Найти тему

Лучший пчеловод

30 000 000 пчёл – ну или около того – живёт на 4-х пасеках Сергея Клементьева. 280 ульев, расположенных в деревне Пищи, окрестностях деревень Курск, Вяжище и Донец, служат домом для медоносных пчёл.

Заниматься пчеловодством Сергей начал с самого детства, и привязался к этому делу с первых же лет.

Сергей Клементьев, глава крестьянского фермерского хозяйства «Варечкина пасека»: «Я в своё время приезжал к дедушке на каникулы сюда, в деревню. И с 12 лет он меня просто начал учить этому. В 12 лет он мне сказал: «Ты можешь гулять до скольки хочешь, но с 9 до 6 ты будешь помогать мне на пасеке».

-2
-3
-4

К слову, дед Сергея – Александр Клементьев – в год 200-летия Луги получил звание лучшего пчеловода Лужского района. Спустя 40 лет его внук оправдал ожидания деда и получил аналогичное звание по итогам года 2017.

-5
-6

Сергей Клементьев, глава крестьянского фермерского хозяйства «Варечкина пасека»: «К концу 90-х годов дедушка начал болеть, и кому-то нужно было принимать пасеку, хозяйство. На тот момент было, конечно, меньше пчёл. Но получилось так, что пришлось бросить город, приехать сюда. И вот остался».

С переездом Сергей Клементьев решил расширить хозяйство деда. В 2011 году, являясь владельцем личного подсобного хозяйства, он решил получить статус крестьянского фермерского хозяйства, перейти на новый уровень развития.

Сергей Клементьев, глава крестьянского фермерского хозяйства «Варечкина пасека»: «Мы понимали, что увеличиваем объёмы производства, и у нас стояла цель работать правильно и официально. То есть мы понимали, что мы растём и статус ЛПХ уже не позволяет такие объёмы обеспечивать».

-7
-8
-9
-10
-11

Уже 4-й год Сергей Клементьев пользуется субсидиями на возмещению част затрат по содержанию маточного поголовья – а поголовье у его пасек более чем приличное, его хозяйство является одним из крупнейших в Ленинградской области среди пчеловодов. Объём субсидии напрямую зависит от численности племенных голов, а получить такую помощь может практически любой, сделать это нетрудно.

Сергей Клементьев, глава крестьянского фермерского хозяйства «Варечкина пасека»:  «Обратиться в отдел АПК, чтобы получить статус товаропроизводителя, который курирует комитет АПК Ленинградской области. Соответственно, иметь какие-то земли. Но тут специфика тоже есть – смотря какое производство. И заключить соглашение с комитетом АПК.

Соглашение заключается в система ГИС АПК. Это электронная система документооборота, где заполняется дорожная карта, заполняется приложение к дорожной карте и само соглашение. И подписывается это всё в электронном виде.

Поддержка она даёт в развитие в плане что деньги, которые мы получили субсидией – это не те деньги, которые можно положить в карман. Мы их используем целенаправленно. Мы ими оплачиваем оборудовании какое-то, какие-то текущие затраты, которые требует производство. То есть для бюджета по производству это существенная поддержка. Почему? Потому что это сокращает себестоимость мёда на выходе. То есть для нас это экономия. Экономия в плане дополнительного рабочего капитала, который позволяет развиваться. И без этого мы бы шаги эти делали намного дольше».

Плотно сотрудничая с Фондом поддержки развития экономики, Сергей узнал о существовании обучающей программы «Бизнес-акселерация» на базе Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.

Екатерина Елисеева, исполнительный директор Муниципального Фонда поддержки развития экономики Лужского района: «Бизнес-акселерация это программа тренинговая, которую реализует областной комитет развития малого и среднего бизнеса, туда приглашаются уже опытные, работающие бизнесмены, имеющие опыт развития бизнеса по разным направлениям.

На бизнес-акселерацию приглашаются уже действующие, работающие бизнес. С какой целью? Для того, чтобы дать возможность по косточкам разобрать бизнес, дать возможность предпринимателю на определённом этапе развития его бизнеса, возможность пересмотреть какие-то направления, возможность открыть для себя какие-то дополнительные возможности и ниши. По итогам обучения по этой программе – бизнес-акселерация – нашим предпринимателям обещается гарантированный рост оборота не менее, чем в два с половиной раза».

Обучение дало результаты – хозяйство Сергея Клементьева продолжает расширяться, планов много и все они реализуемы. Уже в 2018 году сувенирный набор мёда с его пасеки взял золотую медаль на международной сельскохозяйственной выставке «АгроРусь». Есть в списке его заслуг и другие награды.

Пока трудно найти в отдалении от крупных поселений квалифицированных работников – но и эта проблема решаема. В основном, Сергей старается всё делать сам, хотя иногда ему помогают друзья и родственники.

Сергей Клементьев, глава крестьянского фермерского хозяйства «Варечкина пасека»: «Основная часть это от развития, получения мёда, до комплектации в зиму, проходит этот период. Мы начинаем, сначала развиваем семьи с весны, потом наша задача их к главному медосбору, который у нас начинается с конца июня и длится весь июль, в пиковое состояние по силе. Потом мы получаем мёд товарный, откачка мёда и комплектация на зиму».

Зимой скучать тоже не приходится – нужно мастерить новые ульи, чинить инструменты, охранять пасеки от лесных животных, которые тоже совсем не прочь полакомиться мёдом. Но своё дело Сергей знает и в его будущем уверен полностью.