Найти тему
АвТОгус

Первые навигаторы

Черт меня дернул оказаться в этот холодный февральский день 1985 года в Чикаго. На улице жуткий холод, полно снега и полупустые улицы. Я ожидаю свой завтрак в отеле Hilton Chicago, официант приносит свежий, еще пахнущий типографской краской номер газеты Chicago Tribune от 10 числа и лениво помешивая сахар в чашке я пробегаю глазами передовицы. О! Что это? Смотри-ка! Интересно! Занятно! Статья называется «Спутники, путь на лазеры в Chrysler». Компания продемонстрировала футуристическую концепцию автомобильной навигации, в которой для определения местоположения автомобиля используются спутники и компьютер. Жаль нет времени совсем нет, нужно бежать по делам. Но газету я куплю, вникну вечером. Впрочем, вернувшись в отель я включил телевизор и первое, что попалось на глаза, интервью сотрудником информационного агентства United Press International у менеджера по компьютерным операциям корпорации Chrysler Джорджа Дэлласа и вице-президента Рональда Стюарта. Они довольно подробно рассказывали о концепции CLASS или «Лазерном атласе» которые по идее смогут прировнять автомобили к космическим кораблям, в плане навигационных систем. Причем в фирме признавали, что они тут вовсе не первые, их основной конкурент Ford так же планирует в скором времени оснастить свои флагманские модели Lincoln спутниковой навигацией.

-Как же все это работает? Спросил корреспондент.

-CLASS будет использовать четыре спутника NAVSTAR, (ответил Дэллас) и специальный приемник-передатчик которые будут транслировать эти данные на девятидюймовый монитор. Именно так водитель сможет определять свое местоположение.

-Сколько же карт может хранить система?

-Накопители аккумулируют до 25 тысяч графических и печатных данных, что вполне достаточно для покрытия территории всех Соединенных Штатов Америки. Причем все карты показывают области от 3200 до 50 масштабных миль.

-CLASS — это будущее автомобильного туризма. Вставляет Рональд Стюарт. Наша технология позволит точно определить местонахождение каждого автомобиля, на любой трассе и в любом городе. Ведь спутники принимая сигналы от машины вычисляют его положение по ширине, долготе, высотой над уровнем моря и времени.

-Вот посмотрите на этот небольшой телевизор. Вновь вступает Дэллас. Карты хранящиеся на лазерном диске отображаются на нем. Мы будем располагать его прямо в передней панели, что бы водителю было удобно. Замечу, что он сенсорный. Попробуйте!(корреспондент, с круглыми от удивления глазами, нажимает на монитор, увеличивая и уменьшая карты.)

-Сейчас на орбите всего пять спутников NAVSTAR, но к 1988 их станет уже 18 и мы сможем находить автомашину в любой точке мира. Добавил Стюарт.

-Какова же стоимость всего оборудования, и когда вы запустите навигационную систему в серию, поинтересовался корреспондет?

-Мы еще не определились с ценой. Но нам она обходится в 500 долларов. Последовал ответ Стюарта. Да и вот еще что, мы работаем над созданием мультиплексной системы в электрооборудовании наших моделей. Мы станем использовать электрические импульсы для передачи данных, что позволит сократить время передачи и значительно уменьшит количество проводов в наших моделях. Мы считаем, что недалеко то время, когда водитель сможет из дома завести машину, или прогреть ее удаленно.

-2

Конечно в феврале 1985 я еще ходил в девятый класс и ни в каком Чикаго не был. Но представленный выше текст не моя выдумка, это реальная статья из газеты Chicago Tribune от 10 февраля 1985 года. Все это стало возможным в 1983 году, когда Минобороны США, после того как в СССР сбили Корейский Boeing 747, позволило пользоваться спутниками GPS гражданским организациям. Тогда же началась разработка и системы ГЛОНАСС. Ну а первая встроенная навигационная система в автомобиле появилась в BMW 7-ой серии в 1994. Правда работать в нашей стране все это стало совсем недавно. Одну могу сказать точно, представители Chrysler Джордж Дэллас и Рональд Стюарт оказались своего рода провидцами.