Источник: cyberpunkworld.net
Каким будет мир после киберпанка? Утильпанк, биопанк, нанопанк
Рассмотренные в предыдущей статье разновидности киберпанка (наупанк, либерпанк, посткиберпанк) являются достаточно «мягкими версиями» будущего. Те, о которых пойдет речь, перевернут жизнь с ног на голову. Возможно, вам не придется по вкусу ни один из вариантов. И все-таки каким будет ближайшее будущее?
Утильпанк: катастрофа или возможность?
Идея утильпанка не нова в фантастической литературе. Мир после апокалипсиса — достаточно распространенный сюжет.
Примеры такого «мира-свалки» из кинематографа — кинотрилогия «Безумный Макс» (1979, 1981, 1985), фильм «Водный мир» (1995).
Но это постапокалиптический мир «в чистом виде», но не совсем «утильпанк». Хотя, на первый взгляд, провести границу между тем «утиль-миром» и новым довольно сложно.
Первое отличие здесь будет во времени создания произведения. Просто тогда не было еще такого термина. Второе — в сути апокалипсиса. Мы снова подошли к такому сценарию истории благодаря информационной экономике. И он не похож на последствия ядерной катастрофы или природного катаклизма, так как растянут во времени.
Отличное описание сути утильпанка дает Википедия, в данном случае лучше просто не скажешь:
«Утильпанк изображает поляризованный мир, где ложные мечты о ярком будущем часто строятся за счет самых обездоленных и бесправных на фоне кризиса и надвигающейся катастрофы. Мир не оканчивается масштабной трагедией, но рушится медленно, обнажая истощение Земли.»
Утильпанк — это мир мусора, в прямом и переносном смыслах. Горы использованных обществом потребления вещей, которые появляются в менее симпатичных странах. Также на свалке оказываются те самые ложные мечты бывших владельцев, а для кого-то — прошедшая жизнь. Добавьте сюда идеи, которые не вписались в стандарты «правильного» общества. В итоге, в утиль попадает сама история.
Среди этих осколков прошлого и старых вещей, которыми люди продолжают пользоваться, существует большинство мира утильпанка. Кроме «элиты» и узкой прослойки тех, кому повезло больше.
Миссия утильпанка — изменить ситуацию, вернув мир в более-менее нормальное состояние. При этом осколки и мусор — то, из чего будет собираться новый мир. Естественно, делается это с переосмыслением, а не возвращая то, что было до этого. Как поступают с мусором жители Моста, применяя его как строительный материал для своего необычного города.
Если вернуться к нашему любимому Уильяму Гибсону, то элементы утильпанка мы можем уже увидеть в трилогии «Кибепространство» (1984 - 1988). Вспомните описания районов Муравейника, другие заброшенные территории Америки, поселения растаманов на Фрисайде (это уже утильпанк, который вышел в космос).
Целый «оазис утильпанка» мы встречаем в последнем романе трилогии «Киберпространство» - «Мона Лиза Овердрайв» (1988). Заброшенная фабрика на Собачьей Пустоши, которая находится на задворках Америки. Живущие там не просто выживают, а находятся в поисках решений странных проблем. И именно там происходит финал трилогии. Возможно, что эта часть книги подтолкнула Гибсона к созданию «Трилогии моста»?
Более же расширенно утильпанк представлен в «Трилогии моста» (1993 — 1999), где Мост — это и есть мир утиля. Хотя сюжет периодически переносится в другие места, но Мост — главный объект трилогии. Можно сказать, что киберпанк перемешан здесь с утильпанком.
Кое-что мы видим из элементов утильпанка в «Трилогии Бигенда» (2003 - 2010) и в его ранних рассказах из сборника «Сожжение Хром» (1986).
Получается, что любое неблагополучное место — это утильпанк? В определенном смысле, да. По крайней мере, это его элементы. При условии, что это происходит при информационном обществе или после него.
Таким образом, утильпанк связан с темой асоциальных территорий, которые существуют рядом с обычным обществом.
Еще один пример элементов утильпанка из совершенно другого жанра, но близкий по атмосфере произведения, можно сказать «мягкий вариант утильпанка» — роман канадского писателя Дугласа Коупленда – Поколение X: Сказки для ускоренного времени (1991). Книгу можно легко найти или прослушать аудио-файл, озвученный в рамках проекта МДС («Модель для сборки»).
По сути утильпанк — это оборотная «успехов» информационного общества, при котором продолжает существовать общество потребления. Если киберпанк — протест внутри высокотехнологичного общества, то утильпанк — протест его окраин, которые могут включать большую часть мира или находиться по соседству.
С другой стороны, утильпанк возвращает нас к самому панку как идеи протеста. Ведь одно из значений слова «панк» и есть «мусор».
Биопанк и нанопанк: новый технологический рывок
Сторонники активного развития технологий предлагают свой путь. Технологии генной инженерии и нанотехнологии радикально изменят общество, заодно решив многие его проблемы. Основы данных технологий мы уже встречали в классическом киберпанке. В реальной жизни этот вариант будущего уже активно готовится.
Говоря о биопанке, данный вариант будущего устроит не всех, появятся «биохакеры». Их средой станет не киберпространство, а молекулярная биология. Их принципы — «инновации в биологии должны быть легкодоступными, недорогими и открытыми для всех» (Википедия). Конечно, сеть будет также существовать, поэтому особую ценность будет иметь медицинская информация, данные научных исследований и т.п.
Биопанк — это не только тема усовершенствования человека. Сюда относятся генетические изменения всей биосферы. Их цель (кроме прибыли) — решение глобальных проблем: рост населения, нехватка продовольствия, загрязнение окружающей среды, изменение климата.
Пример стиля биопанк — роман Брюса Стерлинга «Схизматрица» (1985), который относится к циклу произведений о «постлюдях». (Кстати говоря, некоторые официальные источники роман упорно называют «киберпанком», что в общем-то верно, но термин «биопанк» был бы более точен. Видимо, поджанр только еще начинает осознаваться.)
Правда, это уже отдаленное будущее — 23-24 века. И скорее последствия применения генной инженерии и прочих усовершенствований человека как вида. «Постлюди» освоили Солнечную систему. Две враждующие группировки — шейперы (генетика) и механисты (переделка тела «механическими» способами) — ведут непримиримую борьбу.
Одно из интересных последствий технологического развития — очень длинная жизнь, по крайней мере, у некоторых людей. Жизнь человека оказывается длиннее жизни государств и идеологий.
Вот еще некоторые примеры -
- роман «Священный огонь» (1996) Брюса Стерлинга,
- сборник рассказов «Рибофанк» (1996) Пола Ди Филиппо,
- роман «Заводная» (2009) Паоло Бачигалупи.
Часто нанотехнологии идут вместе с биотехнологиями, просто биопанк ставит их на первое место.
«Чистый нанопанк» это -
- рассказ «Любой крутой чувак» (1991) Пола Ди Филиппо,
- рассказ «Белое вещество» (1997) Питера Гамильтона, Грэма Джойса,
- роман «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц» (1995) Нила Стивенсона.
Два рассказа были озвучены в рамках проекта МДС, поэтому вы легко найдете их аудиофайлы.
Если мы признаем наличие технического прогресса, то будущее в стиле биопанк — наиболее вероятный сценарий, куда все идет. Поэтому биопанк можно считать перспективным поджанром киберпанка. Думаю, именно он станет «новым киберпанком», включив нанопанк и что-то еще. (Как кстати, вам такой термин?)
Каким будет ближайшее будущее?
Киберпанковские поджанры дают разные прогнозы будущего. Более «мягкие варианты» поджанров (наупанк, либерпанк) развивают настоящую ситуацию или предрекают ее сглаживание (посткиберпанк). Другие предрекают более крутой поворот истории — провал развития цивилизации (утильпанк) или следующий технологический скачок (биопанк, нанопанк), со всеми вытекающими проблемами.
А возможно, все это мы увидим в разное время и в разных местах мира? Причем будет иметь место наложение одного на другое во времени и пространстве.
Не мешает лишний раз вспомнить и о самом киберпанке (развитом информационном обществе). Для большинства он все еще остается ближайшим будущим. Временной разброс здесь также имеет место — от 10 до 30 лет.
Утильпанк (как синоним упадка, но в тоже время и другого пути) будет возникать рядом или на другой стороне планеты как «плата за прогресс». Причем, и при киберпанке, и при наступающем биопанке.
Успешные и самодостаточные территории смогут построить общество в стиле посткиберпанк в ближайшие годы и начать внедрять технологии следующего поколения, перейдя в эпоху биопанка.
Ресурс: Cyberpunk World
Автор: Григорий Шарапа