Это моя одна из излюбленных тем в частных разговорах в последние годы. Хотя нет, даже самая любимая.
Как только спрашивают куда собрался поехать в следующий раз и возьму ли с собой детей, я уже знаю окончание этого разговора и предвкушаю интересный диалог...
Отчетливо помню, словно сейчас, когда семь лет назад отправился в первое путешествие с двухмесячной дочкой по Западной Украине и Карпатам на своем первом внедорожнике.
Узкие горные дорожки, запредельные крены, грязь, глиняные колеи и полное ощущение того, что именно так и должна проходить жизнь с детьми.
Тогда это был серьезный вызов, ведь в машине сидел малыш.
Но мы до сих пор все живем в плену деструктивных и разрушительных стереотипов, захвативших наше сознание.
Благодаря этим убогим стереотипам, многие считают, что с появлением ребенка в семье вся жизнь кардинально изменяется и весь мир начинает вращаться вокруг ребенка.
Про отпуска и путешествия можно забыть как - минимум лет на 5, вокруг должна царить идеальная чистота и гигиена и окружать повсеместный комфорт.
Даже летать на самолетах первые годы нельзя, а жить можно только в отелях "все включено".
И уж тем более, что маленького человечка необходимо всячески ограждать от трудностей и лишений окружающего мира.
А все для того, чтобы маленький человек как можно дольше не увидел истинного лица и оскала нашего жесткого и несправедливого мира.
А при упоминании палатки, леса, пустыни, тайги или гор в каком - то виде с маленькими детьми, у молодых родителей начинает дергаться глаз и изменяться выражение лица.
В общем вам это знакомо, да?
Но я был из совершенно иного "теста" и твердо знал, что начну знакомить детей с этим миром именно так, как вижу его я.
А вот многие знакомые были иного мнения и крутили пальцем у виска на мои рассказы про будущие планы.
При этом решительно заявляя, что я совсем не жалею детей, таскаю их по "богом" забытым местам и "дырам" бренного мира, и вообще не правильно несу родительскую функцию.
А тем временем жизнь шла своим чередом в нескончаемом потоке направлений, эмоций, красок и ощущений.
Потом немного позднее, когда появился второй ребенок, когда ему стукнуло 9 месяцев мы ринулись в увлекательное путешествие по бескрайним цветущим степям Западного Казахстана, с полноводными солончаками Мангышлака и пыльными песками Устюрта.
Несколько недель без комфортных отелей, интернета,привычного душа, часто без людей вокруг на многие десятки километров - это был новый и интересный вызов.
Именно тогда я испытал первый невообразимый кайф от того, что трехлетняя дочка может нырять в цветущие степные тюльпаны, бегать за десятками черепах на берегу высыхающего Аральского моря с растрепанными соленым ветром волосами, а еще пугать полудиких верблюдов.
С каждым годом приключений становились всё круче и интереснее, дети познавали жизнь не через "голубой" экран наших телевизоров-зомбоящиков, и не через довольно примитивные туповатые ролики на "ютубе", а из окна автомобиля и через возможность прикоснуться к миру своими маленькими ручонками.
Они видели счастье и достаток, красоту и неиспорченность окружающего мира.
Но также видели и оборотную сторону нашего жестокого мира.
Разруху, грязь, нищету, боль и страдание людей в тех местах, где нам довелось побывать.
Да и во многих местах мы бывали еще тогда, когда это не было мейнстримом среди самостоятельных путешественников, а некоторые регионы мы просто открывали для таких путешественников заново.
Я говорю про такие места, где не так давно была война, а теперь шаткий мир.
И даже про те места, где войны уже нет, но и мир наступит еще не скоро.
Бывали во многих европейских столицах и на многих курортах, где все буквально кишит туристами, а бывали и там, где путешественники бывают так редко, что можно неделями ждать помощи из ниоткуда.
Казахстан, Карабах, Армения и Турецкий Курдистан, Марокко, Оман, Палестина и Голанские высоты, всего не упомнишь и не перечислишь, где успели оказаться маленькие путешественники за прошедшие годы.
Заграничные паспорта детей были отштампованы таким количеством дивных пограничных штампов, что порой и пограничники удивлялись, детишкам-путешественникам.
Но суть не в этом. Я никогда не беру детей в такие поездки, где им может угрожать настоящая и явная опасность, но при этом твердо убежден в том, что детям хорошо там, где их родители.
Эти дети объехали полмира, общались с детьми других национальностей, другой культуры, видели многих животных не из за решетки городского зоопарка, а в живой природе, трогали и щупали этот мир под присмотром самых любящих их людей в этом мире и я уверен, что через 20 лет, они скажут спасибо за то, что именно так их воспитали и так им показали мир с самого рождения.
Это всяко лучше, чем сидеть неделями напролет уткнувшись в планшеты, телефоны и прочие гаджеты с самого рождения.
Тупея и деградируя еще даже не успев развиться..
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями - дальше будет еще интереснее!
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!