Найти в Дзене
George Rooke

Голландский флот перед Тридцатилетней войной

Тут спрашивали - а в чем разница в организации между голландским и английским флотами? Всегда пожалуйста - готов ответить. Кому интересно - могут читать.

В Голландии организация флота сильно отличалась от Роял Неви. Три из пяти провинций, имевших выход к морю, имели отдельные адмиралтейства: это Голландия (имевшее два адмиралтейства – северное в Амстердаме и южное – в Роттердаме[1]), Фрисландия (восточная –Доккум, западная - Энкхайзен[2]) и Зеландия (Мидельбург), которые содержали пять отдельных эскадр, возглавляемых лейтенант-адмиралами. Адмиралтейства, хотя и были организованы в различных провинциях, формально подчинялись напрямую штатгальтеру, и были в федеральном, а не провинциальном, подчинении. Основной задачей этих учреждений был контроль сбора денег на флот, а так же вооружение и оснащение своей эскадры. В свою очередь адмиралтейства по требованию провинциальных штатов осуществляли конвои купеческих судов своей провинции. В случае же полномасштабной войны адмиралтейства сообща выбирали лейтенант-адмирала, который командовал объединенным флотом. Капитаны судов в то время не служили во флотах на постоянной основе, а приглашались только на время военных действий или какой-либо операции.

Конечно же – подобная система создавала большие неудобства в комплектовании и снаряжении флота. Отсутствие централизации не позволяло в мирное время проводить учения, унифицировать вооружение и корабли, а так же приводило к жестоким спорам относительно главенства над соединенным флотом. Купцы разных провинций, имевшие совершенно разные коммерческие интересы, очень часто не могли договориться о стратегии использования флота. Это создавало постоянные проблемы не только в бою, но и в снабжении, увеличении корабельного состава, найме экипажей и т.п.

Вообще ситуацию с флотом Голландии можно кратко охарактеризовать известной русской поговоркой: «кто в лес, кто по дрова». Все усилия фризов доказать выгодность защиты рыбных промыслов наталкивались на совершенное непонимание амстердамских купцов, крики роттердамцев о плотной блокаде Дюнкерка совершенно не трогали остальных, а призывы амстердамцев резко увеличить военный флот Вест-Индской компании представителями других адмиралтейств воспринимались как совершенное издевательство. Именно подобное положение вещей стало причиной больших успехов испанской Фландрской эскадры в Северном море. Голландцы никак не могли договориться о совместных действиях, что позволяло дюнкеркцам раз за разом прорывать хлипкие блокирующие заслоны и выходить на охоту. Испанцы, совершенно не разбирающиеся в особенностях морской политики разных провинций, захватывали и груженые сельдью буссы фризов, и набитые корицей и гвоздикой флейты амстердамцев, и пинасы с солью и вином роттердамцев… В результате страдали все.

Чисто военных кораблей Нидерландов было очень мало, но в случае необходимости широко реквизировали торговые суда, ставя на них дополнительные пушки. Еще Уолтер Рейли писал, что в Нидерландах «столько кораблей, сколько в одиннадцати христианских королевствах, вместе взятых». Соединенный флот Голландии мог составлять до 150 кораблей, из которых около 50 были специальной военной постройки.

Хотя в голландском флоте (как и в испанском) использовались галеоны, все же основным типом корабля, используемом в голландском флоте, был флейт. Из описания современников: «В 1595 году в Хорне было спущено на воду судно, которое называют хорнским бегуном или флейтом; оно построено очень широким, так что его ширина не менее, чем в четверо меньше его длины, а другие были еще длиннее о очень удобны для плавания по морю, так как способны ходить под парусами против ветра и имеют малую осадку».

Самое большое количество флейтов и галеонов было в эскадрах Амстердама и Роттердама, поскольку эти большие суда строились для защиты вест- и ост-индских конвоев, поэтому обладали большой вместимостью и хорошей мореходностью. Для эскорта купцов в пределах Балтики и Средиземного моря – там, где торговые суда заходили в порты по пути следования и вели выгодную торговлю недалеко от берега и между портами были небольшие по времени переходы – использовались пинасы.

Пинас был кораблем среднего водоизмещения, около 200 тонн, вооружение – до 20 орудий, длиной в 25-30 метров и с небольшой осадкой. Основной его особенностью была носовая часть корпуса, которая была почти перпендикулярной к поверхности воды. 

Так же очень многочисленным типом кораблей у голландцев были яхты (вооружение не превышало 6-12 орудий). Их основным достоинством была скорость и легкость хода, поэтому в военном деле они использовались для дозорной, почтовой и разведывательной службы. Это были двух- или трехмачтовые суда небольшого водоизмещения, с преимущественно косыми парусами.

Помимо упомянутых типов судов у голландцев были еще довольно много разновидностей кораблей – это и эверы, и буссы, и буеры, и тьялки, однако в документах адмиралтейств чаще всего они упоминались как тендеры или брандеры, то есть небольшие одно- или двухмачтовые суда, используемые для действий в прибрежных водах, разведки и в качестве брандеров при атаке больших кораблей противника.

Резюмируя можно сказать, что по качеству и количеству судов голландский флот на тот момент не имел равных, однако сильная децентрализация военного управления, совершенно неудовлетворительная система набора и подготовки экипажей, а так же отсутствие четкого планирования и постоянные склоки между адмиралтействами различных провинций привели к тому, что к началу войны голландский флот не смог сформироваться, как единая боевая сила, и действовал разрознено, тем самым нивелируя преимущество голландцев в кораблях.

Парадокс - к началу Тридцатилетки Голландия, имея громадный торговый флот (около 5000 судов), имела мизерный и слабый военный (всего 30 военных кораблей на все пять адмиралтейств). Да, часто голландцы вербовали в военный флот торговые суда, но ничего хорошего из этого не выходило. При этом даже в период расцвета (англо-голландские) КАЖДОЕ АДМИРАЛТЕЙСТВО ВЕЛО СВОЮ ПОЛИТИКУ СТРОИТЕЛЬСТВА И ФИНАНСИРОВАНИЯ ФЛОТА. То что там творилось - это дурдом полный. К примеру Амстердам запрещал другим провинциям строить большие глубоководные суда - боялись, что военный флот перейдет базироваться из их города в глубоководные Флиссинген и Роттердам. Голландцы так и не смогли создать нормальную организацию флота, в результате от просто сгинул к концу 18 века. Хотя торговый оставался таким же большим.

[1] Последнее иногда называлось Маасcким адмиралтейством.

[2] Иногда называлось Норденкватерским адмиралтейством.