Найти в Дзене
Кутовой про путешествия

Природа Краснодарского края: сходили в поход. Делюсь впечатлениями и фотографиями.

Летом этого года я построил небольшой маршрут для похода по предгорьям Кавказа. Стартовая точка была в станице Убинской всего в паре часов езды от Краснодара. Конечной точкой я выбрал Михайловский перевал.

Маршрут похода по Краснодарскому краю
Маршрут похода по Краснодарскому краю

На пути нас ждали леса, горы высотой до 900 метров и водопады.

Погода в первый же день похода выпала не самая приятная. Пришлось добираться до станицы Убинской под дождем. Оттуда до места первой ночевки по грязным грунтовкам. Дождь не прекращался до самого вечера.

Грязные дороги
Грязные дороги

Вода в реках была очень мутная и нашей задачей было найти родник, у которого поставим лагерь.

Мутная вода в реке
Мутная вода в реке

К вечеру дождь прекратился и удалось повесить сушиться мокрую одежду. Родник, который мы нашли был минеральный с очень насыщенным солоноватым привкусом. Поэтому готовить еду предпочли на речной воде. Благо в этом месте она была чистая.

Немного прогулялись по руслу речушки
Немного прогулялись по руслу речушки

На второй день утром светило солнышко, но к моменту выхода в поход снова полил дождь. Весь день мы шли то под жарким солнцем, то под ливнем. Встретили первую группу туристов. Они рассказали, что уже 5 дней идут под дождем и только сегодня смогли немного просушиться у костра.

Грязные и уставшие
Грязные и уставшие

Вечером нас ждал тяжелый подъем на гору Папай (818 м). Сначала это был очень скользкий склон, где с каждым шагом наверх, сползаешь на два шага вниз. Дождь к тому моменту прекратился, но все кусты были мокрые. Из-за них и мы промокли насквозь.

Поднявшись на хребет попали под ветер и замерзли. Было уже 19:30 а нам предстояло подняться на вершину горы и спуститься по другому ее склону вниз. Нужно было успеть сделать это до темноты.

Вот так выглядит гора Папай. Подъем очень опасный и никому не советую соваться туда под рюкзаками.

Гора Папай. 818 метров.
Гора Папай. 818 метров.

Поднимаемся по обрывистому склону горы:

Наверху оказалось тепло и мы успели прямо к закату:

Спуск всегда опаснее подъема, поэтому на это ушло больше времени. Нашли новое место ночевки уже в полной темноте.

Утром продолжили маршрут. В основном он также шел по размытым грунтовкам и красоты вокруг практически не было. Разве что попадались очень красивые стрекозы:

Стрекоза-красотка
Стрекоза-красотка

Следующей достопримечательностью в походе был водопад высотой около 7-8 метров:

Водопад. Краснодарский край.
Водопад. Краснодарский край.

Там мы долго купались и рядом заночевали. Наконец-то удалось высушить всю одежду у костра.

Половину следующего дня был изнурительный подъем на гору Тхаб. Ее вершину мы обогнули, так как с нее все равно ничего не видно из-за леса. Перевалив через нее, стали спускаться к водопадам. Тропы не было, поэтому шли просто по GPS. Встречали в лесу очень много кабаньих грязевых ванночек. Повезло, что самих животных дома не было.

На водопадах мы снова заночевали. Слишком интересного там ничего не было, кроме пресноводных крабиков и рыбок, которые кусают за ноги в воде.
Сушим обувь у костра
Сушим обувь у костра

Впечатления

В целом поход вышел неплохим. Очень впечатлил вид с горы Папай и опасный подъем на нее. Водопады тоже красивы. Но большая часть ВСЕХ походов по предгорьям Кавказа — это бесконечные грязные грунтовки, по которым периодически проезжают внедорожники.

По расстоянию получилось около 50 километров, а по времени 4 дня. Легкий походик, осложненный погодными условиями.

Можете также посмотреть мой ролик о походе: