На днях, 17 декабря, я посетил семинар по теме "Автоматизация как необходимость в современном дизайне интерьеров", который проводился компанией "Кластер" в центре для дизайнеров интерьера и архитекторов при "Каширском дворе".
Отправляясь на мероприятие, я преследовал единственную цель - разобраться в том, насколько эти сложные системы, с лёгкой руки маркетологов получившие название "Умный дом", действительно необходимы в условиях квартиры. Надо сказать, что в полезности их применения в загородных домах у меня сомнений не возникало, чего вот не скажешь о городском жилье.
Пару дней я переваривал полученную информацию, и теперь хочу поделиться своими размышлениями на этот счёт.
Читайте в этой статье:
➡️ Что такое "Умный дом";
➡️ Какая автоматизация применяется в квартирах;
➡️ Что превращает "набор из умных гаджетов" в "Умный дом" (рассмотрим достоинства и недостатки бюджетных и дорогих систем автоматизации);
➡️ Неординарные задачи, решаемые при помощи автоматизации;
➡️ Выводы, которые я для себя сделал.
📌 Что такое "Умный дом"
Вопреки расхожему заблуждению, "Умный дом" - это не "коробочный" продукт, не какая-то одна система, которую достаточно приобрести, расположить в интерьере и подключить. Это - тонко настраиваемый, очень индивидуальный набор инженерных систем, объединённых управляющим программным комплексом.
Сказать: "Я хочу себе Умный дом" - это не сказать ничего, потому как "Умного дома" в качестве сколь-либо единообразно понимаемой системы попросту нет, а есть только такой маркетинговый термин, привлекательный по форме, но не до конца понятный по содержанию.
Мне могут возразить, сказав, что на рынке можно встретить массу готовых комплектов, носящих это название: вполне себе коробочных и довольно доступных продуктов с чётко очерченной комплектацией и возможностями. И это будет правдой. Равно как и то, что именно наличие таких разных комплексов с разным набором функций, как раз, лишает всякого смысла само содержание термина "Умный дом" как такового, поскольку он ничего толком не описывает, ни во что не вносит ясности.
Зато реальным насыщением обладает термин "автоматизация систем дома". И вот то, какие именно системы будут объединены в этот комплекс, на основе какого оборудования, какой программный алгоритм будет управлять этим добром - характеризует глубину автоматизации и степень "умности" вашего дома.
Ничего не понятно? - Не страшно, разберёмся. Начнём с частного, и тогда будет проще понять общее.
📌 Какая автоматизация применяется в квартирах и домах
Сами, может быть, того не осознавая, мы довольно часто встречаемся с автоматизированными системами дома. Далеко не всегда они объединены между собой, тем не менее, они работают в той или иной степени автономно, самостоятельно принимая решения и производя те или иные действия с минимальным нашим участием или вовсе без него.
Всем знакомы кофе-машины, способные к нужному времени самостоятельно приготовить чашечку напитка желаемой рецептуры. У многих в квартирах установлены системы контроля протечки воды, которые самостоятельно перекрывают краны, получив от датчиков сигнал о возможной течи. Системы электрического "тёплого пола" оснащаются термостатами, поддерживающими температуру на заданном уровне и самостоятельно отключающими кабель в случае опасности перегрева, а некоторые их управляющие модули могут даже настраиваться по календарю и времени суток. И это не говоря уже о всяких саморазмораживающихся холодильниках, роботах-пылесосах, или микроволновках, скачивающих новые рецепты из интернета.
Всё это - всего лишь разрозненный набор из "умных гаджетов", т.е. отдельные устройства, функционирующие согласно заложенным в них алгоритмам на основе используемых ими датчиков, таймеров и команд от собственных блоков управления без какой-либо интеграции в единый комплекс.
Автоматизация выходит на новый уровень, когда эти (и не только эти!) устройства объединяются в единый комплекс, и их работа подчиняется общим алгоритмам. Такая интеграция делает систему централизованной и кратно повышает удобство эксплуатации, эффективность и безопасность. Так, представьте себе, что система контроля протечек вдобавок к перекрытию водоснабжения "научится", например, отключать напряжение в розетках и выключателях. Идея, конечно, так себе с точки зрения полезности, но вот когда квартиру затопило не по причине течи в трубе, а если, скажем, основательно пролило уехавших в отпуск соседей сверху, то простое перекрытие кранов от потопа не спасёт. А вот к проблеме стекающих по стенам потоков воды добавилось бы ещё короткое замыкание. Ну это, что называется, в порядке апокалиптического бреда)
В общем, немного фантазии, и возникнет достаточно идей о том, какие дополнительные эффекты принесёт слаженная работа разных по функционалу устройств.
Парой самых, на мой взгляд, интересных и нетривиальных из них я поделюсь в конце этой публикации.
📌 Что превращает "набор из умных гаджетов" в "Умный дом"
Чтобы несколько приборов в квартире работали сообща, должно быть единое управление ими, которое, получив сигнал от одной, автоматически отправит заранее запрограммированную команду на другие. Вот как только таковая появляется, мы можем говорить уже не об автоматизированных системах в доме как наборе разрозненных гаджетов, а об автоматизации систем дома в целом. Казалось бы, разница не велика, но в действительности же между этими понятиями - пропасть, заключающаяся в том самом аппаратно-программном комплексе, которому мы поручаем принимать решение.
В интернет-гипермаркетах, как выше уже говорилось, можно найти довольно бюджетные комплекты "Умного дома" с хорошими отзывами, цена которых для квартиры будет изменяться всего лишь десятками тысяч рублей . В то время как стоимость индивидуальных решений по автоматизации от именитых брендов только начинается с 700 и более тысяч, и в среднем сводится к цифрам порядка полутора-двух миллионов и выше.
Такая колоссальная разница в цене (порядки!) наводит на мысль о наличии у этих предложений очень серьёзных и принципиальных различий.
◾️ Бюджетные "Умные дома"
К этой категории относятся комплексы с беспроводным управлением (Wi-Fi). Помимо низкой цены нельзя не отметить и несколько других их преимуществ:
- Беспроводное управление не требует прокладки шинопроводов, а это означает, что монтаж может без особых проблем производиться даже поверх уже сделанного ремонта;
- Многообразие коробочных предложений на китайских маркетплейсах (Али, например) позволяет за сущие копейки подобрать набор, соответствующий самым распространённым запросам.;
- Простота монтажа не требует наличия специальных знаний, а обилие информации в сети даст возможность любому фанату DIY самостоятельно установить комплект;
- Огромное количество специализированных форумов позволит домашним кулибиным вдоволь поэкспериментировать с настройками сценариев и т.п., выжав из них максимум доступных возможностей по кастомизации.
Недостатки беспроводных систем:
- Самым серьёзным их минусом является уязвимость. Управление по беспроводному каналу открывает злоумышленникам возможности для перехвата управления и/или извлечения информации, анализ которой может раскрыть чувствительные аспекты жизни хозяев квартиры: режим дня, время ожидаемого выхода из дома или возвращения домой, привычки и т.п.
- Беспроводная - значит, на батарейках. Со всеми вытекающими. И дело не в одном управляющем блоке, а в каждом устройстве этой системы: забыли заменить батарейку - оно не сработает. Хорошо, если речь идёт всего лишь о каком-то не особо важном выключателе.
- Сильная зависимость от стабильности сигнала. Современные многоквартирные дома просто забиты беспроводными передатчиками, причём, подчас, очень мощными. Это приводит к тому, что сигнал может сбоить.
- Ограниченность возможностей. К таким системам можно подключить довольно ограниченный перечень "умного" оборудования, которое либо уже поставляется в коробке, либо представлено на сайте производителя в качестве расширений. Впрочем, пусть оно и покрывает наиболее распространённые запросы покупателей (например, с телефона поиграть отключением розеток и света, поуправлять шторами или кондиционером), но масштаб возможностей, конечно, несравним с дорогими системами.
- Сомнительная эстетика. Для меня, как для проектировщика интерьера, стилистическая согласованность элементов, составляющих эстетический портрет объекта, имеет высокое значение. Сами по себе устройства, поставляемые в этих коробочных продуктах, могут выглядеть даже недурно, но глупо смотрятся на одной стене розетки и выключатели из разных серий: одно - из "умной", другое - из "красивой". Среди беспроводных автоматизированных систем не найти всего того многообразия электроустановки, которая необходима во всей квартире, поэтому мешанина будет неизбежна. Да и терморегуляторы тоже следует ставить из одной с выключателями серии, объединяя их в один блок общей рамкой.
◾️ Дорогие решения централизованной автоматизации систем дома на основе проводного подключения
Связь элементов проводных систем, как понятно из названия, осуществляется по кабельному каналу (шине). Все оконечные устройства соединены кабелем с общим аппаратно-программным комплексном ("мозг" умного дома), что диктует необходимость прокладки большого количества проводов по помещению.
Зато возможность подключения устройств к системе уже не зависит от их "интеллектуальности": так, скажем, можно выключить свет, управляемый обычным выключателем, либо заставить даже "глупый" чайник физически отключиться от сети, отрубив напряжение в его розетке.
Всем командует "голова" посредством реле и прочих подключенных к ней периферийных устройств. Если же в цепочке подключено изделие из разряда "смарт", то оно сможет выполнять более сложные инструкции, посылаемые центральным блоком управления. В итоге возможный функционал системы зависит только от того, какие подключения были изначально заложены в проект, и какие алгоритмы функционирования были зашиты в управляющую программу.
Из этого следуют достоинства проводных комплексов:
- Возможность подключения к автоматизированной системе управления практически любых устройств и механизмов в доме, что делает реализуемым даже очень специфические запросы пользователя;
- Высокая степень защищённости и надёжности системы, благодаря чему ей можно смело доверить управление даже в таких чувствительных аспектах, как охрана, внутреннее видео-наблюдение и т.п.;
- Программные алгоритмы, заложенные в "мозг" системы, всегда можно перенастроить без какого-либо вмешательства в техническую часть: перевесить светильник на любой другой выключатель, изменить сценарии работы устройств и т.п.;
- Особое значение для дизайнеров интерьеров имеет отсутствие привязки системы к конкретным сериям электроустановочных изделий: выбираем розетки и выключатели по стоящим перед нами эстетическим задачам, не будучи ограниченными набором из комплекта "Умного дома".
Это - только основные преимущества, каждое из которых можно развить и конкретизировать. Коротко говоря, с функциональной точки зрения проводная комплексная автоматизация не знает себе равных.
Но есть и весомые недостатки в сравнении с беспроводными комплексами:
- Очень высокая стоимость, связанная с дорогостоящим монтажом, а также индивидуальным проектированием и программированием;
- Монтаж системы надо осуществлять на этапе ремонта: после него прокладка шин испортит всю отделку.
📌 Неординарные задачи, решаемые при помощи автоматизации
Ну а теперь расскажу о тех не самых очевидных возможностях, которые открываются в случае автоматизации систем дома. Управление розетками, выключателями, тёплыми полами, климатическим оборудованием и тому подобное - это понятно, и этим никого не удивишь. Гораздо более интересный результат достигается согласованием работы сразу нескольких устройств в рамках выполнения общей задачи.
Вот пара очень, на мой взгляд, любопытных способов применения.
- Сработавший будильник может не просто привычно запустить вашу любимую мелодию на плеере или радиостанцию на приёмнике, а, например, открыть заодно шторы на окнах, включить подогрев пола в ванной и запустить процесс приготовления утренней чашечки кофе: в общем, приготовить всё для привычных вам утренних моционов.
Кстати, подготовиться к вашему пробуждению и помочь вам никуда не опоздать может и климатическая система, если поднимет под утро температуру в комнате повыше, лишив вас дополнительных мотивов укутаться в одеяло.
Если вы - из тех, для кого будильник - не указ, и можете благополучно ещё час валяться в кровати, то команду на выполнение всех или части названных действий может отдать не он, а, скажем, датчик движения, который уже достоверно определит, что вы встали с кровати. Причём в строго определённый период времени, чтобы кофеварка не беспокоилась лишний раз, когда вы поднимитесь посреди ночи. - Известно, что цветовая температура освещения в помещении влияет на работоспособность и активность человека. Мы всегда предлагаем своим заказчикам ставить источники света нейтрального белого цвета (4000-4200К), что хорошо освежает как пространство, так и головы тех, кто в нём пребывает (подробнее о цветовой температуре читайте в публикации "Выбираем лампочки: по цветовой температуре").
Года три-четыре назад на рынок вышло очень интересное решение: светодиодные ленты с изменяемой цветовой температурой.
Как это применить в "Умном доме"? - Очень эффективно! В детской комнате, которой необходима хорошая освещённость и чистый белый свет на протяжении всего дня, к вечеру можно сделать освещение потеплее (2700-3000К). Плавно и незаметно изменяя цветовую температуру, оно снизит возбуждённость чада, настроив его для перехода ко сну.
Повторюсь: когда речь идёт о комплексных проводных решениях, воплотить можно практически любые задумки, проистекающие из ваших привычек и предпочтений. Немного фантазии - и вы сами отыщите массу примеров того, как автоматизация может сделать жизнь более удобной.
При использовании же "коробочных" решений придётся отталкиваться от того спектра возможностей, которые предоставляют применяемые в них устройства.
📌 Выводы, которые я для себя сделал
Прослушав семинар и проведя много времени за содержательными беседами с инженерами "Кластера", я так и не изменил своего мнения о том, что автоматизация несёт значительно больше пользы в загородных домах, нежели в городских квартирах. Но теперь это убеждение основано не на том, что "Умный дом" в квартире я считаю не слишком полезным, а на том, что в принципе за городом пользы из него можно извлечь побольше (например, дать по дороге на дачу команду обогреть дом или затопить баньку).
Тем не менее, для меня теперь очевидно, что автоматизация систем дома - это значительно больше, нежели "игрушка в мобильнике", позволяющая делать маленькие фокусы, вроде дистанционного включения/выключения чего-либо или просмотра видео с домашних камер или домофона, сидя при этом в офисе.
У меня теперь нет никаких сомнений: и в квартирных условиях хороший "Умный дом" действительно может обеспечить ощутимо более высокий уровень комфорта, если его тщательно продумать исходя из своих жизненных привычек, графика дня и т.п. Дом - "умный", а не "разумный", поэтому степень удобства его эксплуатации напрямую зависит от того, насколько хорошо будут изначально осмыслены закладываемые в него алгоритмы и сама его схема.
Только вот мой скепсис в отношении всяких Xiaomi-подобных решений только укрепился. Считаю, что автоматизация должна быть либо индивидуальной и в полной мере адаптированной под конкретных жильцов, либо никакой. Так что да, моё мнение такое: что очень комфортно - то стоит дорого, а что очень дёшево - то довольно бессмысленно.
Впрочем, спикеры от "Кластера" убеждали нас в том, что их комплексные системы более доступны. Тем не менее, они всё равно не идут ни в какое сравнение по цене с беспроводными комплектами.
Хотя, забыл, ведь есть ещё и третий вариант: применение набора разобщённых "умных гаджетов", вроде системы защиты от протечек, без какой-либо их интеграции. По крайней мере, это принесёт пользу и не станет пустой тратой денег на "умную игрушку в мобильнике".
Обсудим?
⚫️ Насколько полезным вы считаете "Умный дом" в квартире?
⚫️ Если уже пользуетесь автоматизацией, то какие впечатления?
⚫️ Статьи на какие темы вы бы хотели увидеть на этом канале?
🎓 Читайте, будет интересно:
▶️ Про свет: на какие параметры лампочек смотреть при покупке
▶️ Не заказывай дизайн интерьера, не прочитав это...
▶️ Водонагреватель в квартиру: проточный, или накопительный?
👍 Ставьте "лайк", если публикация была вам полезна.
Ваши лайки сильно мотивируют 😊
❤️ Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить
новые статьи на эту и другие темы!
👣 И заходите к нам на сайт дизайн-студии Инстильер, если задумываетесь заказать дизайн интерьера