Продолжаем тему лёгкого алкоголя для Новогоднего стола. Один из подписчиков нашего канала, попросил написать проверенный рецепт ликёра блю кюрасао. Расскажу как делаю этот ликёр я.
Кстати, вы знаете почему у этого ликёра такое необычное название?
Вся штука, в месте произрастания сорта особо горьких апельсинов под названием “лараха” (лорак).
Растут они на карибском острове Кюрасао. Из цедры этих апельсинов, в 19 веке и был приготовлен первый напиток, изначально он был бесцветным.
Но в 20 веке, производителям захотелось сменить дизайн и появились три вида:
- Curacao Blue — голубой,
- Green — зеленый,
- Orange — оранжевый.
Более популярный - голубой, его можно встретить в любом баре, в любой точке мира, голубой цвет напитка - придаёт ему некую экзотичность.
Перейдем к рецептуре ↓
Составляющие для приготовления ликёра Блю Кюрасао:
- Спирт (лучше нейтральный, например из сахара) крепостью 95~96% = 600 мл.,
- Чистая и мягкая питьевая вода = 500 мл.,
- Цедра с апельсинов сорта “Ларах” свежая, если нету, можно взять цедру лимона или лайма = 30 гр.,
- Цедра с обычных апельсинов сухая = 30 гр., или свежая 50 гр.,
- Сахар тростниковый = 700 гр.,
- Корица молотая = 8 гр.,
- Орех мускатный = 8 гр.,
- Гвоздика = 3 гр.
Настаивание
Цедру сложить в стеклянную банку, и залить спиртом, плотно закрыть крышкой и убрать в тёмное тёплое место на 10 дней. Раз в три дня встряхивать.
По истечении 10 дней, добавить корицу и мускатный орех. Убрать ещё на 5 дней. Раз в день встряхивать.
Затем добавить гвоздику и убрать ещё на пару дней. После настаивания тщательно профильтровать в чистую стеклянную ёмкость.
Сироп
Сварить простой сироп из тростникового сахара и воды. Остывший до комнатной температуры сироп, влить в спиртовой настой и хорошо перемешать.
Время созревания
Ликёр блю кюрасао, я делаю в конце осени, когда появляются первые апельсины и поэтому он созревает у меня до Нового года. Но возможно он созреет и быстрее. Надо пробовать.
Как придать ликёру цвет
Самый лёгкий и простой способ - добавить 1 мл (1 кубик шприца) ароматизатора с одноимённым названием, Блю Кюрасао от Б12.
Если пойти более сложным путём, то можно заранее сделать спиртовой настой на цветах василька или синем чае Анчан. На последнем проще и красивее, так как чай этот можно купить в любой чайной лавке. Также я использую этот настой для окрашивания джина.
Экстракт синевы
На 200 мл спирта крепостью 95% заложить 30 гр синего чая. Настаивать в тёмном месте 10 дней. Далее профильтровать, экстракт налить в бутылку тёмного стекла, иначе со временем, цвет утратится - выгорит от света.
Вариант для винокуров
Также, в качестве спиртовой основы, я как то использовал мацерат из апельсинов, для чего из 15 кг апельсинов отжал сок. Получилось 8,5 л сока. Разбавил полученным, не фильтрованным соком свой сахарный самогон крепостью 45% в количестве 8 литров.
Дал настояться в течении 10 дней, разбавил водой ½ и перегнал на колонне с мини дефлегматором. Апельсиновый мацерат уже имел вкус и аромат апельсинов, но я взял его самую крепкую часть и использовал в качестве спиртовой основы для Блю Кюрасао.
Статья получилась сухая, сказывается усталость к концу года, но на мой взгляд всё чётко, по делу, без лишней лирики.
💥 Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Ром из панелы или тростникового сахара
📌 Настойки на грейпфруте - рецепты
📌 Сахарный самогон с винофлоком
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке