Найти тему
Петр Власов

«Непробиваемый» Биллот в бою

Французская армия участвовала во 2-й мировой войне менее 2 месяцев (май-июнь 1940 г) и была очень быстро разгромлена немцами. И это несмотря на то, что вооруженные силы Франции, поддержанные британским экспедиционным корпусом и бельгийской армией, заметно превосходили германские войска. В частности, в танках союзники имели как численное превосходство (3.687 танков, из которых 3.101 французских, против 2.488 немецких), так и качественное. Ведь при стандартном для того времени преобладании во всех армиях легкой бронетехники, во французских танковых войсках находились еще и 470 значительно более мощных машин. Средние танки Somua S-35 и тяжёлые Char B1 bis являлись самой современной на тот момент бронетехникой, и заметно превосходили даже лучшие германские танки. Самыми сильными танками Германии в 1940 были средние Pz.III и Pz.IV (их у немцев имелось 630 единиц); тяжелых же танков в Панцерваффе вообще не было. Толщина брони немецких «середняков» не превышала 30 мм; французский же средний S-35 имел броню 45-56 мм, а тяжелый Char B1 bis – вообще 60 мм по всем ракурсам. В результате даже при стрельбе на близких дистанциях наиболее мощно вооруженные немецкие танки не могли пробивать «французов», в то время как те были способны поражать германскую бронетехнику уже на дальности в 1 км! Именно эти качества их танков даже за короткий срок сопротивления Франции германской агрессии позволили нескольким французским танкистам стать асами. И самым результативным из них был объявлен капитан Пьер Биллот (1906-1992) - единственный из французов, кто преодолел «10-победную отметку», к тому же подбивший все 13 записанных ему немецких танков в одном бою.

-2

Сын генерала Гастона Биллота капитан Пьер Биллот в 1940 командовал 1-й ротой 41-го бронетанкового батальона 2-й бронетанковой дивизии. Его персональной машиной был тяжелый танк Char B1 bis с личным названием «Eure» (французские «тяжеловесы», словно корабли, имели личные имена!). В полдень 16 мая 41-й батальон получил приказ захватить городок Стонн, имевший важное стратегическое значение: через него проходила дорога на Седан. Накануне это поселение после серии кровопролитных боев, когда оно несколько раз переходило из рук в руки, было все же занято немцами. Под ураганным огнем оборонявшихся германской пехоты и противотанковых пушек танки 41-го батальона ворвалась в Стонн, и за 20 минут очистили городок от немцев, перебив множество солдат и уничтожив всю противотанковую артиллерию. Танк Биллота при этом разбил два противотанковых орудия, почти в упор паливших по французскому непробиваемому «монстру». Но затем на северо-западной окраине Стонна двигавшиеся впереди танки командира батальона капитана Малагути и командира 1-й роты капитана Биллота обнаружили подходившую к городку по шоссе колонну танков 8-го полка 8-й бронетанковой дивизии Вермахта. В течение 15 минут французские и немецкие танки вели ожесточенную перестрелку, в результате которой были подбиты 13 германских средних танков (2 Pz.IV и 11 Pz.III). Все они почему-то были записаны на счет Биллота, хотя в бою участвовал и танк капитана Малагути. Вероятно, Биллот находился впереди и сыграл в схватке главную роль – ведь за время боя в его Char B1 bis «Eure» попало 140 немецких снарядов! Этот град попаданий подтвердил высочайшее качество защиты французского «тяжеловеса» - ни один снаряд так и не смог пробить броню «Eure»!

ТТХ тяжелого танка Char B1 bis: Вес 32 т. Мощность двигателя – 307 л.с., скорость 28 км/ч, дальность 140 км. Броня: 60 мм. Вооружение: 1х75-мм пушка в корпусе, 1х47-мм пушка в башне, 2х7,5-мм пулемета. Есть радиостанция. Экипаж 4 человека. Преодолеваемые препятствия: подъем – 400, ров -2,74 м, стена – 0,93 м, брод – 1,47 м.
ТТХ тяжелого танка Char B1 bis: Вес 32 т. Мощность двигателя – 307 л.с., скорость 28 км/ч, дальность 140 км. Броня: 60 мм. Вооружение: 1х75-мм пушка в корпусе, 1х47-мм пушка в башне, 2х7,5-мм пулемета. Есть радиостанция. Экипаж 4 человека. Преодолеваемые препятствия: подъем – 400, ров -2,74 м, стена – 0,93 м, брод – 1,47 м.

Тяжелый танк Char B1 в 1940 году был лучшим танком французской армии (его самой многочисленной модификацией являлась версия с усиленным бронированием - Char B1bis). Разрабатывавшийся с 1921 г как универсальная машина, способная и поддерживать пехоту, и решать самостоятельные задачи, Char B1 был окончательно доведен только в 30-е годы, а в серийное производство пошел лишь в 1935 году (всего было изготовлено 403 единицы). Давность и длительность разработки сказалась на конструкции машины, которая была достаточно архаичной. Char B1 имел разнесенное вооружение, основу которого составляло 75-мм короткоствольное орудие в лобовой части корпуса и вспомогательное 47-мм орудие во вращающейся башне. Кроме того, танк имел еще и два пулемета. Для работы с этим вооружением четырех человек экипажа было явно недостаточно. В результате водителю приходилось совмещать вождение танка с наведением и стрельбой из 75-мм пушки, заряжающему – метаться между двумя орудиями, а командиру – разрываться между контролем над полем боя, наведением и стрельбой из 47-мм пушки, а так же заряжанием этого орудия в случае, если «употевший» заряжающий не поспевал обслужить обе пушки (или это делал радист, оторвавшись от стрельбы из пулемета). К недостаткам танка можно отнести и его огромные размеры (длина 6,37 м, ширина 2,50 м, высота 2,79 м) – из-за них танк было трудно спрятать. Это практически исключало возможность ставить Char B1 в засады, а в условиях господства в воздухе немецкой авиации облегчало противнику обнаружение танка и уничтожение его бомбами пикирующих бомбардировщиков. Громоздкость и вес танка сказались на его подвижности - Char B1 был слишком медлителен даже при движении по шоссе, не говоря уже о пересеченной местности. Но все эти недостатки конструктивно устарелой машины в сражении компенсировались главным достоинством танка: броню Char B1 не могло пробить ни одно танковое или противотанковое орудие германских войск, что и сыграло главную роль в бою под Стонном 16 мая 1940 г.

После капитуляции Франции Пьер Биллот был заключен немцами в тюрьму; но через год ему удалось бежать. Вырвавшись из оккупированной страны, капитан примкнул к организации «Свободная Франция», созданной генералом де Голлем для продолжения борьбы против нацизма и на чужбине. В 1941-1942 гг Пьер был представителем «Свободной Франции» в СССР; затем занимал пост начальника штаба де Голля, а после вторжения союзников во Францию возглавил танковую дивизию «Свободной Франции». После войны Биллот был министром национальной обороны; скончался генерал в 1992 году.

Первый танковый ас 2-й мировой войны - поляк Роман Орлик

Забытый Норман Плау - лучший английский танковый ас

Лафайет Пул - танковый ас США

Свирепый "Тигр" Виллер-Бокажа - немецкий танковый ас Виттман

Верхом на "Светлячке" - лучший танковый ас союзников СССР

Если Вам понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал; так вы не пропустите новые интересные публикации!