Среди людей, профессионально не связанных с кино, нередко принято считать, что кинооператор – фигура незаметная и призванная лишь фиксировать задумку режиссера. Однако история киноискусства знает немало примеров, опровергающих данное представление, и сегодня мы расскажем об операторах, заслуживших репутацию настоящих творцов экранного пространства и придавших неповторимый колорит снятым ими картинам благодаря оригинальным изобретениям и неожиданным находкам.
1. Леонид Калашников
Леонид Калашников – представитель ярчайшего поколения советских кинооператоров, чье имя стоит рядом с такими выдающимися мастерами, как Вадим Юсов, Георгий Рерберг, Александр Княжинский и другими. Кроме того, он один из самых “литературных” операторов – на его счету экранизации таких произведений, как “Анна Каренина”, “Степь”, “Егор Булычев и другие”, “Станционный смотритель”. О последнем фильме стоит сказать отдельно. Перед оператором стояла задача создать визуально легкую, воздушную атмосферу. Обычно такую задачу решает использование специальной оптики или генераторов дыма, однако Калашников избрал иной путь – он снимал крупные планы героев сквозь обычное прозрачное стекло. Результат, как говорится, превзошел все ожидания – фильм “Станционный смотритель” и сейчас отличается безупречной визуальной составляющей.
2. Анатолий Петрицкий
Перед создателями советского фильма “Война и мир” стояла огромная задача не только художественного, но и идеологического характера – фильм задумывался как ответ зарубежной экранизации с Одри Хепберн в главной роли, и от кинематографистов требовалось показать высокий уровень советского кинопроизводства. Государство предоставило все – огромные деньги, множество специалистов разного профиля, целый кинематографический полк солдат-статистов… Взамен требовалось соблюдение лишь одного условия – использовать исключительно отечественные материалы. А так как советская кинопленка в те годы отличалась неважным качеством, то работу оператора фильма Анатолия Петрицкого можно расценивать как настоящий подвиг. Из-за частого брака при проявке некоторые сцены (не кадры!) приходилось переснимать по 30 – 40 раз, а низкая светочувствительность пленки вынуждала съемочную группу работать под прожекторами даже в яркий летний полдень. Кроме того, какие только операторские приемы не изобрел Петрицкий в ходе съемок – и канатную дорогу для камеры, с помощью которой снимались батальные сцены (в частности, известный эпизод полета пушечного ядра от первого лица), и сложные комбинации точек съемки (когда, например, не выключая камеры оператор снимал проходку с рук, а затем незаметно пересаживался на операторский кран)… А в эпизоде первого бала Наташи Ростовой Петрицкий и вовсе встал на ролики, чтобы свободно перемещаться по залу и при этом визуально передать ритм вальса. Словом, “Война и мир” – настоящий учебник необычных операторских приемов.
3. Сергей Урусевский
Сергей Урусевский – настоящий бог в кинематографическом мире. То, что он делал в каждом фильме, – больше, чем просто создание визуального ряда, это передача малейших импульсов, исходящих от героев и событий. Например, в культовом фильме “Летят журавли” Урусевский визуально воплотил мотив кругового движения – начиная от подъезда дома главной героини с его нескончаемой лестницей и заканчивая смертью героя Алексея Баталова, когда то же круговое движение изображает уже головокружение и предсмертную агонию. Кстати, для этого эпизода Урусевский впервые в отечественной практике сконструировал круговые операторские рельсы. Не менее примечательна его работа в фильме “Я – Куба”. В нем, как и в “Войне и мире”, множество длинных кадров, во время которых оператор постоянно меняет технику съемки. Например, в одном из эпизодов камера сперва движется в уличной толпе, затем резко взмывает вверх на высоту нескольких этажей, затем движется по переходу между двумя зданиями, проходит несколько комнат и, наконец, проплывает метров 30 по канатной дороге. И все это – одним кадром. Уже после этого дальнейшие разговоры бессмысленны – как говорится, лучше один раз увидеть.
4. Павел Лебешев
Неутомимый соратник Никиты Михалкова практически во всех его ранних фильмах, Павел Лебешев по праву считается одним из самых необычных мастеров своего дела. Молодой оператор несколько лет не мог окончить ВГИК, однако после съемок короткометражного фильма “Ангел” Андрея Смирнова он с блеском окончил институт и вскоре приобрел репутацию настоящего новатора. Дело в том, что Павел Лебешев использовал минимальное количество света, практически не пользуясь осветительными приборами и беря на вооружение свечи и другие бытовые предметы. Для этого перед началом съемок он “колдовал” над пленкой в лаборатории, придавая ей необходимую светочувствительность. В советское время такие эксперименты были чреваты серьезным наказанием, т.к. они нарушали технологические стандарты, однако Лебешев каждый раз выходил победителем. И по сей день снятые им фильмы отличаются крайне необычным визуальным решением.
5. Герман Лавров
Сегодня имя Германа Лаврова несколько затерялось на фоне более титулованных коллег, однако забывать о нем не стоит. Его камере принадлежат такие культовые фильмы оттепели, как “Июльский дождь” и “Девять дней одного года”. На последний стоит обратить особое внимание – его визуальное решение не имеет аналогов в отечественном кино. Дело в том, что практически весь фильм снят нижним ракурсом – камера находится примерно на высоте в один метр. Общие планы впечатляют не меньше – на них человек все время теряется на фоне окружающего мира. Особенно показателен в этом плане кадр с героем Алексея Баталова, идущим вдоль гигантской однотонной кирпичной стены, или эпизод прощания героя с родителями в деревне – линия горизонта в нем опущена до минимума, и люди кажутся крошечными на фоне гигантского небосвода. В эпоху, когда создавался фильм, спор “физиков и лириков” был особенно актуален, и потому столкновение человека и цивилизации нашло в фильме мощнейшее визуальное воплощение.
Если вам понравилась статья, предлагаем вам поставить “лайк” и подписаться на наш блог – так вы не пропустите наши новые публикации. И не забывайте комментировать понравившиеся темы!
Читайте другие наши статьи об отечественном кино: