Найти тему
HACCPTRAINER

Аллергия – бич современности!

Оглавление

Тема аллергенов сейчас актуальна как никогда. На каждой проверке аудиторы делают на этом акцент. Всего несколько лет назад об этом мало что было известно.

Какие аллергены указаны в ТР ТС 022/2011

В настоящий момент согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции организма, должны быть указаны в составе независимо от их количества. Ниже список этих самых аллергенов.

  1. Арахис и продукты его переработки
  2. Аспартам и аспартам-ацесульфама соль
  3. Горчица и продукты ее переработки
  4. Диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы
  5. Злаки, содержащие глютен и продукты их переработки
  6. Кунжут и продукты его переработки
  7. Люпин и продукты его переработки
  8. Моллюски и продукты его переработки
  9. Молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза)
  10. Орехи и продукты его переработки
  11. Ракообразные и продукты их переработки
  12. Рыба и продукты ее переработки
  13. Сельдерей и продукты его переработки
  14. Соя и продукты ее переработки
  15. Яйца и продукты их переработки

Как можно снизить риски перекрестного загрязнения аллергенами на производстве?

Допустим, если на одной технологической линии на производстве вы выпускаете продукты с компонентами-аллергенами и продукты с компонентами без аллергенов, то на этикетке второго вы должны указать что в данном продукте могут быть следы компонентов-аллергенов первого продукта.

Это делается потому, что подтвердить отсутствие компонентов-аллергенов вы скорее всего не сможете. Вы лишь можете снизить эту вероятность.

Каким образом?

  • Разделить потоки
  • Хранить аллергенные компоненты в изолированной отдельной зоне
  • Разграничить по времени производство аллергенных продуктов и не аллергенных продуктов
  • Производить мойку оборудования после производства аллергенного продукта специально отведённым для этого инвентарем
  • Закрепить отдельный персонал для производства аллергенного продукта
  • Использовать лабораторные тесты для определения остатков аллергенного продукта на оборудовании после мойки и в воздухе рабочей зоны и прочее в зависимости от специфики производства.

Смертельные случаи из-за аллергенов

Последствия от употребления аллергенного продута очень серьёзны и опасны. Вплоть до летального исхода. Слышали про недавний смертельный случай в самолете? Когда девушка умерла от употребления бутерброда. А почему? Потому что на этикетке не было информации о наличие семян кунжута в продукте. Девушка была аллергиком, спасти ее не удалось.

Еда
6,93 млн интересуются