Какой планшет выбрать, если в кармане всего 10 тысяч рублей? Мощных гаджетов за 100-150$ купить, увы, не получится. Но, несмотря на небольшое количество производителей с бюджетными линейками, хорошую модель найти за эту сумму можно.
В этом рейтинге представляем лучшие недорогие планшеты до 10 000 рублей, которые на 100% оправдывают свою стоимость.
Samsung GALAXY Tab A 8.0 2019
По своим характеристикам лучшее устройство в ценовой категории. Хотя есть и минус – отсутствие LTE модуля. Если же хотите звонить по планшету или у вас не всегда есть под рукой Wi-Fi, стоит купить версию с кодовым номером SM-T295, переплатив около 2 тысяч рублей.
Внешность у устройства непримечательна: монолитный корпус серого или черного цвета. Он металлический, за исключением мест, под которыми расположены антенны.
Главное достоинство модели – чипсет Snapdragon 429. Он представляет собой разогнанную версию 425, отличается лучшей производительностью.
Приятен и факт наличия почти новой ОС – Андроид 9 на борту. Оперативки насчитывается 2 Гб, а накопитель рассчитан на 32 Гб, потому поиграть можно не только в Эгри Берд, но и во что-нибудь посложнее.
В планшет установлены камеры на 8 Мп и 2 Мп: снимки неплохо получаются днём.
А теперь о минусах. Владельцев точно не приведет в восторг качество экрана. Это даже не IPS, а TN матрица. Цвета экран выдает довольно бледные: черный кажется серым, да и углы обзора маленькие. Хотя для просмотра фильмов лучшего планшета в рейтинге не найти: динамики неплохо справляются с воссозданием эффекта объемности звука.
Плюсы:
- ёмкий аккумулятор;
- хороший звук;
- металлический корпус;
- игровая мощь;
- современная ОС.
Минусы:
- качество экрана.
Huawei MediaPad T3
Аппарат выпущен аж в 2017 году, но его возможностей будет достаточно обычному покупателю.
Экран, как и у Самсунг, на 8 дюймов, но матрица лучше по качеству, углы обзора хорошие, картинка насыщенная.
Над экраном расположились динамик, камера и светодиод. Последний явно поставили не зря: емкость батареи равна 4800 мАч, а быстрой зарядки к сожалению, не завезли.
Автономность хорошая, даже при активном использовании планшета хватит на 1-1,5 сутки работы или на 8 часов при воспроизведении видео. А в режиме ожидания гаджет проработает около недели.
Подкупает планшет наличием 4G модема, доплачивать за него не придется.
Железо на борту начального уровня: 4-х ядерный Snapdragon 425 и ускоритель Adreno 308 – неплохо, но мечтать о мощных играх не приходится. Оперативка на 2 Гб, а вот внутренняя память на 16 Гб, потому еще в магазине следует озаботиться покупкой карты памяти.
Операционной системой служит Андроид 7,0, скрытый под оболочкой EMUI. У нее, по мнению части покупателей, в сравнении с чистой Гугловской ОС, логичнее организована структура меню, а иконки симпатичнее.
Плюсы:
- время автономной работы;
- хороший экран;
- металлический корпус;
- производительность;
- длинный кабель зарядки;
- 4G;
- индикатор зарядки;
Минусы
- объём накопителя.
Lenovo Tab E10 ZA4C0026RU
Вышел аппарат в 2019, но уступает по возможностям детищу Самсунг. В первую очередь процессором, здесь Snapdragon 210. Он выполнен по 28 техпроцессу – при нагрузках немного греется и заряд расходует быстрее 429.
Гаджет выпускается в двух модификациях: на 2/16 и 3/32 Гб, помимо количества памяти различий у них нет. В качестве ОС установлена Андроид 8,1.
Продается планшет в черном цвете корпуса, он полностью пластиковый. Скучный облик немного скрашивает лого компании, нанесенное помимо средней части крышки еще и на боку голубым цветом.
Экран качественный, поддерживает 10-пальцевый ввод команд. Матрица IPS, с большими углами обзора. Фронталка на 2 Мп позволяет общаться по скайпу, а основанная на 5 Мп – снимать кадры для соцсетей.
Что касается звука, то с ним все отлично. Динамики долби с хорошим эффектом объема, есть еще и эквалайзер для точной настройки.
Плюсы:
- экран;
- ОС;
- звук;
- 4G;
Минусы:
- старый ЦП.
Dexp Ursus N410 64 ГБ
Старшая модель в линейке производителя. Диагональ экрана равна 10,1 дюймам, а разрешение 1280 на 800 пикселей. Матрица выполнена по технологии IPS. Картинка сочная, с правильным балансом температуры, но, к сожалению, на солнце экран сильно бликует.
Качество камер посредственное: что у передней на 0,3 Мп, так и у тыловой на 2 Мп. Покупатели отмечают плохое качество звука, в нём много высоких частот, а басы отсутствуют. Это ощущается как при работе динамика, так и прослушивании музыки через наушники. Поругать гаджет хочется и за покрытие корпуса пластиком вместо металла, как у младшей модели в серии – N310.
Весит аппарат 540 грамм: всё из-за аккумулятора на 6000 мАч. Он обеспечивает бесперебойную работу устройства в течение 2 дней. Это ключевой достоинство аппарата.
Оснащается аппарат процессором Spreadtrum SC9832E работающим с частотой 1,3 ГГц с оперативной памятью на 4 Гб. Производительность невысокая, но аппарат справляется с повседневными задачами. Устройство подойдет в качестве навигатора – координаты планшет определяет с высокой точностью.
Плюсы:
- экран;
- емкость аккумулятора;
- объем оперативной памяти;
- GPS модуль.
Минусы:
- камеры;
- плохой звук;
- пластиковый корпус.
Prestigio Wize PMT3161 3G
Король ультрабюджетного сегмента. Был выпущен в 2018 году.
Качество устройства неплохое, судя по отзывам на форумах, но наблюдаются проблемы с начинкой. Например, ошибка при обновлении Гугл плей. Однако те, кто умеет работать с драйверами анимации, сумеют решить проблемы.
Любители покопаться в настройках обрадуются наличию способа усовершенствовать устройство и переделать его под себя.
Экран у аппарата десятидюймовый, с разрешением 1200 на 800 точек. Плотности картинке не хватает, шрифты кажутся грубоватыми, но это беда всех бюджетных аппаратов.
Гаджет подойдет лишь для браузинга, просмотра видео и 2-д игрушек – объём ОЗУ тут равен 1024 МБ, а ПЗУ 8 ГБ, да еще и процессор MediaTek MT8321. Для справки: планшет набирает в антуту 21 000 баллов из максимальных 500 000 зарегистрированных в бенчмарке, это крайне мало по меркам 2019 года.
Коммуникационные возможности стандартные: есть Wi-Fi, Bluetooth и 3G. Из приятных мелочей – FM радио.
Плюсы:
- аккумулятор на 5000 мАч;
- модуль сотовой связи;
- хорошо собран.
Минусы:
- слабое железо;
- программные ошибки.
Итог
Кому нужна высокая производительность, тот должен остановить выбор на Хуавей или Самсунг. Если бюджет позволит, то купить гаджет от корейца с LTE модулем. Для детей рекомендуем приобрести Престижио – самый бюджетный вариант, который не жалко отдать на растерзание. В качестве навигатора или для звонков подойдет планшет от Дексп. Меломанам стоит выбирать между Самсунг или Леново.