Вы часто слышали фразу в кафе или ресторане: «У нас сегодня карты не принимают. Простите». Лично я часто. Иногда есть наличность и ты остаешься. Иногда наличности нет, и ты интересуешься ближайшим банкоматом, чтоб сделать выбор здесь трапезничать или перебираться в другое место. Часто такое происходит по выходным или вечером. Но почему это происходит? Давайте разбираться.
Первая причина
Основная причина желания получать с покупателя наличные деньги — желание сэкономить на налогах. Обычно при оплате наличке мы получаем пре-чек, который не прошел через кассу, и не дожидаемся правильно оформленного чека. Если вы оплатили про пре-чеку и ушли, то ваши деньги спокойно могут пройти мимо кассы и ни в каких отчетах их не отражать. А с неучтенных денег, естественно, никакие налоги не платятся. Удобная схема? Особенно в выходные и вечерами, когда посетителей больше.
А вдруг действительно терминал сломался? Вдруг мор у них по выходным в заведениях столичного общепита? Ведь можно предположить, что человек честен, а техника ненадежна. НО вот неожиданность! Если вы устроите маленький скандал, то терминал найдется, или вас попросят оплатить в другом зале, то невозможность оплаты картой пропадет. Кроме того, ресторан обязан иметь на этот случай второй терминал. Один терминал — нонсенс.
Если вы ИП, то вас может заинтересовать материал «Все о налогах ИП на УСН 6%»
Вторая причина
Сэкономить на налогах — причина понятная, но не единственная. Вторая причина — не желание отдавать проценты за транзакцию банку. Да, собственники ресторанов и кафе не хотят просто делиться своей выручкой с банковской сферой. Пусть проценты и небольшие (могут составлять 2%, а могут и 3%), но они им важны.
Давайте просчитаем. Транзакция стоит кафе 2%. В неделю кафе торгует на 500 тысяч рублей. Из этой суммы она банку отдает 10 тысяч. Вроде немного, но в месяц это уже 40 тысяч, то есть зп какого-нибудь работника. Согласитесь, жалко отдавать такую сумму лишь за перевод?
Третья причина
Маржа ресторанов падает, люди наши не богатеют, в рестораны часто не ходят, да и то стараются выбирать подешевле заведения или вообще переходят на фастфуд. Одним словом, выручка ресторанов падает, поднимать цены нет возможности, потому что так точно никто не придет. Надо выкручиваться. Как? Принимать наличку! Многие идут на это, хотя это и вызывает неодобрение клиентов.
Четвертая причина
Ресторан или кафе работает по упрощеной система налогообложения. И работать так легко и просто, и прекращать не хочется. Но есть условие — чтобы пользоваться льготой, надо ей соответствовать! А значит, не превышать годовой оборот в 150 млн рублей. Если место прибыльное и оборот выше, то его просто скрывают, проводя мимо кассы.
В принципе, причина схожа с первой. Но, согласитесь, посыл все же иной.
Открыть счет в Совкомбанке
Причина пятая
Ресторанам нужен просто кэш для закупки продуктов питания на рынке. А проблемы снятия налички с расчетного счета знает каждый предприниматель, причем не понаслышке. Гораздо проще кэш брать у клиентов. А раз проще, то так и делают.
Отказывая в оплате картами, рестораны и кафе нарушают закон «О защите прав потребителя», где четко, если у продавца выручка за год больше 40 млн рублей, то он обязан предоставить посетителю возможность платить по карте, если таково его желание.
Заметьте, что оборот в 40 млн рублей — это большой оборот. Он может быть не у каждого кафе. Но у крупного ресторана точно есть.
Скорее всего, терминалы в ресторанах и кафе не работают не от жизни хорошей. Видимо, рентабельность бизнеса требует идти на обман. Хотя можно верить, что обман у многих наших бизнесменов в крови.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Больше материалов для ИП читайте здесь.