Найти в Дзене
BloomChain

В Китае криптостартапы маскируют под технологические проекты

Власти города Вэйхай китайской провинции Шаньдун предупредили инвесторов о рисках, связанных с инвестированием в криптопроекты. При этом вложение средств в блокчейн-технологии поощряется регулятором. Соответствующее объявление было опубликовано на официальном сайте администрации города.

Регулятор обратил внимание инвесторов на рост количества криптопроектов. Работа последних в КНР находится вне закона. Примечательно, что параллельно Китай разрабатывает государственную криптовалюту. Ее запуск может состояться в течение года. Национальный цифровой актив, предположительно, станет единственной легальной криптовалютой на территории КНР.

Также специалистами было зафиксировано увеличение объема эмиссии незарегистрированных токенов и уровня торговых операций с ними. Комментаторы в сети обратили внимание на находчивость китайских скамеров, маскирующих нелегальные проекты под продвигаемую в стране технологию.

-2

В 2017 году в Китае ввели ряд регуляторных запретов в отношении криптоторговли и ICO. При этом, согласно недавнему заявлениюпредседателя КНР Си Цзиньпина, в стране был выбран блокчейн-курс. Технология, как предполагают власти, должна помочь решить многие проблемы Китая. При этом, по данным СМИ, популярность блокчейна в стране преувеличена.

«По мере того, как страна продвигает идеи блокчейна, на рынок приходит реклама криптовалют. Многие инициативы, а также связанные с ними незаконные операции возвращаются к жизни», — говорится в заявлении властей Вэйхая.

На фоне неутешительной статистики, китайский регулятор намерен инициировать проверки ICO и стартапов, деятельность которых связана с цифровыми активами. Напомним, ранее с инспекторскими рейдами столкнулись майнеры КНР. Многие комментаторы в сети пришли к выводу о том, что избежать регуляторных проблем можно лишь находясь за пределами страны.

-3
«Некоторые компании устанавливают сервера за пределами Китая и продвигают свою продукцию среди китайских инвесторов в социальных сетях», — говорится в сообщении. «Обыкновенно компании обрабатывают транзакции через платежные онлайн-сервисы. Как итог, из-за того, что оборот средств осуществляется за границей, его трудно фиксировать».

Многие проекты привлекают инвесторов, покупая рекламу у звезд шоубизнеса. Ряд компаний параллельно манипулируют ценами на цифровые активы и лимитами на снятие наличных. Многие нелегальные проекты являются пирамидами.

Узнать больше о блокчейн-курсе КНР, отношении властей страны к цифровым активам и разработке собственной криптовалюты, вы сможете из нашего материала.