В новом выпуске Юрий Александрович вДудь повез Антоху на Испанию и Португалию. Антоха, это харизматичный простой магаданский мужик, который был водителем съемочной группы вДудя во время съемок фильма про Колыму, полного исторического вранья, холодищи и комичной "дочери конструктора Королева", рассказывающей уже 30 лет подряд одну и ту же волынку про сломанные челюсти отца советского космоса. Антоха произнес в фильме несколько даже мне запомнившихся, ни коим образом не отрепетированных спичей про житуху на России, и на Колыме в частности. Еще Антоха никогда не был зарубежом. Юрий Александрович решил выдернуть водилу (на самом деле - завскладом) с Магадана и показать ему - как это на самом деле жить в Европе. В предваряющем фильм речи Юрий так и говорит: ведь лучше путешествовать, чем не путешествовать, и лучше любить друг друга, а не закрывать двери перед миром (их оказываются закрывают, бггг). Юра - молодец! Больше полуторачасов герои вдвоем ездят и гуляют по Бильбао, Сан-Себастьяну, Сантьяго-де-Компостеле, Овьедо, Порто, Лиссабону и Назаре и наслаждаются жизнью. Антоха радуется, что все так светло и тепло, есть сидр и паштеты, из под колес автомобилей не летит грязь, дороги отличные, и никакой олень не гудит в клаксон по любому поводу. В конце Антоха задается вопросами: почему мы так не живем, почему у нас спиздили дороги и пенсии, а вот здесь все вот так!
Что сказать.... Мне фильм понравился. Так красиво снять города, где сам я был (Лиссабон, Порто, Назаре) и где планирую побывать обязательно (все испанские; как назло из всего богатого выбора городов Испании, побывал только в Альбассете, где сейчас безутешно рыдает скорбленный красными Зозуля) - ммм, сказка. Сочно, тепленько, добро, гастрономично! Настоящий туристический гайд. Дудь не снимет такого про Плес, Суздаль, Питер, Москву, Алтайские горы, Старицу или хотя бы Ебург с Новосибом. Это же рашка, пацаны, чего здесь может быть хорошего!
Весь смысл фильма,собственно в этом - смотрите, как круто здесь тусит молодежь, какой вкусный гусиный паштет, как все друг друга любят, а к детям относятся не как в России. Антоха признается, что все, что говорит Киселев и Соловьев про гейропу - неправда. Да и геев не видел ни одного. Полное разрушение стереотипов. Антоха ходит по городам в полном восторге.
Картинка под названием "Европа это вам не РФ", работает четко и бьет по сознанию тех навальновских шпротов, которые еще в силу возраста ни разу не съездили за бугор.
За Антоху и радостно, и грустно. Радостно - человек, благодаря Дудю и его команде съездил первый раз жизни заграницу. Помню свой первый выезд в 1995 в Финляндию, где после России 90-х зашел в супермаркет и чуть не упал в обморок. В первый день купил на пробу 30 бутылок и банок разного пива - глаза разбегались, а фины смотрели на меня как на йетти. Так что Антоху понять можно. Плохо то, что взрослого и вполне достойного мужчину, отца трех детей, который с утра до ночи шарашит в Магадане, зарабатывая на хлеб, называют не Антоном Батьковичем, а вот так. Парень достойный, настоящий русский человек, родом с Украины, который живет в тяжелых условиях Колымы, не желая оттуда уезжать.
Состраданием к этому волевому человеку невольно пропитываешься, когда он задает те самые риторические вопросы - почему у них так, а у нас так. Дорогой Антон, знаешь почему? Потому что Лиссабон был основан еще римлянами, Бильбао - в 1300 году, Сан-Себастьян является фешенебельным курортом Европы, а Магадан стал городом только в 1939 году, половину его населения составляли либо зеки, либо те, кто их сторожили, разбавленные профессиональными мойщиками золота и геологами. С соответствующими представлениями об эстетике городов и эстетике вообще. Потому что на Колыме жить немного тяжелее, чем в бухте Бискайского залива по одной причине - в Магадане зима 10 месяцев году, а там зимы и вовсе нет. Вот все в шортах и ходят, а не унтах. А еще, как человек, много раз бывавший в Португалии и не только туристом, но и среди носителей португальского языка, живущих там постоянно, могу смело сказать, что жизнь простого португальского работника склада будет отличаться от жизни работника склада в Магадане, только тем, что заработок магаданца будет раза в два больше. Антон радовался жизни среди красот Испании и Португалии, но интересно, Дудь сказал ему, что португальцы в массе своей народ небогатый, экономный, благо вино и морепродукты дешевые, деньги считают, живут от зарплаты до зарплаты. Вы много где видели толпы испанских или португальских туристов в Европе и мире? Я видел иногда, но куда им до русских, немцев или китайцев. Да хотя бы до поляков даже! Я жил в Назаре, где действительно самые большие волны в Европе. Средняя зарплата португала здесь 700-900 евро в месяц (при том, что треть отдаешь на коммунальные расходы), а тут еще приезжают украинские и молдавские строители-штрейкбрехеры, готовые работать за 500, руша все рынки труда. Лиссабон столица, но по сравнению со столицей Москвой, доходы меньше - попробуйте сравните автопарк москвичей и лиссабонцев, если были и там, и там). А в Порто еще меньше. Безработица среди молодежи составляет почти 30% и, как их называют украинцы - "портосы", - сами едут в Англию, Люксембург, Голландию и Бельгию в поисках лучшей жизни. Дудь затронул в поездке тему футбола, но сравните зарплаты в загнивающей России и Португалии, даж Испании. Да, у грандов все ок, как и у наших. Но уже в Лейрии футболисты играют за 1 тысячу евро в месяц. В Овьедо средняя зарплата меньше, чему у футболистов Шинника из Ярославля, бюджет Реала Сосьедад из Сан-Себастьяна в разы меньше бюджета Сочи или Урала.
Сейчас начнется дикий срач по теме сравнения жизни в России и Европе, но суть в другом. Показать хорошему и честному работяге сладкую курортную жизнь, не показывая жизнь таких же работяг по ту сторону границы, было не очень честно. Но зато это работает в антирусской парадигме либерального пропагандиста Дудя.
Кстати, а почему Юрий не спросил Антоху, как тот относится к сексуальным меньшинствам и сколько раз тот кончает в жену? Вот здесь Юрий был идеально осторожен! Ведь простой магаданский пацанчик мог бы сорвать ему весь сюжет, а потом может еще пришлось идти зашиваться в португальскую или испанскую клинику - там бы и узнали, сколько на самом деле стоит один визит в местное здравоохранение)