«Морозко» - хорошая сказка. Рассказывать её детям нужно, чтобы они имели представление о том, как раньше жили люди и во что они верили. Но в воспитательном плане… Тут у каждого своё мнение, но я почему-то не считаю главную героиню хорошим примером для подражания.
Почему? Об этом тут – https://zen.yandex.ru/media/id/5cc9691b8b758300b4f7d194/dochka-ne-smotrit-morozko-5df0b96de4f39f00b16e5f32
Зато есть сказки, где героиня действительно может подать девочкам отличный пример! И, что примечательно, они во многом похожи на «Морозко».
Баба Яга
Что общего: злая мачеха хочет сжить со свету падчерицу.
Чем отличается: главная героиня умеет просить о помощи: у родной тётушки, у кота Бабы Яги, у отца. Отец, узнав о кознях новой жены, встаёт на сторону дочки и выгоняет злую бабу из дома.
Чему учит сказка: девочка не только подаёт пример доброты и заботы (кот помогает ей, потому что она его угостила), но и учит девочек обращаться за помощью к близким людям, если поведение некоторых лиц кажется им подозрительным. Сегодня эта история актуальна, так как многие дети становятся жертвами маньяков (например, уходят с ними с детской площадки), потому что им стыдно позвать на помощь и нет доверительных отношений с близкими.
Гуси-лебеди
Что общего: девочке помогают духи природы.
Чем отличается: девочка просит их о помощи. Духи соглашаются помочь, но при определённых условиях.
Чему учит сказка: ответственности. Потеряв брата, девочка решила сама исправить свою ошибку. Так же сказка показывает, как важна взаимовыручка.
Мороз Иванович
Что общего: две девочки сталкиваются с Морозом, одна получает награду, а вторая – наказание.
Чем отличается: девочек не угнетает мачеха. Рукодельница получает награду за труд, а не за смирение, а Ленивица наказана за лень, а не за грубость. Наказание для Ленивицы куда мягче (в «Морозко» девочка умирает).
Чему учит сказка: трудолюбию и справедливости: в конце каждая девочка получает по заслугам.
Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях
Что общего: девушка попадает в беду из-за козней мачехи.
Чем отличается: девушка просит о помощи чернявку, и та её отпускает.
Чему учит сказка: в царевне сочетаются такие качества, как скромность и твёрдость характера (вспомните, как она отказала богатырям), величие и простота (царская дочь сама убирает в тереме!), верность и доброта. Но излишняя доброта и доверчивость её едва не губят!
Двенадцать месяцев
Что общего: злая мачеха, встреча с духами природы, награда от них и наказание для злых девочек.
Чем отличается: у героини нет отца. Она просит братьев-месяцев о помощи (погреться у костра). Девочка получает награду не за смирение, а за стойкость и верность: за то, что не выдала тайну месяцев. Другие девочки наказаны не так жестоко, как в «Морозко».
Чему учит сказка: на примере главной героини можно научиться стойкости, мужеству, верности, трудолюбию, приветливости и умению прощать. Кроме того, сказка содержит множество других сюжетов, и каждый из них несёт в себе урок. Вспомним хотя бы учителя, который долго боялся перечить королеве, но в итоге восстал против её самодурства. При этом он был одним из немногих, кто не бросил её, когда началась буря, и даже защищал капризную девчонку от медведя.