Сегодня самое время вспомнить творчество композитора Марка Фрадкина. Почему именно сегодня? А потому что никогда не поздно. И незачем подгадывать к юбилею. В истории России не было совсем уж легких периодов. И поэтому песня всегда строить и жить помогала нашему народу.
Написано Фрадкиным немало. Выберем из его богатого музыкального наследия самые яркие мелодии. Конечно, их трудно оторвать от стихов. Порой именно тексту песни обязаны своим успехом. А Фрадкин сотрудничал с замечательными советскими поэтами.
«А годы летят»
Очень плодотворным был творческий союз с поэтом Евгением Долматовским. Песню они сочинили для фильма «Добровольцы», для которого Долматовский также написал и сценарий.
«Комсомольцы-добровольцы»
Еще одна композиция из той же киноленты. Мелодия достаточно простая, но запоминающаяся. А это очень важно, чтобы песня ушла в народ.
«За того парня»
Слова сочинил Роберт Рождественский. С этой песни началась популярность Льва Лещенко. С ней он победил на международном певческом конкурсе в польском Сопоте, стал лауреатом телевизионных фестивалей «Песня-72» и «Песня-73».
«Случайный вальс»
Великая песня Великой войны. Были шедевры, подымавшие в бой – как «Священная война». А были тихие напевы, которые хотелось слушать в часы затишья. Такой была «Темная ночь» Богословского и Агатова. И таким, конечно, был «Случайный вальс». Его Фрадкин сочинил в 1943 году, сразу после Сталинградской битвы. Сам композитор не воевал, но был в Сталинграде при штабе Александра Родимцева. И впоследствии Фрадкин всегда считал Волгоград священным местом.
«Течет река Волга»
Эту песню первым исполнил Владимир Трошин, хотя предназначалась она для Марка Бернеса. С тех пор кто ее только не пел. Даже, тьфу ты, Борис Моисеев и Владимир Пресняков. А для Людмилы Зыкиной она стала своеобразной визитной карточкой.
«Увезу тебя я в тундру»
В 1973 году Кола Бельды отправился в тот же Сопот и получил вторую премию. Побывал и в финале «Песни года». Вся страна поверила, что север бескрайний. Да так оно и есть.
«На тот большак»
Песня написана для фильма «Простая история». И, конечно, нельзя не отметить слова Николая Доризо. «Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить?»
Читайте также: 10 лучших песен Пахмутовой