Сегодня поговорим о наболевшей теме — как определить подходящий цвет волос. Разберемся с возможными путями: сто процентными способами подходящего цвета волос и просто дающими пищу для размышления. И разберемся почему.
Для начала, проясняю почему столько мучений и исканий в этой теме. Помимо того, что нам, женщинам хочется выглядеть привлекательно и современно, мы постоянно находимся в поиске себя и лучших решений. Потому как стремимся быть на гребне волны, а индустрия моды, красоты постоянно движется вперед и мы вместе с ними. Даже найдя один из отличных вариантов подходящего цвета волос, нам хочется изменений и попробовать что-то новое. Для того чтобы безболезненно менять свой оттенок волос и вообще определиться с подходящими цветами волос, нам важно понимать наш спектр (диапазон возможных вариантов) по основным характеристикам цвета. Ведь цвет волос, это тоже цвет, который имеет все присущие цвету характеристики, такие как светлота-темнота, яркость-мягкость, тепло-холод. Как же их определить, и отчего они зависят?
Конечно, от наших собственных характеристик внешности (оттенка кожи, цвет глаз, натуральный оттенок волос). Поэтому очень часто идет запрос от клиентов: хочу подчеркнуть цвет глаз подобрав правильный оттенок волос. Это здравое рассуждение. Цвет волос, также как одежда, подобранный под ваши характеристики, зажигает ваш цвет глаз, цвет губ, а кожа выглядит здоровой, ровной, исчезают все нюансы. Будь то морщинки, веснушки, пигментация, краснота, круги под глазами. Это как подобрать правильную раму для картины. Но вернемся к характеристикам. Как же их определить?
Самый верный способ — определить свой цветотип внешности. На моей практике, самая частая проблема — недооценка своей теплоты. Ох, как нас тянет всех на светлые пепельные оттенки! Которые дают весь спектр неприятных эффектов на нашу кожу: кожа выглядит серой, овал лица плывет, вытаскиваются из лица розовые, лиловые оттенки, дающие не выспавшиеся глаза, зеленоватый болезненный цвет лица. Услуга определения цветотипа, помимо прямой своей цели — определиться со спектром подходящих оттенков решает и задачу подбора возможного цвета волос. Это не такие большие деньги (консультация стоит от 1500-3500 рублей). Только вдуматься и посчитать, сколько бы это знание сэкономило вам на перекрашиваниях при неудачных экспериментах, испорченных волосах и их восстановлении. Я не говорю уже о потраченных нервах, времени и сил. Обратитесь к профессионалу и раз и навсегда решите эту проблему, ведь знание сила.
Это было лирическое отступление, вернемся к подбору подходящего цвета волос своими силами. Если хочется пойти по длинному пути, расскажу, как самостоятельно съузить спектр неудачных вариантов. Первое, что надо сделать — это определить свою теплохолодность. Для этого найдите две вещи, а лучше несколько вещей розового цвета. Розовые оттенки хорошо показывают наличие теплоты или холода в красках нашей внешности. Соответственно нам понадобятся теплый и холодный розовый цвет. Теплый отличается от холодного наличием в нем желтого цвета, холодный — синего, голубого. Чтобы проверить, какие оттенки нашлись у вас: приложите к ним желтый и синий. Вы должны увидеть, что они «дружат»: теплый розовый с желтым, холодный с синим. Если их дружба не очевидна, поищи более очевидные розовые. Наверняка, дома найдется много оттенков. Выглядеть это должно вот так:
Затем приложите на правое плечо один оттенок, на левое другой. Сравните, что идет больше? Обратите внимание, как реагирует ваша кожа и цвет глаз с одной и с другой стороны. Этот эксперимент желательно проводить при дневном освещении, сидя у окна.
И если вам подошел теплый вариант розового, значит все холодные оттенки волос брать не стоит. Это совсем не значит, что надо бежать и краситься в соломенный или рыжий оттенок. Всегда можно варьировать свой тон из холодного в нейтрально-теплый. Существует масса красивых оттенков, которые будут работать на вас, а не играть злую шутку с вашим цветом лица.
Второй момент, который стоит учитывать — это тональный контраст вашей внешности (светлота-темнота). Как вы скорее всего знаете, помимо цвета у краски есть еще ее тон. Обычно это первая цифра в маркировке оттенков. Я категорически не рекомендую менять свой тон более чем на 2 шага. Как определить свой тональный контраст и тон волос можно прочитать здесь. Я подробно объясняю на что это влияет и к чему приводят подобные нарушения.
И так, зная свой тон и свою теплохолодность, мы значительно облегчили наш выбор оттенков. Рассмотрим на нашей модели.
Самый светлый оттенок 8, самый темный между 3 и 4. Вычитаем из большего меньшее получаем 5-4 пуктов. Это средний контраст внешности. У нее сейчас волосы окрашены в 7 тон. Видны темные корни, которые вместе с бровями уровень 4 тона. Самые оптимальные оттенки для ее уровня контрастности — это середина: 5, 6 тон. 7 тон, в который окрашены волосы сейчас имеет место быть, особенно с отросшими корнями или растяжкой по длинне. 8 тон и выше будет сливаться с тоном лица и давать «облако» волос вокруг головы, волосы будут казаться неухоженными и больными. Плюсом поплывет овал лица. 8 тон и выше можно использовать как акценты, блики на более темном тоне волос, целиком окрашивать было бы ошибкой. Та же ситуация с более темными тонами, темнее 3 тона: усилит тоновой контраст, добавит возраст, проявит все нюансы кожи, добавит болезненную бледность. Если модель окрасит волосы в 1 тон, она станет заложником: окрашиванием бровей, постоянным плотным макияжем (выравнять тон лица и подчеркнуть глаза). Теперь разберемся с теплохолодностью: модель явно теплая, это видно по индивидуальным оттенкам внешности в вертикали справо. Прикладываем оттенки розового.
Выигрывает теплый розовый. Собственно, сейчас модель прекрасно носит теплый оттенок волос 7 тона. Предложим ей возможные варианты: это теплые и нейтрально-теплые оттенки от 4 до 6 тона. Все что немного за, - область для эксперимента с пониманием, что целиком в эти оттенки не стоит, можно брать несколько (мелироваться, колорироваться, делять растяжку и многое другое, что умеют сейчас парикмахеры-колористы). Опять же, нам важно, какой тон волос у лица. Если волосы длинные, хоть в 10 тон можно увести на концах и будет выглядеть гармонично.
Еще советую всем поиграться с приложением Gradient. Приложение позволяет, загрузив свое фото менять цвет губ и волос. Оно поможет отмести совсем неподходящие оттенки и задать нужное направление. Например, если видите, что теплые оттенки вам просто ужасно, скорее всего вы нейтрально-холодный или холодный типаж. А также приложение позволяет открыть для себя новые направления оттенков. Например, неожиданно пойдет серый или ярко-белый вариант, что дает пищу для размышлений и открывает новые горизонты экспериментов. Тем более, что нетривиальные оттенки волос сейчас актуальны. Подробная инструкция по приложению Gradient в следующей статье. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
#подходящийцветволос #подходящий цвет волос #подбор цвета волос