Найти тему
Наша История

Почему советское кино проиграло Голливуду в популярности

Советский кинематограф - неотъемлемая часть жизни многих из нас. Те, кто вырос во времена СССР, до сих пор считают фильмы тех времён лучшими, но почему советские фильмы так и не добились хотя бы небольшой доли популярности американского кинематографа?

Что уж таить: многие представители советской молодёжи с радостью предпочли бы американский боевик, нежели «свой» фильм. Но что самое показательное - голливудские фильмы собирали миллионы долларов по всему миру, а советские никогда не были востребованы у широкой публики за рубежом.

Почему же всё так сложилось? Этому есть несколько довольно простых причин, но для начала надо разобраться - что же из себя представляет американский кинематограф.

Голливуд - это, в первую очередь, инструмент для создания «правильного» мышления у людей как в США, так и за их пределами.

Что правильно, а что нет - решает правительство страны. Думаю, многие из вас замечали такую картину: в США происходят какие-либо масштабные изменения, и в ту же секунду под новую точку зрения подстраивается вся киноиндустрия. В нулевых это была борьба за права темнокожих, сейчас - пропаганда однополых браков и продвижение феминизма (резко возросло число фильмов и ремейков, где главные герои-мужчины заменены на женщин).

Приводить примеры можно бесконечно. Чего стоит целая волна «героических» фильмов о хороших американцах и плохих жителей востока, когда Штаты отправились в этот регион за нефтью.

Разумеется, вся эта пропаганда не могла бы привлечь внимание широкой общественности, поэтому у киноиндустрии была ещё одна задача - обернуть её в красивую обёртку, частью которой захочет быть зритель. Американские фильмы постоянно показывают нам хорошую жизнь, и зритель невольно проникается симпатией. Проблема в том, что всё это - обычный вымысел, и реальная жизнь далека от этой идеальной картинки. Увы, мало кто понимает это.

-2
В результате американский кинематограф плотно охватил умы людей по всему миру, умело вызывая чувство неполноценности и стремление прикоснуться к этой сказочной жизни. Смотря такие фильмы, можно отвлечься от реального мира и хоть на короткий промежуток времени слиться с вымыслом сценаристов. И этого достаточно, чтобы мир считал американский кинематограф лучшим в своей стихии.

Что же в это время предлагали советские фильмы? Они не создавали иллюзорный мир, не пытались навязать зрителю нечто несуществующее. Они были более правдивы и честны по отношению к людям. Разумеется, с таким подходом просто невозможно конкурировать с отлаженной машиной по производству иллюзий.

Нельзя сказать, что и в советском кино не было пропаганды. Она была, но подход кардинально отличался. Фильмы учили нас уважению, стремлению к развитию, порядочности и негативному отношению к вредным чертам. Благодаря этому в нашей стране выросло несколько поколений адекватных людей, но остальной мир ни за что бы не променял иллюзорное кино на нечто реалистичное.

Подытожим: советский кинематограф изначально не имел шансов на конкуренцию с голливудом. Тот давал зрителю то, что он хотел прямо сейчас, в то время как советские фильмы помогали создавать будущее, в котором будет хорошо потом. Нам лишь остаётся беречь это наследие и думать, прежде чем засорять голову очередной красивой картинкой о какой-то несуществующей реальности.