1. "Дон Кихот" Сервантеса, иллюстрированный Сальвадором Дали. Конечно, Дали не мог обойти вниманием классический образ созданный писателем, ведь художник сам не прочь был повоевать с ветряными мельницами.
Также не чужда была Дали и тема адовых мук, поэтому он прикоснулся своей кистью также к "Божественной комедии" Данте. Я привожу здесь самые безобидные наброски, заметьте. Но они прекрасны!
А какая из книг для подрастающего поколения привлекла внимание художника – угадали по иллюстрациям выше?
2. Следующий художник также приложился и к "Дон Кихоту", и к "Божественной комедии". Но для меня Гюстав Доре – детский кошмар, т.к. широко известны его иллюстрации к сказкам Шарля Перро.
Жутковато, правда?
3. Перейдём к Уильяму нашему Шекспиру. Несчастная невеста принца датского, до которой ему особо и дела не было, отца которой он убил, чем довёл девушку до сумасшествия и утопления – Офелия – стала героиней картин знаменитого английского художника Джона Уильяма Уотерхауса.
Живописец вообще любил героинь с нелегкой судьбой: другая известная серия картин Уотерхауса посвящена Леди Шалотт из баллады английского поэта Альфреда Теннисона. По сюжету девушка была заточена в башне, мир могла лицезреть только в зеркале и всё увиденное запечатлевала на гобелене. Но увидев доблестного сэра Ланселота, потеряла голову, смогла-таки выбраться из заточения, поплыла за ним в Камелот, но скончалась по пути. Так вот.
4. Среди российских художников, вдохновлявшихся литературными сюжетами, сразу вспоминается Васнецов. Но не им единым, как говорится. Вот, например, Илья Ефимович Репин тоже писал картины по сказочным мотивам – "Садко" вашему вниманию.
5. Ну и, конечно, большинство великих живописцев вдохновлялось Библией. Этого не избежал даже один из самых ярких представителей модерна – Густав Климт.
Библейская притча о кровожадном ассирийском полководце Олоферне, пришедшем покорить израильтян, и отчаянной красавице-вдове Юдифи, отрубившей ему голову, нашла отражение в двух его картинах.
Климт также переложил в живопись и древнегреческий миф о Данае. Девушку заточил в подземелье её отец, которому было напророчено погибнуть от рук внука. Но красотой Данаи был покорён сам Зевс, для которого земные преграды – пффф. Он проник к девице золотым дождём (тихо-тихо) и наградил её сыном (Персеем то бишь). Вот момент "награждения" и запечатлен художником.
***
Спасибо, что прочитали статью. Буду благодарна за любой отзыв о ней - мне важно знать ваше мнение. Если понравилось - ставьте палец вверх. Но не стесняйтесь в оценках, я абсолютно открыта к общению.
Также буду рада обсудить с вами ваши любимые книги, пишите о них в комментариях.
Ну и обязательно заглядывайте в мой Инстаграм - там тоже много интересного.