Найти тему
Uzbekistan Travel

ЛЕГЕНДЫ О НЕФРИТОВОМ НАДГРОБИИ ТАМЕРЛАНА

Нефритовое надгробие Тимура, хранящееся в мавзолее Гур Эмир окутано множеством тайн и легенд.

Зимой 1404 года, великий Тимур во главе 200-тысячной армии отправился в далекий поход на завоевание Китая. Несмотря на свой преклонный возраст и многочисленные недуги, которые его одолевали, он находился в апогее своего могущества и до последних дней своих, лично руководил своим войском. В январе 1405 года многочисленному войску  удалось дойти до города Отрара, лежавшего в нижнем течении реки Арыси. Наступившая зима оказалась одной из тех суровых и многоснежных зим, которые время от времени выпадали на долю Туркестана. Поэтому Тамерлан вынужден был остановиться в Отраре, чтобы выяснить, можно ли продвигаться дальше. Здесь он неожиданно заболел воспалением легких и 19 января 1405 года скончался.

Секретная миссия по его доставке на родину была поручена одному из приближенных Тамерлана Ходже Юсуфу. Сопровождающим эту процессию велено было говорить, что это возвращается в столицу одна из жен эмира.

Прибывшие останки Тамерлана тотчас предали погребению в склепе при медресе Мухаммад Султана. Это учебное заведение было построено любимым внуком эмира для обучения Корану сыновей беков и мусульманских воинов. Сам Мухаммад Султан скончался от болезни в 29 лет весной 1403 года и был погребен в этом медресе. Теперь здесь рядом с внуком упокоился и дед.

-2

Спустя десятилетия во время военного похода 1426 года в Китай, внук Тимура Улугбек нашел два больших куска прекрасного темно-зеленого нефрита.  По древней легенде, камень был украден монгольскими захватчиками. У китайцев считалось, что этот камень обладает особой божественной силой. Поэтому изделия из него украшали даже императорский дворец. Улугбек приказал взять найденные куски. С помощью специальных телег они были доставлены в Самарканд. Мастера обработали их и подогнали друг к другу. Им придали форму надмогильного камня и положили в качестве второго — наружного — надгробия Тамерлана в мавзолее Гур-Эмир.

-3

Сверху была высечена надпись, свидетельствующая о том, что это гробница «великого султана, милостивого хана, эмира Тимура Гурагана, сына эмира Тарагая». Родословную указали аж до девятого колена, в котором она имела общего предка с родом Чингисхана.

Существует еще одна легенда об исчезновении таинственного надгробия.

В 1740 году иранский завоеватель Надир-Шах одержал победу над ханами Бухары и Хивы. Для усмирения мятежных узбеков шах приказал ввести в Самарканд 20-тысячный отряд. Воинам шах поручил снять с могилы Тамерлана нефритовое надгробие и семи-сплавные ворота соборной мечети Биби-ханум. Эти священные реликвии Тимуридов должны были быть доставлены в Мешхед.

Придворный историк  пишет, что нефритом предполагалось украсить один из священных зданий столицы Персии. Легенда гласит, что это ужасное святотатство было совершено в 1747 году. Когда все это было доставлено в Иран, Надир-Шах испытал противоречивые чувства. Будучи мусульманином, он прекрасно понимал, что осквернение могилы — огромный грех. Его сомнения вскоре обрели свой смысл.

По словам одного из его придворных историков, во сне к Надир-шаху якобы явился духовный учитель и наставник Тамерлана Береке, который сказал ему, что камень необходимо вернуть на место. Наутро испуганный правитель распорядился отвезти надгробие в Самарканд и поместить «на своем месте, как было раньше». Вот тогда-то по дороге нефритовая плита упала и раскололась на два куска. Самаркандские мастера соединили их и закрепили надгробие в усыпальнице эмира.

Наверное поэтому посещая мавзолей Гур-Эмир, где покоятся останки Амира Темура, мы и сегодня можем увидеть трещины на нефритовом надгробии Великого Хромца.

Источник: https://uzbekistan.travel/ru/o/nefritovoe-nadgrobie-tamerlana-v-gur-emire/