Как известно, макаронные изделия являются итальянским изобретением. Однако история гласит, что их родиной является Китай.
Как правильно выбрать макароны в магазине:
- Итальянцы считают, что продукт должен содержат в себе минимум компонентов. В приготовлении участвуют мука твердых сортов и вода. Именно поэтому при выборе макарон необходимо обратить внимание на состав. Качество муки отвечает за вкус и пользу продукта.
- Нередко в магазинах встречаются цветные макароны, которые привлекают внимание. Однако такой продукт может оказаться вредным, если в его составе не натуральные красители, а синтетические. Внимательно читайте состав на упаковке.
- При покупке необходимо обратить внимание на герметичность упаковки, ведь при ее нарушении продукт может стать причиной отравления.
- Обычные макароны имеют янтарно-желтый либо золотистый цвет. Качественные изделия должны обладать высокой прочностью и стекловидным изломом.
- Вода не должна приобретать мутный цвет после варки, а макароны не должны превращаться в клейкую массу, потеряв первоначальную форму.
Классификация макарон
По внешнему виду макароны делятся на четыре основных типа:
- трубчатые (рожки и перья);
- лентообразные (лапша);
- нитеобразные (вермишель, спагетти);
- фигурные (анелли, стеллине, фарфалле и прочие).
По составу макароны делятся на группы:
- Группа A – макароны из твердых сортов пшеницы высшего, I и II сорта.
- Группа B – макароны из муки мягкого сорта пшеницы высшего и I сорта.
- Группа C – макароны из хлебопекарной муки высшего и I сорта.
Мука твердого сорта, как правило, обладает самым высоким качеством, так как содержит меньшее количество крахмала. Соответственно, макароны из нее самые полезные. Продукт не содержит жира и богат растительным белком, которого гораздо меньше в других группах.
Макароны из группы A даже разрешены при соблюдении диеты, несмотря на содержание углеводов. Они расщепляются медленно и не превращаются в жировые отложения, а макароны группы B и C, напротив, способствуют этому.
Макаронные изделия группы C обладают самым низким качеством, при приготовлении склеиваются и развариваются.
Таким образом, несмотря на высокую стоимость, рекомендуется отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, так как это полезный и качественный продукт.
А на что вы обращаете внимание при выборе макарон? Пишите в комментариях.
Если статья была полезна, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!