Мне часто в комментариях пишут, что религия - это связь человека и Бога, а всякие языческие верования - это не религия. Я понимаю позицию этих людей, они являются приверженцами христианских (или религиозно-авраамических воззрений), поэтому для них религией может быть только вера/учение о Боге. Но это полностью противоречит науке и вот почему.
Религия - это в первую очередь повседневная жизнь верующих людей, а не буковки в священных книжечках. Важно, как на практике люди реализуют то, что написано и предписано, а не их идеальные представление о должном и желаемом (хотя это тоже нужно учитывать).
Есть множество религий, где концепта Бога не существует. Таковой религией является буддизм-тхеравада, там есть ритуалы, есть религиозный Абсолют (нирвана), есть религиозный учитель, практика поклонений, внутренний распорядок дня, священная иерархия и тексты, молитвы. Но бога там нет.
Анимистические религии африканских племен тоже не содержат в себе идеи бога. Они считают, что травинка, облачко на небе, камешек причудливой формы - одушевленные существа, прямо как люди. Эти племена с почтением относятся к окружающим "воодушевленным" предметам, используют их в ритуалах, верят в их сакральность.
У нас в России многие православные люди вообще не верят в Бога, так показывают соц. опросы Фонда общественного мнения. Но часть из них продолжают быть религиозными, потому что они верят, что святая вода имеет лечебные свойства, что иконка под лобовым стеклом автомобиля может сохранить жизнь.
Религия - это не только тексты, но и практика, повседневная жизнь верующих. Её нельзя ограничивать только до идеи бога.