Директ, Дзен и прочие
Всю жизнь я занимаюсь логистикой и грузоперевозками. И это такое, знаете, противоположное сбыту направление. Я заточен под то, как оптимально, бережливо и рационально тратить ресурсы, а не на то, как зарабатывать.
Несколько раз в жизни я умудрялся устраиваться или проходить собеседования на работу в должность логиста с коммерческими функциями. Например, на одном из последних мест работодатель построил склад, и озадачил меня поиском клиентов под ответственное хранение, аренду и прочие функции склада. Мои сентенции о том, что я умею организовать работу склада, то есть создать продукт, но не продавать его, понимания у моих руководителей не находили. Тыж логист. Ты знаешь, кому нужен склад.
Однако, периодически мне приходится заниматься продвижением своих услуг, и я хотел бы рассказать вам о Яндексе через призму своего опыта.
Впервые с Яндексом я столкнулся в начале нулевых, когда стал пользоваться Яндекс.Директ. В то время это была достаточно новая вещь. При минимальных вложениях я получал заказы. Бюджет составлял 5-10 тысяч в месяц и это было очень интересно по сравнению с рекламой в оффлайн-справочниках, по которой приходили только продавцы других услуг типа правовых баз. Постепенно я полностью сократил рекламу в оффлайн источниках и начал дополнительно к Директу раскручивать сайт. Через некоторое время Директ отвалился сам собой, я даже не заметил как это произошло. Значительно позже, когда расходы на продвижение сайта выросли многократно и значительно, и встал вопрос об окупаемости этих затрат, я вспомнил и про Директ.
Бюджет в 10000 рублей улетел за пару часов, не оставив никакого выхлопа после себя; в результате я сделал вывод о сомнительной эффективности инструмента для сферы грузоперевозок и надолго забыл о нем.
Прошло более 15 лет с моего первого опыта с Директом; моя деятельность переползает из реальных перевозок в сферу консалтинга по логистике и в частности обучения оформлению грузовых пропусков в Москву (МКАД, ТТК, СК). Вопрос о собственной раскрутке стоит остро.
Я перепробовал многое, и в самом начале запуска кампании да и создания этой ниши на рынке пропусков вообще, совершенно случайно ко мне обратился человек, обучающийся технологиям Яндекс.Директа и нуждающийся в подопытном материале; сам я такой канал продвижения даже не рассматривал. От меня требовалось только пополнить рекламный бюджет и рассказать о продукте.
Стоит ли говорить, что прямых заказов от той кампании не поступило ни одного? Хотя, кампания тогда вообще не выстрелила ни откуда; результаты в виде заказов стали появляться лишь спустя несколько месяцев.
С тех пор я научился сам создавать кампании в Директе; возможно, не идеально, но судя по результатам нанятого в гугл.адс профессионала, вполне приемлемо.
Но всё равно, результаты довольно скромные по сравнению с другими инструментами, даже менее затратными. О них я расскажу как-нибудь в другой раз, а здесь хотелось бы продолжить о другом продукте Яндекс - Дзене.
Сразу стоит оговориться, что ни о какой серьезной раскрутке на Дзене я даже не задумывался; разместить здесь какие-то материалы я решил просто потому, что изначально присутствую на всех мало-мальски значимых ресурсах и в соцсетях.
К тому же под руку подвернулась показавшаяся мне удобной для размещения инструкции возможность создания нарратива.
Увы, изначально мной было принято ошибочное решение продублировать на канале Дзен свои материалы из других источников. Из-за этого канал сразу попал в режим "просмотр только по подписке" без выдачи в "умной бесконечной ленте". Да, это повлекло дополнительный последствия в виде хилого траффика, который и так довольно неинтересный из-за узости ниши.
Продвижение канала на платной основе возможно при наполнении бюджета на 20000 руб. Это для физических лиц. Довольно дороговато за "попробовать". Я отказался от этой затеи и, как выяснилось, не зря.
Связавшись со службой поддержки, я узнал, что для возобновления показа канала в ленте мне необходимо удалить весь контент с него и опубликовать не менее 3 новых материалов, причем, уже опубликованный ранее материал после удаления при новой публикации будет считаться "дублированием" и снова ввергнет канала в дзен-забвение.
Указать конкретные материалы, нарушающие запрет на "заимствование" служба поддержки не может, так как материалы анализируются системой автоматически и подробностей ограничений никто не знает (верю).
Подробнее про свой опыт публикаций в Дзен я еще расскажу позже.
А здесь остается рассказать еще про одну замечательную особенность Яндекса: оплата услуг с НДС и оказание услуг на сумму без НДС.
В принципе, схема понятная и даже наверное логичная. Сервис работает с НДС и накручивает его на сумму оказанных услуг. Иными словами, зачисляя на счет Яндекса 12000 рублей на баланс ты получаешь только 10000. Так как 20% НДСа это как раз и есть 2000 разницы. Достаточно необычно, согласитесь? Тем более, что баланс - это весьма условное явление и рубли на нем тоже не настоящие.
Ну а почему же материал называется "половина правды", спросите вы?
А потому, что есть и положительные моменты. Но о них не сегодня.