Найти тему
Вкусотеррия

Тайская кухня. Особенности и популярные блюда

Таиланд – одно из самых популярных туристических направлений у россиян. Пляжный сезон начинается здесь в ноябре и заканчивается в конце апреля. С мая по ноябрь льют тропические ливни. Но справедливости ради следует отметить тот факт, что, например, на райском острове Самуи белоснежными пляжами можно наслаждаться круглый год!

Таиланд – королевство. Расположено на полуостровах Малакка и Индокитай. Столица – Бангкок. Государственная религия – буддизм. Валюта – бат. Официальный язык – тайский. Прекрасно и поэтично название страны – «тай» значит «свобода», а «ланд» – «страна», т.е. «свободная страна». Такой она и является, единственная в Азии. Кухня Королевства разнообразна и нестандартна. Множество оригинальных вкусовых решений, соусов и необычных приправ делают тайскую кухню удивительной для восприятия. Но, влюбившись в неё однажды, вы уже больше никогда не будете искать ей замены, ведь она поистине уникальна!

К основным ингредиентам тайских блюд можно отнести лапшу, рис, курицу, овощи, фрукты и морепродукты. Но основной нотой и главной темой тайской кухни, безусловно, являются соусы, заправки, приправы и травы.

Основной вкус – острый, но по Вашему желанию любое блюдо может быть приготовлено в щадящем Ваши рецепторы режиме – не острым или, скорее, не таким острым как предполагалось изначально.

Важное место в тайской кухне отводится супам. Их основа часто – кокосовое молоко, куриный бульон или то и другое одновременно. Представляете вкусовую палитру? В Таиланде принято съедать из супа основной ингредиент, например, куриное мясо и выпивать бульон, а остальное оставлять несъеденным, ведь другие ингредиенты добавлены с целью дополнить и разбавить основное вкусовое сочетание. А лидером по мировой популярности среди тайских супов является Том Ям. Это королевские креветки, отваренные в кокосовом молоке, дополненные грибами, чесноком, помидорами и любыми другими ингредиентами на вкус повара, например, имбирём и лаймом. В стандартном варианте Том Ям готовят на курином или рыбном бульоне. Вкус – островато-кислый. Часто подача дополнена отварным рисом.

-2

Том Кха – суп для тех, кто предпочитает более спокойные вкусовые сочетания. Главный ингредиент – курица (или рыба), отваренная также в кокосовом молоке. Приправы используют стандартные для тайской кухни -  имбирь, кинзу и лайм. Вкус супа – сладковатый, пряный.

Среди основных блюд Королевства особенно популярно в мире Пад Тай. Это рисовая лапша, прожаренная с чесноком, луком и фасолью, заправленная маслом и уксусом, с добавлением сахара. Перед подачей в блюдо кладут яйцо и орехи, добавляют сок лайма. При желании лапшу можно разнообразить различными наполнителями, например, морепродуктами.

-3

Целый ряд основных блюд кухни Королевства готовится на основе соуса карри (Пананг Гай, Кунг Кео Ван, Массаман Карри). Карри, как правило, соединяют с кокосовым молоком и заливают полученным соусом куриное мясо и овощи. Дополняется вкусовой ансамбль травами и лимонником.

Кхау Пхат – традиционное блюдо тайской кухни, которое вам предложат в ресторане или любой уличной забегаловке. По сути своей это рис, отваренный, а затем обжаренный с морепродуктами или куриным мясом, овощами и специями.

Любителям морепродуктов следует попробовать Плах Плоу – это целая белая рыба, натертая солью и обжаренная на гриле с добавлением трав и специй.

-4

Ну и конечно десерты и фрукты! Кокосовое мороженое, блинчики Роти с разнообразными начинками, сладкий рис с манго и кокосовым молоком – Као Ньюг Ма Муанг, фрукты – папайя, манго, лонган, дуриан, маракуйя – кто не слышал этих названий или не видел красочных картинок диковинных угощений?!

Тайская кухня крайне необычна и самобытна. Приготовить по наитию Том Ям или Пад Тай невозможно, а вот уметь делать это по-настоящему и по-тайски вкусно – редкое умение. Хотите научиться? Добро пожаловать на кулинарные мастер-классы в студию Вкусотеррия! А тайские зажигательные вечеринки с сочным многообразием блюд тайской кухни сделают Ваш дом желанным местом для гостей в любое время года, и в любую погоду.