Всем здравствуйте, мои любознательные чудотворцы!:)
В статье https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/pinetki-na-dvuh-spicah-5df8e8c406cc4600b0c12d6d я показала пинетки на двух спицах, теперь давайте немного усложним задачу и свяжем пинетки на четырех спицах, что поможет натренировать руки вязать по кругу и подготовит их к вязанию носков, митенок, варежек (это очень интересно и не сложно, если быть внимательными и трудолюбивыми, а я не сомневаюсь, что вы, мои читатели, именно такие;)). Мастер-класс вязания по кругу на четырех спицах я показывала здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/nabor-petel-dlia-krugovogo-viazaniia-na-chulochnyh-spicah-5dc00370027a1500afc4fa88 . Самые первые свои башмачки я вязала по описанию на сайте vse-sama.ru
Итак, для вязания башмачков я взяла чулочные спицы 2,5 от "Hobby&pro" и белую "Семеновскую" пряжу Olga, счетчик рядов:
1. На две спицы набрала 36 петель+1 петлю для замыкания в круг, нулевой наборный ряд провязала лицевыми, распределила петли на 4 спицы по 10,9,9,9 петель на каждой спице, и, проследив за тем, чтобы косичка набранного ряда смотрела "внутрь", замкнула петли в круг.
2. Провязала 5 рядов изнаночных:
Далее, после 5-ти изнаночных рядов следует полоска из 5-ти лицевых рядов, затем повторить, т.е. должно получиться 4 полоски: 1-5 ряды - изнаночные, 6-10 ряды - лицевые, 11-15 ряды -изнаночные, 16-20 ряды- лицевые. По необходимости подтягивайте петли по диаметру спицы, следите, чтобы между спицами не было зазоров, иначе в готовом изделии будут заметны "дыры".
Готово 4 полоски, 2 лицевых и 2 изнаночных, изнаночные более заметны, т.к. лицевые оказываются как бы "внутри" полотна:
3. 21-й ряд провязываем с созданием накидов (ажурного узора), впоследствии в них можно будет протянуть шнурок или оставить просто для красоты: *2 петли вместе лицевыми, накид*, эту комбинацию повторяем до конца ряда, 22-й ряд вяжем лицевыми, в том числе накиды, всего на спицах с учетом накидов 36 петель. Про накиды я более подробно пишу здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/ajurnyi-uzor-spicami-5db417618f011100ae76f417 .
4. Теперь начнем вязать верхнюю часть башмачка: переносим на одну спицу 12 петель (23-й ряд), и вяжем их на двух спицах прямыми и обратными рядами на высоту около 4 см. Прямой ряд -лицевой, обратный - изнаночный. На данной пряже 4 см у меня вышло с 23-го по 39-й ряд, т.е. 16 рядов, на счетчике отражен 40-й ряд, с которого начнется поднятие петель:
12 петель, которые были провязаны прямыми и обратными рядами, я перенесла на отдельную спицу. Я подняла крючком по кромочным петлям 15 петель, по необходимости подтягивая их по диаметру спицы, далее требуется провязать с изнаночной стороны 12 петель с третьей и четвертой спиц:
Далее с другого края подняла 14 петель, всего на четырех спицах 60 петель:
Да, пятка пинетки выглядит немного криво, это связано с тем, что на данной спице петель меньше, чем на остальных спицах, в дальнейшем петли можно будет распределить на спицах комфортным количеством, не обязательно, чтобы на каждой спице было одинаковое число петель.
Петли, которые поднимались крючком, в следующем, 41-м ряду, желательно провязать лицевой петлей за заднюю стенку, т.е. захватываем рабочую нить спицей и протягиваем ее за заднюю часть петли.
5. Я распределила 60 петель на 4 спицы равномерно, по 15 петель на спице, 42-й ряд провязала по рисунку, и теперь конец и начало ряда решила для себя обозначить на петлях верха пинетки, которые вязала прямыми и обратными рядами:
6. С 43-го ряда вяжем 5 кругов изнаночных и 5 кругов лицевых: 43-47 ряды - изнаночные, 48-52 ряды - лицевые:
7. С 53-го ряда начинаем вязать подошву и убавлять петли: вяжем по одному ряду лицевыми и изнаночными, на первой и четвертой спицах (боковые) должно быть по 15 петель, на второй (носок)и третьей (пятка) петли убавляем с помощью протяжки.
Второе значение термина "протяжка" - убавление петель, т.е.: ту петлю, которая должна быть убавлена, снять с правой на левую спицу, не провязывая, следующую петлю провязать лицевой или изнаночной (по узору) и протягивают ее через ту петлю, которую сняли, не провязав. Для наглядности показываю схему того, как будут располагаться спицы:
Убавляем постепенно по одной петле на спицах пятки и носка, 53-й ряд провязан лицевыми, на второй и третьей спицах - по 14 петель, 54-й ряд будет изнаночным, на второй и третьей спицах - по 13 петель.
8. Итак, я убавляла петли носка и пятки до тех пор, пока на второй и третьей спицах не осталось по 2 петли. На это у меня ушли ряды с 53-го по 66-й включительно. Башмачок стал похож на корабль:)), я думаю, в будущем будет корректнее убавлять по 2-3 петли, а не по одной, как я сделала сейчас. Впрочем, требуется еще сшить башмачок и примерить:).
Оставшиеся 4 петли на спицах носка и пятки нужно распределить на боковые спицы и закрыть петельным швом, или еще его называют швом "петля в петлю".
9. Для создания шва убедитесь, что на каждой из двух спиц теперь находится по 17 петель, отмерьте рабочую нить в три раза длиннее, чем предполагаемый шов, отрежьте нить, вденьте в иголку, введите иглу в крайние две петли, протяните нить через петли и спустите петли с обеих спиц, вы увидите, что две петли теперь соединены между собой.
На фото у меня по 16 петель на каждой спице, т.к. одну пару петель я уже соединила и сняла:
Далее я продела иголку в ближайшую петлю, а затем - в петлю соседней спицы и сняла обе петли с обеих спиц. Не стягивайте шов слишком сильно, но и не делайте рыхлым, а также -перед тем, как снять обе петли со спиц, убедитесь, что через них продета нить:).
Вот такой получается шов, практически незаметный и неосязаемый наощупь, остаток нити можно протянуть через петли шва и обрезать:
Вот такой готовый башмачок получился, неизменный спутник моих творений - совенок:
Когда свяжу второй башмачок, обязательно покажу пару:)
Спасибо вам за внимание и вдохновение, надеюсь, вы находите в моих статьях полезное и практическое для себя! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, здоровья вам и удовольствия от предновогодних хлопот!;)
P.S. Как и обещала, показываю вторую пинетку-башмачок:). Здесь я попробовала убавлять петли немного иначе: на петлях пятки и носка я убавляла по 3 петли в каждом ряду с 53-го по 55-й: в 53-м лицевом ряду убавила 3 петли, 54-й ряд провязала изнаночными, 55-й ряд - лицевыми; в 56-м ряду убавила по 2 петли (вязала ряд изнаночными), в 57-м ряду убавила также 2 петли (вязала ряд лицевыми). Надо сказать, что меня не очень удовлетворил башмачок-корабль, поэтому я распустила первую пинетку и убавила петли аналогично второму башмачку. Для красоты и придания новогоднего настроения я продела в ажурные отверстия пушистый отрезок нити (если честно, не помню точное название пряжи, но, по-моему, "Травка"), предварительно вывернув пинетки наизнанку, и завязав кончики бантиком. Изнанка пинетки тоже получилась красивой, так что вполне можно использовать изнанку как лицевую сторону:).