Найти в Дзене
Клуб «Валдай»

История импичментов в США

Сегодня Палата представителей Конгресса США объявила импичмент президенту США Дональду Трампу. Далее судьбу импичмента будет определять Сенат Соединённых Штатов. Именно Сенату принадлежит право о снятии президента с должности.

Но Дональд Трамп - не первый президент, которому проводят процедуру импичмента в истории США.

Эндрю Джонсон, 17-ый президент США.
Эндрю Джонсон, 17-ый президент США.

17-й президент США - Эндрю Джонсон, старался поставить во главу военного ведомства генерала Томаса, уволив военного министра Эдвина Стантона, но Сенат признал это действие незаконным. Палата представителей большинством голосов, решила начать судебное преследование в отношении Джонсона и процедуру импичмента. Однако в Сенате не нашлось большинства двух третей, необходимого для обвинительного приговора.

Ричард Никсон, 37-ой президент США. Фото: AP Photo
Ричард Никсон, 37-ой президент США. Фото: AP Photo

Следующим президентом США, который подвергся процедуре импичмента, стал Ричард Никсон в результате знаменитого "Уотергейтского скандала".

17 июня 1972 года (за четыре месяца до президентских выборов 1972-го, на которых республиканец Ричард Никсон был переизбран на второй срок) в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна в вашингтонском комплексе “Уотергейт” были задержаны несколько человек, которые настраивали прослушивающую аппаратуру.

До сих пор нет доказательств связи этого инцидента с Никсоном. Но у него действительно были пленки с записью переговоров демократов, но те записи были не из гостиницы “Уотергейт”. Тем не менее Никсона обвинили в использовании прослушки. Палата представителей США постановила начать процедуру импичмента Никсона. 8 августа 1974 года перед угрозой неизбежного импичмента Ричард Никсон в своей официальной телевизионной речи заявил, что на следующий день подает в отставку. После этого президентом стал вице-президент Джеральд Форд.

Билл Клинтон, 42-ой президент США. Фото: Reuters
Билл Клинтон, 42-ой президент США. Фото: Reuters

После процедуры импичмента Ричарда Никсона прошло не так много времени, когда новая процедура была начата в отношении 42-го президента США - Билла Клинтона. Он был втянут в сексуальный скандал с сотрудницей Белого дома Моникой Левински.

Скандал разгорелся в 1998 году. В январе 1998 года президент Клинтон заявил: “У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной, мисс Левински”. 28 июля Левински под присягой в суде заявила, что у нее была "связь" с Клитоном. После этого Билл Клинтон в суде подтвердил, что “имел неподобающие физические отношения с Левински”, хотя ранее все отрицал. Это и послужило основанием для обвинения президента в лжесвидетельстве.

Палата представителей Конгресса США проголосовала "за" объявление импичмента Клинтону, но на тот момент в Сенате было 55 республиканцев и 45 демократов – однопартийцев Клинтона. Так что в феврале 1999 года процедура была прекращена (для утверждения отставки главы государства необходимо более двух третей голосов сенаторов).