Найти тему
Эффект наблюдателя

"Звезда" на час? Игорь Красавин. Самый красивый принц советского кино.

После просмотра детьми фильма Леонина Нечаева "Не покидай" дети заинтересовались судьбой актера, сыгравшего роль Парика. Поискала для них подробную информацию и наткнулась на видеосюжеты об актере Игоре Красавине с названием "Звезда" на час" и "10 самых несчастных красавцев". И как-то царапнули уничижительные названия. Ну никак не могу согласиться с тем, что Красавин "звезда" на час. Фильму более 30 лет, Игорь Красавин не был профессиональным актёром и тем не менее у него до сих пор множество почитателей, есть фанклубы какие и не снились многим профи. Как-то не вяжется это с уничижительным "Звезда" на час"! Да, у него всего одна звездная роль,но зато какая! Приходилось слышать мнение, что ничего в нём нет, в вашем Красавине, так ... красивая пустышка. Пустышка? В течение 30 лет пустышка может волновать людские сердца от самых маленьких пионеров до убеленных сединами пенсионеров? Сильно сомневаюсь! Разве будут люди ходить за водой в течение 30 лет к пустому колодцу? Нет!

Нечаев, как режиссёр, обладал даром видения героя. Заметьте какие точные у него "попадания" , как удачно он подбирал детей на роли в своих фильмах! И Игорь Красавин был как нельзя к месту и ко времени в качестве немого Патрика в сказке "Не покидай". Большие выразительные голубые глаза, светлые волосы, тонкие благородные черты лица, чарующая добрая улыбка и стать молодого мужчины у 17-летнего мальчика, еще в сущности подростка.
Да что уж там таить, поклонниками каждое появление Патрика в фильме разобрано покадрово! Очень уж привлекательный образ принца Патрика получился у Игоря, это феномен. И этому феномену не помешало и наличие у Игоря акцента, вот оно волшебство кино! (роль Патрика была озвучена актером дубляжа, а вокальные партии исполнил певец с по-настоящему роскошным голосом Анатолий Тукиш). Приходилось слышать мнение, что популярность Патрика это не заслуга Игоря Красавина, а просто удачное стечение обстоятельств, дескать потрясающие песни Крылатова были залогом успеха. Нисколько не умаляя достоинств музыкальной составляющей фильма хочу заметить, что на постерах у почитателей не стихи Леонида Дербенёва, не ноты песен Евгения Крылатова, а трогательный и романтичный Патрик, воплощенный простым минским пареньком Игорем Красавиным.

-2

Да, образ Патрика удался благодаря сочетанию нескольких равнозначных составляющих-голос, вокал, внешность, музыкальная канва, но умалять вклад Игоря Красавина в этот образ сродни безумству. Что же касается всяких там рейтингов типа "10 самых несчастных красавцев" и публичных рассуждений на тему "Он упустил шанс" , "Он жалел о том, что не стал актером", "такую красоту профукал" и так далее хотелось бы заметить, что Игорь сам не захотел идти в кино дальше. Это не тот человек, которого бы можно было бы заставить отказаться от идеи идти в эту сферу, будь у него самого желание в киноиндустрии развиваться. Не пошел по актерской стезе-значит были у него на то причины. Не каждый "красавец" в кинематографе становится впоследствии востребованным актером. Далеко ходить не надо, вспомним хотя бы актера Андрея Харитонова (Ах какие глаза были у него в "Оводе") и его судьбу! Конечно почитателям Игоря Красавина горько и обидно, что такая потрясающая фактура как у Игоря не имела творческого продолжения в кинематографе, но друзья мои, у Игоря осталась его главная роль! Да, единственная, но главная роль!

Кадры из фильма "Не покидай", киностудия Беларусьфильм
Кадры из фильма "Не покидай", киностудия Беларусьфильм

Не каждый профессиональный актёр за свою кинокарьеру такой чести был удостоен. Многим актёрам, несмотря, на их привлекательную внешность и профессиональное актерское образование пришлось всю жизнь довольствоваться ролями второго плана и игрой в эпизодах! Кто знает, как бы сложилась судьба удачливого дебютанта Красавина? Выстрелил бы он , став новым Смоктуновским? Или после одной удачной роли не оправдал надежд в другом фильме,? А может помелькав в дебрях постсоветского , прямо скажем кризисного кино, вышел бы в тираж, сроднившись с бутылкой, как этого не избежали многие оказавшиеся не у дел актёры? В любом случае, что произошло-уже произошло. Игорь решил довольствоваться ролью простого обывателя и хорошего семьянина. И это его право! Будем же уважать его выбор. Что было бы мы не знаем, но знаем одно Игорь не был ни "звездой"на час, ни "несчастным красавцем". Он был самодостаточным человеком, цельной личностью, однажды украсив собой замечательный фильм и подарив эту сказку нескольким поколениям зрителей! Пусть он останется в единственной роли в нашей памяти, в светлом образе принца Патрика, а мы каждый раз будем пересматривать его игру в этой роли и будем снова и снова пытаться разгадать его феномен.

Полюбуемся еще раз Игорем Красавиным в роли Патрика.