Найти тему
Знаете ли вы?

Сейсмическая активность вулкана Эльбрус. О чём молчат горы Кавказа?

В Кабардино-Балкарской республике (РФ) с 11 сентября 2016 г. наблюдается необычная сейсмическая активность: несколько подземных толчков у подножья Эльбруса. Магнитуда в районе Нижнего Чегема, который находится в 15 минутах езды от вулкана, оценена в 3,6 балла, а вечером, в понедельник, 12 сентября, там же наблюдали землетрясение магнитудой 3,9 балла

-2

По данным совместной геолого-гляциологической станции, находящейся в п. Терскол (Кабардино-Балкарской республики), весной-летом 2016 года, в районе координат вершины Эльбруса (43`20-45 северной широты и 42`26-55 восточной долготы), были зафиксированы усиленные колебания земной коры и литосферных плит. Также наблюдается эффект быстрого таяния ледников на высотах ниже 4700 м относительно уровня моря. В результате испарений, вершины находятся в густом тумане. Еще одним подтверждением идущих вулканических процессов стало обнаружение учеными на вершине Восточного Эльбруса, на высоте 5621 м колонии зеленых мхов. Температура поверхности горы в этом месте составляет +21 градус, в то время окружающий воздух остывает до -20 градусов и ниже.

Эльбрус— стратовулкан на Кавказе — самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин планеты "Семь вершин".

-3

Любой проснувшийся вулкан Кавказа может вызвать цепную реакцию у соседних вулканов. С учетом того, что из всех вулканов сейсмическую активность проявляет Эльбрус, то ученые предполагают следующий вариант развития событий.

При извержении вулкана Эльбрус, мощные взрывы создадут толчок для движения раскаленной магмы, которая начнет плавить тысячелетние ледники, которые повлекут грандиозные селевые потоки. Напомним, что со склонов Эльбруса стекают 23 ледника, общая площадь которых, за последние сто лет сократилась на 18% и составляет 134 км². Наибольшие из них Большой и Малый Азау, Терскол, Кюкюртлю, Ирик. Максимальная длина Эльбрусских ледников 6—9 км.

Эльбрус накопил на своих флангах столько льда, что от оползней могут пострадать Абхазия, Грузия, Владикавказ, Ставрополь и другие районы, простирающиеся в речных долинах. Тонны пепла покроют собой огромные территории. Раскаленная магма может достигнуть даже Черноморского побережья Кавказа.

По утверждению начальника Управления по недропользованию Карачаево-Черкесской Республики Ю.В.Карнауха, извержения вулканов не происходят внезапно, как землетрясения. В их недрах происходят процессы, готовящие извержение. При организации регулярного мониторинга изменений геофизических полей вокруг Эльбруса, можно надежно заблаговременно предсказать извержение.