Найти тему
Антон Ильяшенко

Запись ударной установки на студии звукозаписи МегаТОН.

На студии звукозаписи МегаТОН находящейся в ДК Революция в Новосибирске мы записываем самые разные творческие коллективы, вокалистов, инструменталистов, озвучиваем игровые и документальные фильмы. Одним из самых сложных и интересных процессов на студии звукозаписи является запись барабанной установки. В чем же особенность этого процесса? Барабаны в своём классическом виде - большой барабан(бочка), малый барабан(рабочий), том-томы(альты), хай-хэт, краши, райд и прочие ковбэлы, является составным инструментом. То есть для слушателя в песне барабаны воспринимаются как один инструмент, а для инженера звукозаписи это как раз набор разных барабанов и тарелок, который в результате должен быть хорошо записан, обработан и помещен в ткань музыкального произведения. Отсюда и дуальный подход к размещению микрофонов при записи и к обработке в дальнейшем на сведении. Рассмотрим все аспекты записи.

1. Помещение.

По моему личному опыту записи барабанов и по огромному массиву перелопаченной информации в Интернете и книгах, могу сказать, что какого то единого и единственно правильного способа акустического оформления помещения - не существует. Пишут их и в специальных студийных боксах с каменными стенами, и в огромных залах с деревянными стенами и в маленьких заглушенных комнатках площадью 8 квадратных метров. В качестве иллюстрации посмотрите замечательный ролик о влиянии помещения на звук ударной установки.

Не правда ли здорово?

2. Способ размещения микрофонов. Тут тоже нет единого мнения и способа. Есть схемы с использованием одного микрофона, есть способы с использованием двадцати микрофонов. Все это работает, и руках грамотного продюсера дает отличный результат.

Лично я использую схему близкую к классической:

-2

Бочка: Снаружи суперклассический микрофон для этого применения - AKG D112.

AKG D112 в отверстии переднего пластика большого барабана.
AKG D112 в отверстии переднего пластика большого барабана.

Вот пример звучания большого барабана с моей студии. Никаких обработок, гейтов, эквалайзеров, ревербераторов и пр. Только звук микрофона AKD D112 расположенного так как показано на фото выше.

Бочка: внутри Shure BETA 91. Дает отличный панч, объем барабана и имеет мало звуковых протечек от других барабанов.

Shure BETA 91
Shure BETA 91

Пример звучания бочки снятой микрофоном Shure BETA 91 изнутри, снова - никакой обработки, только чистый трек.

-5

Малый барабан: сверху Audix i5 - современный "брат" классического Shure 57. Креплю его на специальном держателе, который прикрепляется к ободу барабана. У такого способа размещения есть достоинства и недостатки. Главное достоинство это компактность - исключается микрофонная стойка. Недостаток - небольшая протечка вибрации через держатель от самого барабана. В случае с i5 этим можно пренебречь, потому как капсюль микрофона здорово изолирован от вибраций.

AUDIX i5
AUDIX i5

Пример звучания малого барабана снятого микрофоном AUDIX i5(верхний пластик)

Малый барабан: снизу Behringer C4, закреплен на аналогичном держателе, но с виброизолирующим адаптером - минус еще одна стойка.

-7

Пример звучания малого барабана снятого снизу конденсаторным микрофоном Behringer C4

-8

Том-томы: два из них я подзвучиваю AUDIX i5 только сверху, напольный том-том AUDIX D2 тоже только сверху.

AUDIX i5
AUDIX i5
AUDIX i5
AUDIX i5
AUDIX D2
AUDIX D2

Пример звучания Том-томов, без обработки.

-12

Хай-хэт: Один динамический микрофон направленный от центра хэта и от всей ударной установки. Я переслушал очень много тестов в Интернет и сам перепробовал много конденсаторных микрофонов для записи хай-хэта. Мне всегда не нравился этот задутый и перегруженный звук... Наконец-то я попробовал банальный Shure SM57 и вот оно!! Тот самый звук который я хотел!

-13

Пример звучания хай-хэта без обработки:

Звук тяжелый, отдает "кастрюльностью", но при этом без запирания характерного для конденсаторных микрофонов и легко поддающийся редакции.

-14

Оверхэды: пара подобранных Октава МК-012. Остановился на них - звук очень нравится, всё адекватно, нет ничего лишнего. Устанавливаю стараясь соблюсти симметрию относительно бочки.

-15

Пример звучания стереопары оверхэдов, без какой либо обработки:

-16

Ну и наконец результат: полусведенная, но уже отредактированная партия барабанов записанная новосибирским барабанщиком Ильей Лугачевым, для одного Московского исполнителя.

-17

Выводы: для того чтобы хорошо записать ударную установку нужно иметь следующие ингредиенты:

1. Хорошего барабанщика

2. Хорошие отстроенные барабаны

3. Акустически годное помещение

4. Нормальный парк микрофонов

Если появились любые вопросы и предложения - пишите в комментариях!