Совсем недавно я вернулся из Эстонии, а именно из ее столицы - Таллина, и привез оттуда парочку интересных кулинарных находок.
Одна из них - это пельмени с начинкой из креветок. Достаточно странно видеть это ракообразное из отряда десятиногих в виде начинки пельмешей. Но оказывается, как позже выяснилось, не такая уж это и диковинка, как мне показалось на первый взгляд. А вполне себе привычное японское блюдо «Гедза».
Но если учесть тот факт, что я деревенщина и привык только к начинке, которая в недавнем прошлом хрюкала или мычала, то пельмеши с креветкой вызвали у меня ступор и удивление.
По вкусовым ощущениям пельмени с креветкой напоминают пельмени с креветкой.
Небольшие, самые дешевые (как мне показалось) креветки на развес из любого сетевого магазина, были мелко порезаны, завернуты в тонкое тесто вместе с также мелко порезанным луком. Все это дело обжарено на сковороде до золотистой корочки.
Звучит просто, на вкус неплохо, надо попробовать приготовить это блюдо дома.
Подача больше похожа на подачу роллов, с имбирем и соевым соусом, на мой взгляд, эти два атрибута ролловой культуры тут абсолютно лишние. А вот тартар или грибной соус были бы кстати, но меню такими позициями не располагало.
Цена
Стоимость этого блюда в Эстонской столице составляет 8,90 евро за 5 пельмешей. Что в переводе на наши деревянные составляет 623 рубля.
Откровенно говоря, это дорого! Этими 5 малышами просто невозможно насытиться. А если брать 9 штук (такие странные порции 5, 7 и 9), то придется расстаться уже с 10.90 евро, что равно 763 рублям.
Выводы
- Блюдо явно заслуживает внимание, странно, что я не слышал про него раньше, ведь это так просто засунуть в привычные пельмени морепродукты, и вуаля - у тебя уже «Гедза».
- Цена явно завышена, даже если учесть что это Европа и курс, мягко говоря, сейчас не самый выгодный, но даже если поделить цену пополам получится 311,5 рублей, что тоже дорого для этого блюда.
- Заведение, в котором проходила трапеза, не позиционирует себя как ресторан, обычное, невзрачное место, куда ходят местные работяги перекусить в обеденный перерыв. Это к вопросу о цене, для ресторана еще как-то можно оправдать такую стоимость хорошим сервисом и приятным убранством, но в данном случае я не понимаю, почему так дорого!
Подводя итог: Блюдо отлично подойдет как закуска к хорошему фильму и может стать более полезной или, правильнее сказать, менее вредной заменой моим любимым чебупелям.
Гораздо выгоднее его готовить дома, чем есть в ресторане. На блюдо выходного дня оно не тянет.
Спасибо что дочитали статью до конца, делитесь вашим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал.
До скорой встречи!