Этот салат - настоящая витаминная бомба. В нем собрано вместе, казалось бы не соединимое, и даже соус-заправка. Но на самом деле, все в салате сочетается необыкновенным образом!
Сочные хрустящие кусочки брокколи с рукколой, вялеными томатами - ярко, вкусно и очень полезно. Все это под необыкновенной заправкой из сока грейпфрута с медом и оливковым маслом. Здесь пряный вкус рукколы так приятно связывает все эти вкусовые нотки, моцарелла нежно смягчает небольшую остроту пряной рукколы и перца. А обжаренные семечки тыквы - такое вкусное хрустящее и полезное дополнение к салату.
Грейпфрут можно заменить апельсином. Отваривать брокколи не следует- используем только верхнюю часть соцветий. Но если для вас это очень непривычно, слегка отварите соцветия - я тоже сначала не решалась использовать сырые соцветия. Но ведь едим же мы другие виды капусты в сыром виде. Например, белокочанную,брюссельскую,краснокачанную.
Рецепт на 2-3 порции, время приготовления 15-20 минут.
Ингредиенты:
небольшой качан брокколи - 1 шт.
моцарелла - 150 г
жареные семечки тыквы - 100 г
вяленые томаты 50 г
руккола 100 г
Соус- заправка:
грейпфрут розовый - 1 шт.
мед жидкий - 1 ст.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
соль, перец - по вкусу
Разбираем брокколи на мелкие соцветия, срезая стебли.
Теперь готовим заправку: смешиваем все ингредиенты:выдавливаем сок из грейпфрута, соединяем его с оливковым маслом, медом, солим и перчим. И сразу же соединяем готовый соус с соцветиями брокколи - даем капусте настояться в соусе. Моцареллу разламываем на мелкие кусочки, сбрызгиваем заправкой и посыпаем перцем. Она тоже немного пропитается соусом.
А теперь формируем салат: раскладываем сначала рукколу по тарелкам. Сверху укладываем моцареллу, затем брокколи, вяленые томаты и, наконец, поливаем оставшейся заправкой - ее уже осталось не так много. Посыпаем жаренными семечками тыквы.
Вот и все несложные приготовления. Приятного аппетита!