Первой моей мыслью, после осознания того, что мне всегда нужно будет колоть инсулин, было то, что я столкнусь с множеством проблем в поездках. Я еще не знала, что такое шприц-ручки, и как они выглядят. И представляла себе, как заполняю половину чемодана инсулином.
Сейчас я не вижу никаких препятствий и тем более не хочу подстраивать все свои будущие путешествия под диабет.
Знаю, что долгие перелеты, пересадки и длительная дорога до пункта назначения может даться диабетику не легко. Но я в первую очередь хочу быть путешественником, а не диабетиком.
Я не буду ориентироваться на диабет при выборе направления или длительности пересадки. Это мой выбор.
Перед полетом.
В первую очередь, нужно собрать все необходимые препараты и гаджеты с собой в салон самолета. Инсулин нельзя замораживать, поэтому его ни в коем случае нельзя сдавать в багаж.
По правилам авиакомпаний с собой необходимо иметь письмо от врача, о том, что вам действительно необходимо все это с собой во время полета. На практике многие путешественники пишут о том, что их ни разу о таком письме не спрашивали.
Я как паникер и новичок с диабетом написала в авиакомпанию, которой летела в Европу через месяц после постановки диагноза. Мне ответили, что письмо точно нужно, если с собой будет более 100 мл жидкости или шприцы. В других случаях оно желательно. Я письмо сделала, но у меня его нигде не спрашивали. И на контроле вопросов ко мне вообще не возникло никаких.
В США действуют особые правила ввоза препаратов/приспособлений для диабетиков:
В самолете.
В едой в самолете сложнее. Я не нашла информации о составе и количестве углеводов на упаковах, поэтому колола инсулин «на глаз». Конечно всю дорогу у меня скакал сахар, из-за еды, пересадок и реакции организма на полет.
Диабетическое меню лучше на борту не выбирать. Обычная еда будет лучше и питательнее.
Сложным психологическим моментом были для меня уколы в самолете. Когда всем раздали еду, я увидела, что я собираюсь съесть и должна сделать укол. Прям на месте, рядом с чужим человеком, который уже скорее всего ест)). Я пересилила себя и забила. Не знаю, как соотечественники, но иностранцы вообще не обратили никакого внимания на то, что я делаю.
На месте.
В путешествии вообще быстрее привыкаешь делать укол в любых условиях. В ресторане, на улице, уже держа в руках какую-нибудь только что купленную вкусняшку. Психологический барьер быстро уходит.
Любителям, как я, долгих прогулок по городам нужно учитывать такую нагрузку. Пару первых дней поездки я постоянно страдала от гипогликемии, потому что резко начала ходить целыми днями, а дозу инсулина не уменьшила.
Контейнеры для игл.
В аэропорту Амстердама я заметила таблички, в каких туалетах есть специальные контейнеры для иголок. Очень удобно и безопасно для уборщиков. Если нужно выкинуть иглы от ручек, глюкометров лучше воспользоваться таким контейнером.
В общем, границы, как обычно, только у нас в голове. У мира нет границ.
Подписывайтесь на мой канал, я и дальше буду рассказывать, как проходят путешествия диабетика.