Найти тему

Песнь о Вавельском замке

Польскому композитору Феликсу Нововейскому довелось пережить самые разные этапы истории свои родной страны. Он родился в конце XIX века, когда страны под названием Польша, не существовало. Когда подавили восстание Тадеуша Костюшко, она была разделена между Пруссией, Австро-Венгрией и Россией. С раннего детства Нововейский играл в монастыре на органе, а также занимался композицией у известного немецкого музыканта Макса Бруха.

Вавель-символ Польши
Вавель-символ Польши

В юности будущий польский классик принимал активное участие в политическом движении за Возрождение Польского государства. Из-за своей деятельности он постепенно перестал общаться с немецкими академическими музыкантами, успев все же многому научиться у них. В какой-то степени это пошло на пользу его творчеству, оно приобрело большую самобытность. В возрожденном государстве Нововейский активно работал - дирижировал и выступал с органными концертами по всей стране. Он единственный из польских композиторов, кто серьезно занимался жанром органной симфонии.

Когда началась Вторая мировая война композитор оказался в гестаповских списках, как человек неблагонадежный, представляющий угрозу для немецкой власти. Он перебрался в Краков и смог пережить там войну и дождаться победы. Его музыка охватывает несколько разных стилей, начиная от позднего романтизма, модернизма и заканчивая, практически неоклассицизмом. Ему довелось получить всеевропейское признание: Премию им. Дж. Мейербера почётное членство в Лондонском Обществе органной музыки, даже звание Папского камергера. Его органные симфонии исполнял в Нотр-Дам Марсель Дюпре.

Одно из ярких сочинений Феликса Нововейского посвящено Вавельскому замку , одному из важнейших символов Польши, и, особенно Кракова – города, ставшего для композитора последним пристанищем.

-2
Приглашаем вас в Собор на Малой Грузинской на концерт: Рождество в дореволюционной России https://artbene.ru/concert/15-01-2020/
Выступают: Дариуш Баковский-Коис (орган, Польша)
В программе: Ф. Лист, Ф. Вальчинский, Ф. Нововейский, Ж.-Ф. Дандриё, Л.-К. Дакен, Ш.-М. Видор, З. Карг-Элерт