быть очень аккуратными, потому как они вытаскивают из лица все нюансы розовых, фиолетовых и красных цветов, будь то покраснения, прыщики, сосудистые звездочки и расширенные поры.
А подробная инструкция, как своими силами определить подходящие оттенки волос здесь.
Еще раз вернемся к тому, зачем нам знание своего цветотипа или своих характеристик внешности? Знание себя или о себе бесценно. Оно дает нам простой способ самостоятельно создавать свой гармоничный образ, когда все вещи сочетаются между собой, действительно украшают вас. Нет мороки составления комплектов, нет мертвых вещей и мучений в магазине. Та же ситуация с подбором цвета волос. Когда есть знание и понимание, что конкретно вас украсит, вы участвуете и контролируете процесс. А не отдаете это дело целиком на откуп парикмахеру-колористу. Это просто не их компетенция, определять ваши цветовые характеристики и тон. Они профессионалы в своей области, правильно замешать оттенки, чтобы именно ваши волосы получили тот оттенок, который вы просили.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
#медный цвет волос #оттенок волос #краска рыжий #цвет волос #рыжий волос