У каждого народа есть собственные кулинарные традиции, связанные с Рождеством и Новым годом. Чтобы к ним приобщиться, совсем не обязательно покупать билеты в предновогоднюю Европу: попробовать рождественские блюда можно будет прямо в центре Москвы, на Манежной площади.
Ведь не случайно в этом году тема фестиваля «Путешествие в Рождество»: «Москва — столица Рождества! Москва — столица Нового года!».
Сосиски и колбаски
Традиционный рождественский базар в Австрии или Германии просто невозможно вообразить без ароматных сосисок и колбасок, которые обычно подают с гарниром или в виде хот-дога. Состав колбасок и их внешний вид может варьироваться в зависимости от региона: франкфуртские, нюрнбергские, карривурст и многие другие — у каждой разновидности есть свои преданные фанаты. Еще одно излюбленное лакомство в этой части Европы — свиная рулька с капустой. Такое сытное блюдо быстро утоляет голод и прекрасно согревает даже в самый промозглый день.
Трдельник
Воздушный сладкий трдельник — один из символов чешской гастрономии и популярное лакомство на рождественских ярмарках. Запах свежей выпечки разносится над резными башенками Вацлавской площади, призывая туристов немедленно приступить к дегустации. Трдельники подают в разной обсыпке, и выбрать фаворита будет не так-то просто! Запивать знаменитую трубочку из дрожжевого теста можно горячим чаем или глинтвейном.
Подробнее обо всех участниках на сайте фестиваля.
Раклет
Раклет — национальное блюдо Швейцарии, которое также популярно в некоторых регионах Франции, например, в Страсбурге. Готовят его из расплавленного жирного сыра, который часто носит одноименное название: раклет. Подают блюдо с картошкой, маринованными огурцами и различными видами ветчины. Обычно раклет плавят в специальной настольной печке — раклетнице, а для соскребания готового сыра используют специальную лопаточку — раклетный нож.
Шакотис
Ни один праздник в Литве не обходится без шакотиса — необычного торта, который готовят прямо на открытом огне. В шакотис добавляют много яиц — от 30 до 50 штук — на 1 килограмм муки. Тесто льют прямо на вертел, благодаря чему торт и приобретает свою «сучковатую» форму (в переводе с литовского шакотис означает «ветвистый»). Кстати, торт внесен в национальный фонд кулинарного наследия Литвы, поэтому попробовать его стоит обязательно!
Василопита
Васиполита — греческий новогодний пирог, один из главных символов праздника. Готовят его самыми разными способами: встречаются как дрожжевые, так и бездрожжевые рецепты. Главное, во что одинаково верят абсолютно все греки — это то, что Васиполита приносит удачу в новом году: в торт кладут монетку в золотой обертке, с которой связано множество примет. Есть даже специальный сайт, на котором люди рассказывают друг другу о чудесах, связанных с Васиполитой. В общем, пирог не простой, а очень даже волшебный!
Московские пироги
На Руси пироги испокон веков считались символом семейного благополучия и достатка. Их пекли с самыми разными начинками — от сытных до сладких — и подавали к столу с пылу-жару. Считалось, что чем разнообразнее выпечка, тем богаче и удачнее будет год.