Вспомнила свое давнее изобретение, когда в "позднем" подростковом возрасте у меня то горели по вечерам и ночам ступни по разными причинам, то, наоборот из-за ВСД (вегето-сосудистая дистония) и низкого давления ноги мерзли.
Я тогда устроилась работать менеджером по продажам в филиал компании, производящей товары для здоровья: массажеры, грелки, ортопедия... И вот грелки как раз были катализатором на изобрести такие носки. Листайте фотографии!
Кстати, на фото клубок с застежкой напоминает о статье: "Мои нестандартные вязальные лайфхаки: 11 приемчиков, 2 видео"
Мне постоянно говорят делать патенты на такие идеи, но я сомневаюсь, что есть смысл: я не гений, должны быть в мире люди, придумавшие до меня аналогичное - настолько вязание по сути исследованное ремесло! Так что "дарю" :)
И расскажу, как я делаю такие носки с секретом - суть которых в кармашке для охлаждающего или согревающего пакета, прилегающего к ступне. "Горят" ступни - засовываем "холод", мерзнут - то грелочку (согретый гелевый пакет или специальный термопакет).
Конечно, сначала надо посоветоваться с врачом, можно ли использовать такой способ.
Тем, кто шьет - вы можете попросту выкроить деталь из эластичного трикотажа, и пришить!
Вроде бы, что там сложного в вязании такого кармашка, но парочка полезностей есть :)
Статья в тему:
Сон в носках: от бессонницы, приливов и еще 7 причин!
"Горят" ступни? 2 моих простых способа себе помочь
Носки эти смесовые: носочная полушерстяная пряжа + полухлопок. Чтоб ни жарко, ни холодно :)
Описание вязания кармана для охладителя или грелки
1. Носки можно связать например по этому принципу
Или этому: тапочки-неваляшки, потому у них уже есть канты по краям, что очень облегчает предстоящую работу.
Если нет, и выбрали классические носки - остается быть внимательными при наборе петель. Принцип спирального набора по краю сродни этому
Я на меньшем номере спиц набрала, чем основными были сделаны петли, - так значительно легче.
2. И запомнила (записала) количество набранных петель - пригодится.
3. В моих носках пятка поУже, чем в классических носках (конструкция такая из-за способа вязания) , но опять же, пятка обычно и бывает по ширине меньше передней части ступни, потому в этой зоне я сделала угловой вырез.
Дополнительное его назначение - облегчение доставания начинки кармашка, ибо прямой край измочалится и перерастянется со временем.
В самом мысе я не стала заморачиваться арочным вязанием (скруглять под мыс) - карман достаточно эластичен и под форму мыса сшивается без проблем.
Так вот, после набора петель начала в лицевых рядах со стороны пятки убавлять по 1 петле с края. Изнаночные во всех рядах без изменений.
Довязала до середины с учетом объема будущего "жителя", только тогда в тех же лицевых рядах стала прибавлять по 1 петле в каждом ряду, пока не дошла до исходного количества. Петли закрыла.
4. Чтобы было красиво сшито и пакет засовывался свободнее, я обернула деталь через переднюю часть, начала сшивать за крайние внутренние кромочные (посмотрите фотографии в фотогалерее выше), и мысок.
5. Вывернула карман с носком, и - готово!
Я молодец? :) Будете делать? Старшее поколение с проблемными ступнями оценит такой подарок!