Найти тему
Level Kitchen

Суточная норма потребления овощей

Оглавление

Все мы слышали фразы, что «овощей надо кушать много». Но, фраза является крайне расплывчатой и не имеет ничего общего с действительностью.

Для начала разберемся, какую пользу несут овощи, для нашего организма:

  • Нервная система. Для правильного функционирования нервной системы нашему организму требуются витамины группы B. Фолиевая кислота, которая содержится в овощах, помогает нашему организму вырабатывать гормон радости.
  • Небольшая энергозатратность. При переваривании овощей, организм задействует не так много энергии, но при этом получает необходимую воду и микроэлементы, благодаря чему утоляет голод.
  • Витамины. Без витаминов организму приходится тяжко. При недостатке витаминов страдает весь организм: зрение, кожа, сердечно-сосудистая система, почки, печень, репродуктивная система.
  • Снижение веса. Клетчатка, которая является основой для овощей, полезна при снижении веса. Кроме того, клетчатка не усваивается нашим организмом, а значит, не переходит в калории.
  • Защитные свойства организма. Хлорофилл, который содержится в овощах, обладает иммуностимулирующими свойствами.
-2

Какие овощи несут максимальную пользу

Но, не все овощи одинаково полезны, есть и те, у кого в этом вопросе преимущества:

  • Помидор богат фолиевой кислотой и витамином А. При потреблении помидора пищу, вероятность возникновения опухолевых заболеваний снижается в несколько раз.
  • Брюссельская капуста также содержит фолиевую кислоту, но уже в тандеме с витамином В. Брюссельскую капуста зачастую рекомендуют будущим мамам для помощи в формировании нервной трубки плода.
  • Брокколи поможет вести активную борьбу с бактерией, которая способствует развитию язвы желудка.
  • Морковь является продуктом с отрицательной калорийностью. Наш организм затрачивает на его переваривание гораздо больше калорий, чем поступает от моркови. Кроме того, высокое содержание витамина А, способствует нормализации качества зрения, и омоложению кожи.
  • Баклажан является самым полезным овощем для сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержится самое высокое содержание калия.
  • Шпинат отвечает за работу поджелудочной железы.
  • Огурец является продуктом, который оказывает мочегонный эффект. Огурцы рекомендуют тем, кто склонен к застойным процессам в организме.

Большинство овощей можно потреблять в сыром виде без вреда организму. Но, есть и такие, которые употреблять в пищу столько только после того, как они пройдут термическую обработку: баклажан, кабачок, тыква, брюссельская капуста, сладкий картофель – батат.

Допустимое потребление овощей в день

Суточная норма потреблений овощей начинается от 200-300 грамм. Допустимое количество колеблется на отметке в 700-800 грамм. Дело в том, что высокое содержание клетчатки полезно для нашего организма, но не является безвредным. Клетчатка достаточно грубы элемент, который способен травмировать стенки желудка. Повреждение не будет критичным, но может доставить человеку неприятные ощущения в виде желудочных болей.

Питайтесь правильно с LevelKitchen