В этой серии распишу моё мнение по поводу устройства карточной клубной системы и самих дискотечных программ.
Клубные карты, сами по себе изобретены давно, как и сама система закрытых джентельменских клубов с закрытым доступом для посторонних. Другое дело, что текущие условия в крупном (и даже мелком) городе диктуют введение такой системы в заведениях для массового сбора посетителей, то есть для клубов дискотек. Настал такой период, когда население города стало настолько разным, что собираться ему в нетрезвом состоянии в одном месте категорически противопоказано, и ведёт к конфликтам и дракам. Одно дело, когда это происходит на площади, а другое дело когда это происходит в танцевальном клубе, где у некоторых посетителей раскрываются под алкоголем все худшие черты характера. Итого, в современных условиях необходимо проводить не только строгий фэйс контроль посетителей на входе в клуб в день мероприятия, но и вводить идентифицированные карты бесплатного клубного доступа. Карты могут выдаваться в дневное время в клубе, собеседование моет проводить сотрудник клуба, при этом, даже не показывая своего лица. Необходимо наладить систему подачи посетителями электронной заявки на клубную карту с указанием ссылок на свои страницы в социальных сетях, для предварительной оценки кандидатуры. Решение о выдаче карты должны принимать несколько человек. При решении о выдаче необходимо исключить агрессивных драчливых людей, шпану, наркоманов, психов, мелкий криминал. В клубную базу карт желательно внести ФИО, фото, номер телефона и мэйл, но нежелательно вносить паспортные данные, так как база может быть похищена, и использована мошенниками. Современные системы позволяют фиксировать отпечатки пальцев, скан сетчатки радужной оболочки, скан сосудов руки, все эти системы существуют и стоят не так дорого. Если посетитель не захватил клубную именную (имя привязано к номеру карты) карту, то есть несколько способов проверить что перед вами именно член клуба – просмотреть паспорт и сверить его с базой данных, проверить сканером отпечаток пальца, проверить сканером сетчатку глаза. В условиях маленького провинциального городка можно обойтись простым журналом клубных членов без применения клубных карт, где прописаны все участники, его можно даже вести вручную, если уж совсем клуб мучает бедность. Самое главное, это не пропустить в клуб того, кто доставляет дискомфорт другим посетителям, кто не может и не имеет право собираться вместе с нормальными весёлыми цивилизованными людьми в одном месте.
В последние десять лет в Москве также произошло сильное расслоение молодёжи по физической форме и менталитету. То есть парни и девочки домоседы, со слабой физической формой, которых пугают массовые сборища, и есть молодёжь с очень хорошей физической формой, которая привыкла с детских лет к прогулкам и играм на улице. Соответственно домоседы стали организовываться через социальные сети в сборы с квестами и встречами просто так днём в парках для общения сообщества. В целом физическая форма этого молодого поколения упала, многие мальчишки сидят дома вечерами и играют в игрушки, и девочки сидят по домам, от этого каждый третий с ногами иксиком. Танцы не интересны, они требуют много энергии. А тут еще клубы средней руки посыпались а оставшиеся возвели дискотеку в формат дорогого развлечения для 10% состоятельной публики города от общего количества населения. Вот поэтому и стали так популярны именно большие эконом бары, они заменяют клубы в мини варианте. А есть ещё группы молодёжи интеллектуалов эстетов, которым дискотеки вообще противны.
Немного истории: в 2015 году приехал я в гости в провинциальный городок (с населением в сто тыс. чел.) в Брянской области, и в субботний вечер решил я пойти на одну из местных дискотек. Вход в клуб стоил всего 50 рублей, но при этом в клубе было почему-то очень мало посетителей. Стою я на приподнятом стилобате в клубе, держусь за ограждение, и наблюдаю сверху за полупустым танцполом, и тут напротив меня возникает девушка лет 15-ти (странно что её вообще пустили в клуб) и выдыхает мне дым сигареты демонстративно в лицо. Первое импульсивное желание моё было дать ей затрещину, чтобы она не повторяла больше таких безумных провокаций. Но потом, я во вторую секунду успокоил себя , посмотрел по сторонам, и увидел компанию из семи подростков 16-18 лет местной шпаны, которая подослала её ко мне, для того чтобы спровоцировать драку дерзкой компании шпаны с чужаком (то есть со мной). Мне стало очень даже смешно, я всё понял сразу, злоба отступила мгновенно. Но суть в том, что эта шпана, в этом провинциальном клубе портит настроение посетителям и портит атмосферу в клубе. Я начал аккуратно расспрашивать про этот клуб, и тут выясняется что драки проходят регулярно и в большом количестве, нормальная молодёжь обходит этот клуб стороной. Пробыв часик, я на выходе подошёл к мужчине главному администратору, и спросил его - а почему он не вводит фэйс контроль, и не вводит клубные карты, на что я получил ответ, что ему и так хватает всяких дел, чем он тут будет заниматься хернёй всякой, и что у него одни только разборки с драками и милиция отнимают все силы и нервы. И это типичная история дискотек провинциального городка, которых тысячи на просторах России и бывшего СССР, то есть администратор в упор не видит корень и причину всех этих конфликтов и драк в клубе, а она только в том, что он пускает в клуб всех подряд, в итоге клуб практически пустой, туда не идут массово девушки, туда не идёт приличная молодёжь с деньгами, хотя все исходные данные города стотысячника и пригорода для этого есть. Никто и никогда не будет массово ходить в клуб, в котором процветает шпана, криминал, драки. Дискотечный клуб, это же вам не криминальный ресторан в парке «Сокольники», образца 80-го 90-го года, где сходняк сначала выпивал водки, потом ели шашлыки, и потом дрались между собой вплоть до поножовщины.
Мне вспомнилась ещё история из московского клуба «Шоссе» (в котором я подрабатывал во время учёбы в строительном университете), я будучи вторым менеджером, ответственным по рекламе и студенческим вечеринкам , проводил очередную крупную совместную студенческую вечеринку для социального университета и ещё двух ВУЗов, и мы совместно с охраной допустили ошибку, и запустили большую специфичную компанию «горячих» ребят (не буду писать национальность чтобы никого не обидеть) студентов, уже через пол часа эта дерзкая компания устроила крупную драку в бильярдной. Шарики и кии летали, и бились по телам и головам посетителей, колотили всех подряд, всем досталось люлей, и этой компании также перепало от посетителей студентов, охрана клуба не могла потушить драку даже за пять минут. Это было как вестерне, как в драке из фильма «Весёлые ребята». Эту гоп компанию еле-еле потом выкинули из клуба, практически выволакивали. Этот инцидент послужил клубу «Шоссе» суровым уроком на последующие четыре года работы.
Есть много деталей и тонкостей организации клубной карточной системы, которые надо подробно объяснять и отрабатывать в каждом клубе отдельно, это такие как:
1) Правила прохода посетителя, не имеющего клубную карту, но желательного к допуску на клубное мероприятие.
2) Правило выхода посетителя имеющего клубную карту на улицу к машине и проход обратно (повторный вход). В крупном городе нежелателен, и наказывается платой за повторный вход. В маленьком городке возможен для отдельных лиц, которые приносят доход в баре. Иначе все будут выходить и пить на улице.
3) Запись гостей на дискотеку по интернету на сайте, и кто за них несёт ответственность. Посетителю важно понимать, что если он имеет привилегированную карту, и имеет право приводить гостей, то он несёт полную ответственность за их поведение на программе.
4) Скидки, и даже бесплатные напитки для девушек имеющих определённые клубные карты в баре.
5) Указание в правилах пользования картой, что администрация оставляет за собой право отменить клубную карту, и ввести членский годовой или месячный взнос за пользование картой.
6) Стимулирование привода новых интересных посетителей бесплатными напитками и едой в баре, для тех, с подачи которых приходит много необходимых клубу посетителей.
7) Оповещение на мэйлы анонса мероприятий, с отсылкой условий и частей специальных конкурсов, направленных на общение посетителей между собой.
8) Отработанная программа штрафов, и даже лишение карты в крайнем случае, за недостойное поведение в клубе.
9) Стимулирование прихода посетителей к началу мероприятия путём скидок в баре в первый час.
10) Активная работа по ВУЗам (если это крупный город) для регистрации новых клубных владельцев карт.
11) Предварительный просмотр кандидатов по интернету, путём просмотра ссылок на социальные сети и фото.
12) Защита информации о членах клуба, допуск ограниченному кругу лиц, два уровня доступа. Клуб не должен стимулировать общение посетителей вне клуба, как то группы в социальных сетях или чаты посетителей, посетители должны находить друг друга только в клубе, и не имеют право видеть или знать всех или даже четверть владельцев клубных карт, в этом и есть интрига клуба, его волшебность и эксклюзивность.
13) Индивидуальная программа для постепенного ввода карточной системы в клубе. Это конечно не так просто, но всё это окупается увеличением наполнения с каждой программой.
14) Небольшие льготные допозиты, и только на столики, для членов клуба.
Танцевальный дискотечный клуб это рынок невест и женихов, какого бы возраста они не были, хоть по 16-ть хоть по 70-т лет, и поэтому если в клубе не будет нормальных девушек в большом количестве, то клубу дискотеке невозможно подняться, просто нечего ловить, напиться просто можно и в баре и в пивной. И необходимо приложить все возможные усилия для того чтобы привлечь потенциальных невест девушек в клуб – это и бесплатный вход, бесплатные напитки, скидки на еду ресторана, и особое отношение к посетителям девушкам. Даже если в городе будет всего 20% из всей молодёжи, которая может ходить в клубы соблюдая дисциплину поведения, необходимо всю её стараться выбрать в клуб. В теории в клубе должно быть до 80% почти посетителей по клубным картам. Если пришли достойные посетители, то необходимо оформить карту на месте во время дискотеки без проволочек. Оставшаяся часть, которую не пускают в клуб, очень быстро сообразит, что они становятся изгоями, и многие будут стараться исправиться. Это сродни поведению эмигрантов, которые боятся нарушать закон, иначе их депортируют. Да это неприятно, но другого выхода нет, либо все вместе собираются нормальные люди, либо они пьют пиво и общаются по кустам и углам в подворотне на морозе. Никому не скрыться от всевидящего ока, ведь в клубе всё пишется на видеокамеры, и это можно потом не спеша десять раз пересмотреть запись, выявляя агрессивных посетителей.
Необходимо чётко и однозначно понять, что время дискотек без фэйс контроля прошло, нельзя и невозможно допускать всех подряд, и дело не в деньгах а в дисциплине поведения в клубе. карточная, клубная система это и есть логическое продолжение фэйс контроля, просто на более организованном высоком уровне.
Возможно, клубам дискотекам надо немного меняться, и подстраиваться под новый формат, когда большая часть времени посетителей будет проходить сидя за столиками, рассматривая шоу на сцене или шоу из танцующих на маленьком танцполе, как во времена диско в некоторых клубах. И если не завышать цены, то клубы от этого только выиграют, средний чек вырастет. Главное это не уходить в, сторону дорогого ресторана, иначе сольётся публика нормальные рестораны, где кухня всегда сильнее в силу узкой направленности бизнеса. То есть сидячих мест за маленькими столиками будет 60-80% от полного наполнения клуба, все остальные сядут за длинными барными стойками. А потом когда уже расслабятся, то нехотя так лениво потанцуют на маленьком танцполе.
Ну а дальше в дело вступает клубная программа и музыка, и если она скучная и занудная, то посетителей не удержать в клубе. И это я уже опишу в следующей статье.