Найти тему
Тайская бабушка

Рис в ананасе - готовим знаменитое тайское блюдо, обожаемое всеми туристами

Оглавление

Да-да, это именно он! Тот самый знаменитый тайский рис в ананасе!

Тот самый рис, который готовят практически во всех тайских кафе и ресторанах.

Тот самый рис, который имеет удивительный вкус и всегда невероятно красиво подается в половинке спелого ананаса, вместо привычных нам тарелок.

За этим блюдом, так же как и за легендарным супом Том Ям, в Таиланд едут туристы со всего света. Да что тут рассказывать, давайте же скорее пробовать:

-2

Время приготовления 1 час.

Самое удивительное, что для этого блюда не требуется никаких суперэкзотических ингредиентов, которые невозможно достать в России, абсолютно всё продаётся в любом супермаркете.

-3

Нам понадобится:

Ананас - 1 шт., я брала два - готовила четыре порции:

-4

Рис, желательно бурый - 1 стакан,

Креветки сырые - 3-4 штуки на порцию,

Помидоры - 2 шт.

Луковица среднего размера,

Зеленый лук - маленький пучок,

Орешки кешью - 3 ст.ложки,

Изюм - 2 ст.ложки (по желанию, кто не любит изюм, можно без него)

Чеснок - 5 зубчиков,

Имбирь - кусочек с половину чайной ложки,

Соевый соус - 6 ст.ложек,

Рыбный соус Нам Пла - 2 ст.ложки,

Лайм или лимон - 1 шт.

Растительное масло без запаха для жарки - 50-80 мл.

Сначала отвариваем рис почти до готовности. Как это правильно сделать, я уже писала в рецепте про Тайский жареный рис - ссылка на него есть в конце этой статьи.

Пока варится рис подготовим наши ананасные тарелочки. Для этого хорошо вымытый ананас разрезаем вдоль. И аккуратно вырезаем из него всю сочную мякоть, формируя красивую тарелку-лодочку.

-5

Мякоть не съедаем на ходу! Ну если только половину.

Вторая половина нам нужна для начинки! Режем её небольшими кубиками и отставляем с сторонку.

-6

В большую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем чеснок и имбирь.

Когда кухня наполнится теплым ароматом чеснока и имбиря, добавляем нарезанный кубиками лук.

Увидели, что лук подрумянился - добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры. Изюм обдаем кипятком и туда же.

Тушим на сильном огне почти до выкипания жидкости.

Теперь очередь креветок. Креветки должны быть предварительно очищены, допускается оставить самый хвостик, для красоты.

Поливаем все соком лимона, соевым соусом и Нам Пла.

Добавляем орешки кешью, перемешиваем.

Теперь рис. Аккуратно выкладываем его в сковороду и несильно перемешиваем легкими движениями снизу вверх, чтобы рис пропитался всеми вкуснейшими соками и ароматами. Немного поджариваем и посыпав крупно нарезанным зеленым луком, перемешиваем.

Вот и готов наш рис.

Осталось его красиво разложить по половинкам ананаса подавать к столу.

Важно! Пока ваши тарелочки из ананаса стоят и ждут начинку, в них соберется ананасовый сок, стекающий по стеночкам в углубление. Не выливайте его. При подаче он напитает рисовую начинку и придаст ей восхитительный вкус и аромат.

-7

Готово!

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно! А я вам все-все расскажу!

Мы живем на Пхукете и помогаем русским с арендой транспорта, предоставлением информации, организацией экскурсий, оформлением документов, оказываем визовую поддержку и многое другое - пишите нам: https://vk.com/motophuket777

А больше интересного читайте здесь:

Знаменитый тайский жареный рис - рецепт

Том Кха - самый знаменитый и вкусный тайский суп, второй после Том Яма

Самый вонючий фрукт в мире - как я его ела. Муж сказал, что домой не пустит.

Самые отвратительные тайские продукты, которые точно не приживутся в России. Ведь русские их терпеть не могут.