Приветствую всех читателей!
Это случилось минувшим летом. Тогда у меня сломался мой основной смартфон Nokia 7 Plus, из-за чего мне в спешке пришлось искать ему временную замену. Тогда мне нужен был недорогой телефон, который мог бы долго работать от одного заряда батарейки и не раздражать своими "тормозами". Рассматривал такие модели, как LG X Power, Moto E4 Plus и Asus Zenfone 4 Max; однако мой выбор пал на хит прошлого от Xiaomi, о чём я впоследствии не пожалел.
Приобрёл я его, разумеется, с рук, но в состоянии нового. Как объяснил владелец, аппарат был куплен в 2017 году, но проработал всего неделю. По-видимому, продавец вернул за него деньги, и смартфон отложили на полку, где он пролежал два года. Спустя это время решили разобраться, в чём же дело – как оказалось, был бракованный аккумулятор. После замены батареи телефон выставили на продажу, а спустя 2 недели я купил его за 5000 рублей. К слову, никаких проблем с аккумулятором за время использования я не заметил, но было видно, что задняя крышка снималась.
После 6-дюймовой "лопатки" от HMD было приятно и одновременно необычно взять в руку "малыша" от Xiaomi. Вспомнились забытые ощущения – до 7 Plus у меня был Redmi 5A. Действительно, смартфон лежал в ладони как влитой, никаких проблем с управлением я не испытывал. Сканер отпечатков пальцев находился в удобном месте и, что удивительно, срабатывал он быстрее, чем на субфлагмане от Nokia! Корпус едва ли ощущался металлическим – металл в задней крышке, конечно, был, но лишь в виде тонкого слоя, как это любили делать Xiaomi в своё время.
К экрану претензий не имел абсолютно: понятно, что в бюджетном устройстве многого ожидать не приходится, но картинка была чёткая, в меру насыщенная, и лишь незначительно уходила в "теплые" оттенки. К слову, в прошивке MIUI настройки цветопередачи были сильно ограничены, мне предложили лишь 3 варианта цветовой температуры. Максимальной яркостью практически не приходилось пользоваться – лето было холодным и пасмурным, что в Уфе, что в Питере.
Snapdragon 435 как двигатель MPI – неторопливый, но довезёт. В обычном использовании – браузер, мессенджеры, карты, – я не заметил разницы со Snapdragon 660. А вот в тяжёлых условиях я его не тестировал, так как практически не играю на смартфоне, особенно в 3D-игры, да и тяжело это делать на таком экране. Дефицита оперативной и встроенной памяти я не ощутил, но, разумеется, рекомендую покупать только версии с 3 и 4 Гигабайтами оперативной памяти, с оговоркой на то, что последняя на российском рынке официально не продавалась. Накопитель можно расширить с помощью карты памяти, однако придётся пожертвовать второй SIM-картой из-за комбинированного слота – бич большинства смартфонов того времени.
Xiaomi всегда оперативно обновляла и долго поддерживала на своих устройствах свою оболочку, чего не скажешь о версии Android. На момент покупки Redmi 4X уже имел на борту последнюю на тот момент версию MIUI – 10.3, а вот операционная система откровенно удивила – Android 7.1.2 Nougat, хотя смартфон появился в продаже весной 2017 года, и уж его-то можно было обновить хотя бы до Android Oreo!
Признаться, я не большой любитель сторонних оболочек, в частности это относится и к MIUI. Просто не нравится – и всё! Благо, уже через 3 дня после покупки "Редмик" был успешно прошит на одну из лучших своих кастомных прошивок Havoc OS на базе Android 9. Если вкратце, то это "чистый" Android с большим количеством настроек интерфейса, поддержкой быстрой зарядки, возможностью настройки цвета индикатора событий (это важно) и встроенной записью звонков. К слову, любой желающий уже может попробовать на Redmi 4X новую, 10-ю версию "Андроида" – на выбор предлагается несколько сторонних прошивок.
*Все фотографии в публикации были сделаны лично мной
Понравилась статья? Хотите видеть больше подобных материалов? Ставьте лайки и подписывайтесь на Мобилкина!
Также рекомендую Вам подписаться на мой Youtube-канал. Спасибо!