Найти тему

Делаю речную рыбу на новогодний стол. Сазан на пару с интересным соусом

Оглавление

В недавнем опросе о том, что вы хотите увидеть на новогоднем столе, очень многие проголосовали за рыбу. И у меня возникла идея приготовить сазан (можно сделать из карпа) на пару.

Рыба – вообще универсальный продукт, который богат полезными витаминами и микроэлементами. Блюда из рыбы вкусны и питательны, очень полезны и легко усваиваются любым организмом. А так как не все едят мясо на праздники, то рецепт сазана на пару, который я вам покажу, будет идеальным вариантом. У сазана сочное и очень нежное мясо, слегка сладковатое на вкус. А с соусом, который мы приготовим к нему, блюдо будет по-настоящему праздничным.

Ингредиенты:

  • Сазан - половина
  • Томат - половина
  • Лимон - четверть
  • Имбирь - небольшой кусочек
  • Чеснок - зубчик
  • Чили перец - половина
  • Стебли укропа или петрушки
  • Зеленый лук - несколько перышек
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Кунжут - 1 ч.ложка
  • Соус наршараб - чуть меньше чайной ложки
  • Соевый соус - 3 ст.ложки
  • Растительное масло
  • Кинза - пучок
  • Смесь перцев
  • Соль

Приготовление:

Сазана моем и очищаем от чешуи. Небольшим тонким ножиком делаем надрез от хвоста вдоль спины. Подрезаем по позвоночнику, огибая ребра. Доходим до нижнего плавника и обрезаем филешку. Цель - оставить минимум мяса на хребтине и ребрах, чтобы получилось чистое филе.

Небольшой сотейник с водой отправляем на огонь. Добавляем лавровый лист.

Для блюда нам понадобится одна филешка. Проверяем её. Если есть чешуя, то убираем оставшиеся чешуйки. Отрезаем плавник и убираем пинцетом кости. Нарезаем филе крупными кусочками. Далее каждый кусочек надрезаем пополам вдоль до кожи (кожу не прорезаем).

В бамбуковую пароварку (можно заменить металлическим ситом для муки) на дно выкладываем пергаментную бумагу, а на неё - кусочки филе. Чтобы рыбка не пахла болотом, добавляем тонко нарезанные колечки имбиря. Имбирь будет нагреваться и отдавать рыбе прекрасный аромат. Стебли петрушки или укропа нарезаем крупными трубочками, слегка придавливаем их руками и отправляем на рыбу.

Пароварку ставим сверху на сотейник и накрываем крышечкой. Оставляем рыбку пропариваться в течение десяти минут.

сазан
сазан

В это время сделаем соус для рыбы.

В миску добавляем нарезанный тонкой соломкой корень имбиря (примерно чайная ложка), половину нарезанного колечками чили перца, раздавленный тыльной стороной ножа зубчик чеснока, мелко порубленный пучок кинзы и нарезанную мелким кубиком половинку томата. Выдавливаем сок четверти лимона, наливаем растительное масло, три столовые ложки соевого соуса и чуть меньше чайной ложки соуса наршараб. Перчим и добавляем примерно чайную ложку обжаренного кунжута. Перемешиваем.

В тарелку выкладываем пропаренную рыбку и заливаем соусом. Посыпаем мелко порубленным зеленым луком.

Великолепная яркая гамма вкусов вам обеспечена. Обязательно попробуйте!!!

Еда
6,93 млн интересуются