В последние десятилетия ближайшие окрестности столицы плотно застраиваются, на месте дачных поселков начала XX века вырастают целые микрорайоны с инфраструктурой, безвозвратно разрушая покой и уединение этих мест. Поэтому особенно удивительно было обнаружить в 20 км от МКАД участок леса со старинной усадьбой XVIII века и ландшафтным парком. Но это не все - рядом находится киногород Piligrim Porto, воссоздающий атмосферу Англии XVIII века.
Маршрут вполне подойдет для выходного дня и не отнимет много сил.
Трансфер: в лес мимо МЕГИ и базара
На машине из Москвы в Середниково лучше всего ехать по Ленинградке, повернуть за МЕГА на Новосходненское шоссе, далее вдоль железной дороги, повернуть налево (ужаснуться рынку "привет, 90-е"), проехать через Сходню и Подолино (справа будет квартал "Подолино Парк" веселой расцветки), а затем, проследовать через лес к поселку санатория Мцыри (да, именно так - дух Лермонтова чувствуется уже с названия).
Усадьба Середниково: дом поэта и сцена для фильмов
Важные детали
Координаты GPS: N55 55.759', E37 14.465'
Парковка: справа по ходу движения, за воротами хоздвора
Туалет: по указателю не нашли, вероятно, находится в кафе (работает с 11:00)
История усадьбы относится к XVIII веку, но сохранилась и даже отреставрирована она была благодаря Е.А. Арсеньевой - бабушке поэта М.Ю. Лермонтова. Здесь великий мастер стихотворного слова проводил лето, здесь же познакомился с Е.А. Сушковой, ставшей его музой - именно ей посвящен "сушковский цикл" из 11 произведений о любви.
Сегодня в обновленном здании находится Национальный Лермонтовский Центр, посетить дом можно только с экскурсией. Мы приехали воскресным утром, а ближайший сеанс начинался в 13:00, проверяйте расписание.
Усадебный комплекс выполнен в классическом стиле. Главный дом оформлен необычно для дворянских гнезд - скатную крышу венчает беседка-бельведер со шпилем. Симметричные боковые флигели о двух этажах соединяет галерея.
Не менее фотогеничны и хозяйственные постройки. На территории сохранились каретный сарай и уникальная конюшня в псевдоготическом стиле. Даже в этот пасмурный декабрьский день вокруг суетились киношники и ходили артисты в костюмах - снимали какой-то фильм.
Забавно - зима без снега, поэтому декораторы застелили траву тканью и засыпали сверху искусственным снегом. Белая лента заметна у входа в манеж (на фото).
А еще в усадьбе есть ландшафтный парк с прудами и каменными мостиками, но мы туда не пошли - было довольно холодно.
Перемещаемся к другому киношному объекту, который находится в полусотне метров от усадьбы.
Киногород Piligrim Porto: ветхое, но очень атмосферное
Важные детали
Координаты GPS: N55 55.473', E37 13.991'
Парковка: перед входом
Туалет: на территории (пластиковые биодомики)
Входной билет: 150 рублей с человека
Виртуальный возраст киногородка - одинаковый с усадьбой (XVIII век), реальный - около 10 лет. Домики из крашеных ОСП плит построены для съёмок киноленты "Записки экспедитора тайной канцелярии" и, конечно, обветшали за это время. Но выглядит городок все равно потрясающе, особенно на фото - ведь для этого и возводился.
На небольшой площади достоверно воссоздана атмосфера английского города XVIII века. В городке есть все, что полагается: главная площадь, дом губернатора, таверна, церковь, тюрьма, лобное место и погост.
Двери в помещения открыты, кое-где сохранились интерьеры. Все можно смотреть и трогать (в отличие от большинства музеев).
Селфи на тюремных нарах? Пожалуйста! Репортаж с места казни? У нас и это есть. Территория сдаётся в аренду для различных мероприятий и квестов, здесь снимали фильмы и видеоклипы.
Все же, имитация сделана очень классно, ведь дело не в деревяшках, а в атмосфере. Так и кажется, что сейчас из соседней подворотни тебя окликнет нищий, а к торговым рядам выйдут крикливые продавцы.
Еще один экспонат находится немного в стороне. Это - полноразмерный макет бригантины "Испаньола".
На корабль можно подняться через проем в борту, можно заглянуть в трюм и кают-компанию, подняться на верхнюю палубу.
На момент постройки на месте был такелаж и снасти, но сейчас их сняли, вероятно, для безопасности. Все же это макет, а не настоящее судно.
Внутри кают-компании есть электричество, можно организовать дружескую встречу или корпоратив.
В Середниково имеется еще один исторический памятник, заслуживающий внимания. Если честно, мы туда не добрались - замерзли и проголодались. Но упомянуть местный храм просто необходимо.
Храм митрополита Алексия
Важные детали
Координаты GPS: N55 55.939', E37 13.659'
Парковка: площадка перед входом
Туалет: неизвестно
Первый деревянный храм на этом месте появился еще в конце XVII века, каменная постройка возведена при первом владельце земель, сенаторе В.В. Всеволжском, затем перестраивалась последующими владельцами.
Примечательно, что церковь не закрывалась в советское время, лишь колокольня была разобрана в войну, чтобы немецкие летчики не использовали ее как ориентир при налетах на Москву.
В интернете пишут, что внутри сохранился резной иконостас и старинные иконы, в том числе икона Божией Матери "Неупиваемая чаша".
Где поесть
Почему-то туристические сайты и блоги мало внимания уделяют бытовым нуждам. Вместе с тем, это важная часть любой поездки, и глава семьи (или руководитель похода) должен подумать и об этих "мелочах". На страницах нашего блога мы будем отмечать такие важные детали.
Кафе "Чайный дом" находится на территории усадьбы. Работает с 11:00, на момент поездки было еще закрыто. Зато в радиусе 10 км от усадьбы есть целых два "Макдональдса". Мы выбрали тот, что по адресу 2309А, Зеленоград (да, у них странная нумерация домов). В этом же корпусе торговый центр с магазином "Перекрёсток" и ресторан "Фазенда".
Трансфер в Москву
Обратно мы поехали через Зеленоград, посмотрели на архитектуру советского наукограда. Яндекс.Навигатор показал на Ленинградке огромную пробку, пришлось проехать прямо на платную М-11. Всего 400 рублей и через 20 минут мы на МКАД.
Спасибо за прочтение, надеюсь, вам понравилось.