ProstoProSport – о главном тренере мирового фигурного катания.
Этери Тутберидзе и ее тренерская команда – лучшие в мире фигурного катания в том, что касается создания чемпионок. Фамилии мегазвезд, которых вырастили эти люди, всем прекрасно известны. Юлия Липницкая, Евгения Медведева, Алина Загитова на троих собрали мешок медалей Олимпиад, чемпионатов мира, Европы и многочисленных Гран-при.
Раньше в группе Тутберидзе всегда была одна прима, на которую делалась основная ставка. Каждая из вышеперечисленных девушек успела побывать в этой роли. Но сейчас ситуация изменилась.
Этери Георгиевна – молодой и чрезвычайно успешный тренер. Рост числа желающих заниматься в ее группе прямо пропорционален количеству медалей, которые завоевывают ее спортсменки на соревнованиях. В последние годы Тутберидзе есть из кого выбирать.
Поэтому совсем неудивителен тот факт, что сейчас ее группа производит все больше фигуристок мегауровня. Трое из них в этом году одновременно вышли во взрослое катание, хотя стали известны гораздо раньше.
Лишний раз повторять мантру о том, насколько прекрасны Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова большого смысла нет. Это невероятные спортсменки без слабых мест, каждой из которых можно восхищаться бесконечно.
Равно как и Загитовой, и Медведевой, и Липницкой. У Тутберидзе есть уникальное умение растить чемпионок, которые проникают в сердца. К ним невозможно быть равнодушным, поскольку все они – не просто девочки, умеющие стабильно исполнять тяжелые элементы, а состоявшиеся артистки и личности.
Поэтому слушать разговоры о том, что Этери Георгиевна готовит «одноразовых чемпионок» просто смешно. Те же Медведева и Загитова выиграли вообще все титулы, существующие в мировом катании. Но самое главное, что каждая из них полюбилась зрителю не только своими программами, но и поведением на пресс-конференциях, в соцсетях, немногочисленными интервью и т.д.
Многие замечают, что все воспитанницы Тутберидзе совсем не интересно говорят про спорт. Так им и не надо. На все вопросы про спортивную составляющую они отвечают результатами. А вот информация о том, какие книги читает Медведева и что слушает перед прокатами Загитова, гораздо лучше формирует их образ в глазах публики. И что бы ни говорили, здесь тоже есть тренерская рука.
Ведь Масару Алины и Тина Саши Трусовой – это неотъемлемая часть Team Tutberidze. Этери Георгиевна таким образом посылает всем вполне однозначный месседж: «В моей группе не убивают и не калечат детей, для них мы – вторая семья». Но в мире фигурного катания слишком много завистников и злых языков. И они никогда не успокоятся.
Кому-то могут не нравиться слова Тутберидзе о том, что фигуристки – это материал, с которым она работает. Кого-то шокируют ее признания в том, что она не знает жалости. Но эти люди не понимают, что в спорте высших достижений в момент работы человечность отходит на второй план. Есть цель и путь, который нужно преодолеть, чтобы ее добиться. Редко бывает так, что чемпионами становятся те, кого гладят по головке.
В фигурном катании надо пахать, а Тутберидзе умеет замотивировать. Именно поэтому к ней идут лучшие со всей страны. Например, 13‑летняя Камила Валиева, всегда обладавшая чарующим скольжением и невероятными вращениями, но имевшая проблемы с физической подготовкой. Чтобы прыгнуть четверной, ей потребовалось провести меньше года в группе Этери Георгиевны. Все благодаря дикой конкуренции. Тренируясь с лучшими, ты сам становишься лучше – это всегда работает.
При этом Тутберидзе не стоит на месте. Она всегда мотивирует спортсменок усложнять программы, разучивать новые прыжки, заходы и т.д. Не все могут выдерживать постоянную гонку. Это сложно не только физически, но с моральной точки зрения. От постоянного давления и соревновательного режима тренировок рано или поздно устанет даже самый опытный спортсмен.
Но это система Тутберидзе. В ней нет места тем, кто уже не готов двигаться вперед и расти. Каждый, кто приходит в ее группу, понимает, зачем ему/ей это нужно. Поэтому устраивать в прессе истерики по этому поводу – бессмысленное занятие.
Этери Георгиевна уже все всем доказала. Она имеет право работать так, как привыкла – за нее говорит результат. Но есть уверенность, что Тутберидзе не успокоится и в ближайшее время снимет с себя ярлык тренера юниорок.
Многие справедливо констатируют факт, что она не умеет работать с состоявшимися спортсменками, которые уже «все выиграли», у которых уже «все есть». Люди с такой философией и правда не задерживаются в ее группе. Но зная характер Тутберидзе можно предположить, что она сделает исключение.
Ни для кого не секрет, что недавно приостановившую карьеру Загитову обожают все тренеры из команды Этери Георгиевны, включая ее саму. И то, что в последнее время с Алиной было объективно тяжело работать, никого не пугало. Сейчас, когда она уже не может психологически выдерживать давление стартов, никто от нее не отворачивается.
Для Тутберидзе это очередной вызов. Она понимает, что ей нужно сделать все, чтобы Загитова успешно вернулась в фигурное катание. 23‑летняя Елизавета Туктамышева выучила четвертной тулуп и на тренировках делает его в каскаде с тройным, реанимировав свою карьеру всего год назад. Это прецедент, который дает сигнал всем: возраст не помеха «ультра-си».
У 17‑летней Загитовой в карьере не было никаких провалов и уходов в небытие. Есть преодолимые проблемы физиологического и психологического характера. Это отличная возможность для Тутберидзе доказать всем, что она не тренер юниорок, а карьера олимпийской чемпионки в ее группе не измеряется тремя программами.
Сергей Подгорнов